みんなの幼稚園情報TOP   >>  栃木県の幼稚園・保育園   >>  佐野たちばな幼稚園   >>  口コミ

佐野たちばな幼稚園
(さのたちばなようちえん)

栃木県 佐野市 / 私立 / 幼稚園

(6件) 栃木県内22位 / 91校中

2016-10-19投稿
      良い意味でも悪い意味でも、自由です。他の幼稚園と違いきちんとした制服もないので、汚れの心配はなく良いと思います。
      あまり教育的な事は行っているように見えないため。もっと、やってもらいたいです。
      若い先生がほとんどです。もう少しベテランの割合が多くても良いと思います。
      あまり、歌を歌ったとか子供から聞いた事ががないです。ただ、外で遊ばせるか、部屋でおえかきや友達同士での遊びだけしか聞きません。
      門が小さく、外からなら開けられるので、しっかりしているとは言えないと思います。
      駐車場が狭いのと、そこへ通じる道が狭いです。一方通行にしてもらいたいです。
      特にないです。交流としては、クラス毎に外でランチ会があるのみです。
    2016-04-09投稿
      ルールをしっかり学ばせながらも子どもをのびのびと活動させてくれる幼稚園です。これといって特別な教材や施設はないですが、家庭では難しい季節を感じさせる工作や活動をたくさんやってくれます。親の負担も軽めだと思います。
      特別な教育理念や思想といったものはないように感じます。仏教系の幼稚園ですが、仏教的な活動もほとんどありません。しいて言えば子どもたちが楽しくのびのび活動することを最優先にすることが理念なのかとも思います。
      短大を出たての若い女性の先生が多いです。特別な知識や技術はないようですが、どの先生も元気で明るく、いつも子ども目線に合わせて指導してくれます。
      七夕や餅つきなど定番の季節の行事はもちろん、冬季の白鳥見学や在来線をつかっての乗車体験などの園外活動が盛んです。園外での社会のルールも学べてよいと思います。
      特別なセキュリティはありませんが、園長先生も含めて保育に関わる先生がみな全園児とその保護者の顔と名前を覚えています。お迎えの車が幼稚園の前に停まっただけでその園児を呼ぶことができるくらいで、安心して子どもを任せられます。
      周囲は緑も多い閑静な住宅地です。子どもの声を気にする人もいないようです。ただ幼稚園周辺の道路が狭いので、車での送迎には注意が必要です。
      担任の先生からの普段の保育活動についての紹介と持ち物のお知らせ、お遊戯会の衣装などについて。
      セーラー風のスモックがありますが、ほとんど私服登校です。
      年長のみ毎年夏にお泊り保育があります。ほかに遠足は親子遠足と園児のみの遠足の2回、運動会も大規模なものと園庭で行われる小規模なものの2回、お遊戯会、芋ほり遠足、どんぐり拾い、白鳥見学、学年ハイキングなどがあります。
      私立園ですが、保育料は市で決められたとおりの一律の額です。教材費、バス・給食費などが別途にかかります。
      家から徒歩でいける距離にあり、先生の対応が良かったため。
      入園前にガイダンスをかねた一日入園が2度行われ、必要なものの購入に関するお知らせが出ます。制服や上履き、ランチセットやお手拭タオルなどです。
    2015-10-18投稿
      先生方もとてもあかるく行事も充実している、みんな楽しくのびのびと遊んでいます、たくさんの感動を、与えてくれる幼稚園です
      方針は、仏教に教えに習っているようですが、宗教的な強制等もなくいいところだけを、とりいれているようにおもえます
      とても明るく一生懸命でとてもいい雰囲気です、どの先生も担当のように、しんみになってかんがえてくれます
      延長保育やちょうきのやすみのあずかりについては、けいけんがないためよくわかりませんが、ひょうばんは、よさそぅ
      施設やセキュリティなどは、かなりまもられていると思います、安心出来ると思います。
      自宅からは、少し離れていましたが、まいにちそうげいがありましたので、きになりません
      あまりおぼえていない
      至って普通
      回りの人のひょばんがよかった
      覚えてませんがパンフレットにきさいされてます
    2015-10-17投稿
      とくに際立っての教育はなく普通に遊んで、普通に躾けて、普通に給食を食べ、普通に運動会やお遊戯会ととても普通な幼稚園で通いやすかったです。特に何かに力をという感じではないです。
      とくに際立っての教育はなく普通に遊んで、普通に躾けて、普通に給食を食べ、普通に運動会やお遊戯会ととても普通な幼稚園で通いやすかったです。先生も普通に良い先生が多いです。
      とくに際立っての教育はなく普通に遊んで、普通に躾けて、普通に給食を食べ、普通に運動会やお遊戯会ととても普通な幼稚園で通いやすかったです。延長保育は有料ですが同じ敷地内ですので安心です。
      とくに際立っての教育はなく普通に遊んで、普通に躾けて、普通に給食を食べ、普通に運動会やお遊戯会ととても普通な幼稚園で通いやすかったです。入口の門には施錠してありますので子供の飛び出し等の心配はありません。
      とくに際立っての教育はなく普通に遊んで、普通に躾けて、普通に給食を食べ、普通に運動会やお遊戯会ととても普通な幼稚園で通いやすかったです。幹線道路からの出入りがちょっと危ない。
      オーソドックスな会合、運動会や夏祭りの打ち合わせがしやすかった
      自宅から近く小学校の学区内
      特に変わりはなく普通の書類だけ
    2015-09-26投稿
      かたぐるしく無く、アットホームな雰囲気と、広々とした園庭があり、園長先生はいつも笑顔で迎えてくれます。園児は元気良く明るく自立心を育ててくれます。
      健康で体力ある子供・きちんと椅子に座れる子供・よく考える子供・集中力ある子供・挨拶のできる子供 これら教育目標がしっかりと根付いてくれたように感じてます
      とても明るくいつもニコニコしており雰囲気が良いです。しかし、園児にはシッカリとケジメをつけるべくメリハリ良く育児されていると感じます
      各種イベントもあり、父母の会と連携して園児のみならず、家族全体に思いやる気遣いを持った園と感じました。
      きちんと、入口を施錠し原則園の先生が入口にいます。メインの入口は分かりやすいので、侵入者をチェックしやすいです。
      園周辺の立地は閉塞間無く良いのですが、送り迎えの際、進入路が比較的狭かったり、駐車に気を使います。
      父母の会は夫婦2名が会長として参加しており、組織としてとても機能的に活動できるシステムが整っております。 イベント毎に父母の会の中で仲良くなっていくのも良い雰囲気です。
      家族ふれあいの日、運動会、夕涼み会、お泊り保育、芋ほり、お遊戯会 など
      私がもともと通っていた園であったので
    2014-07-24投稿
      総合的にはとても良かったと思います。教育方針もしっかりしており、子供が毎日に楽しそうに通っていてとても良かったです。
      方針、理念通りの教育がなされていました。勉強についても熱心であり、小学校に入学する前の学習はできました。
      先生は熱心に指導して頂き感謝しています。本当によくしてもらっています。行事についても熱心に指導して頂き、特に運動会は感動しました。
      習い事は少なかったですが、体操教室はとても良かったと思います。英語等学習関係の課外学習は少なかったような感じがします。
      トイレ、教室などとても清潔になっていました。セキュリティもしっかりしており、外部から不審者等は侵入できないようになっていました。
      住宅街にあり、治安は良かったと思います。バスで通学しており、アクセスも良かったです。駅から若干離れていましたがあまり影響はありませんでした。
      積極的に参加していました。
      運動会、遠足、夕涼み会があります。
      月30000円くらいだったようです。
      自宅から近かったので。
      着替えくらいで特にありません。