みんなの幼稚園情報TOP   >>  栃木県の幼稚園・保育園   >>  明星幼稚園   >>  口コミ

明星幼稚園
(あかりようちえん)

栃木県 佐野市 / 私立 / 幼稚園

2016-10-25投稿
      人数が少なくアットホームな幼稚園です。親子2代で通っていたり、先生自身も卒園生だったりお子さんが通っていたりします。先生は、今通園している子だけでなくその兄弟まで把握していて、卒園後も気にかけてくれます。
      仏教の精神に基づいて、「ののさま」を大事にしています。成道会、花まつりやねはん会などの行事があります。
      先生方はみなさん明るく挨拶をしてくれます。ちょっとした質問でも丁寧に答えてくださり助かります。
      年中になると、お茶会を開いて茶道を体験させてくれます。毎週体操の時間があり、また毎月英語の時間もあります。
      避難訓練や不審者対応訓練は毎月実施しています。園で発行するカードがないと中に入れないようになっていますが、なかなか徹底されていません。最近カードがない場合は受付のノートの記名しないと入れないようになったようですが。
      自宅から近いです。駐車場があまりなく、保護者会などの時は離れた臨時駐車場に停めなければならないので不便に感じる人もいると思います。
      基本的に保育参観の後にあります。簡単な自己紹介と子どもたちの園での生活態度や学習状況、今後の行事についての確認です。
      運動会、生活発表会などがあります。年長になると、一学期の終業式の夜にお泊り保育があります。
      入園金は6万円、保育料は毎月2万円です。給食は毎日あります。月に一度だけお弁当の日があります。給食費は一食320円です。保育料と一緒に引き落としになります。
      少人数でアットホームなところが気に入ったのと、自宅から近いので。