みんなの幼稚園情報TOP   >>  栃木県の幼稚園・保育園   >>  若葉幼稚園   >>  口コミ

若葉幼稚園
(わかばようちえん)

栃木県 栃木市 / 私立 / 幼稚園

(3件) 栃木県内84位 / 91校中

2015-11-27投稿
      自然が多く、アットホームな園なので、子どもたちはのびのびと遊んでいます。
      先生も、きちんと見ていてくれています。
      先生によっては、指導の仕方が偏っているのかなぁという印象もありますが、
      ベテランの先生がいるので、そこは心配ないと思います。
      方針が「げんき、なかよし」ということで、子ども優先の考えで動くということを
      重要視しているようです。
      自分から進んでいろんなことをするようにしているようです。
      あいさつは普通だとおもいます。若い先生だと、たまに偏りがあるように思いますが、
      ベテランの先生を見習って改善していくのではと思います。
      延長保育があり、夏休みは一日預かってくれます。
      冬休みは預かってくれないので、これから預かってくれるようになるといいと思います。
      周りは住宅街なので、防犯上は良いと思います。
      男性の先生が数人いるので、安心して預かってもらえる思います。
      園までの道が少し細くて、車で通るのが少し不便です。
      園の駐車場が台数が少なくて、なるべく徒歩か自転車で行かなくてはなりません。
      園の行事のこと、園長からのお話、年間のスケジュールのこと、
      担任の先生からのお話、保護者同士で行事の係り決め、など
      女の子はスカート、男の子は半ズボン。
      バザー、花火大会、運動会、クリスマス会、音楽会。
      私立幼稚園の設定どおりの費用です。
      家から近い。親、親族も通っていて、よくしっていたので。
      お弁当箱入れ、上履き入れ、等。
    2015-11-07投稿
      ベテランの先生が多いので、安心。園庭は狭いですが、少人数なので問題ないようです。流行にとらわれない昔ながらの園。園舎が古いのがマイナス。
      のびのび、子供の想像力を伸ばす。特別なアピールポイントはないが、子供が嫌がらず通って楽しんで遊べる。
      中堅の先生がいない。ベテランの先生、若い先生それぞれ。雰囲気は普通。悪い感じでもないが、特別良いわけでもない。普通。
      延長保育あり。行事や先生方の研修等で延長保育ができない日が月に数日ある。長期のお預かりもあるが、日額なので、毎日預ける場合はほかの園より割高になる可能性もある。
      園舎が古く、セキュリティ等は不安。少人数なので先生がみてくれていると思うしかない。PM2.5や放射能対応などもなかった。
      住宅地にあり、幼稚園の駐車場から園まで5分ほど歩くので雨の日の送迎は大変。田舎なので車がないと通えない。道が狭いが車はよく通るので危ない。
      まだ行ったことがないので分からない。
      普通。年に数回しか着用しない。
      バザーは、手作り品の出品ありなので、手作りが苦手な場合はちょっと面倒。その他、運動会、クリスマス会、音楽会。2カ月に1回、誕生月のお誕生会。
      月額28000円+バス代3000円
      少人数の園を探していた。ベテランの先生がいて、なるべく近くの園。
      上履き入れ。、お弁当袋、箸袋は、サイズ等が合えば既製品でOKリュック、手提げは指定品購入
    2015-03-18投稿
      登園は制服ではなく、体操着。外でいっぱい遊んで泥んこになっても大丈夫。みんなのびのびと遊んでいるようです。
      元気、なかよしの心で、みんな仲良く元気に遊んでいます。大人が何かを教えるのではなく、子供自ら何かをするようにと先生方も頑張ってくれています。
      先生方はみんな元気で笑顔いっぱいです。若い先生が多いので、まだまだ未熟な部分もあります。年配の先生が引っ張ってくれています。
      体操教室やお絵かき教室があります。300円でお預かりもしてくれます。夏休みはお預かりをしてくれるのでたすかります。
      住宅街のなかにあるので、防犯面は安心できるかなと思います。常に門を閉めてあるので、不審者が来たとしても安全だと思います。
      住宅街にあるので、道が狭く駐車場から園が離れているので、少し不便です。駐車場の数が限られているので、近くに住んでいる人は、徒歩か自転車でお迎えなどに行くのが確実です。
      園の行事など、保護者への説明会。
      薄いブルーの上着、スカート、ズボン。中に白のポロシャツ。
      遠足、バザー、運動会、クリスマス会、音楽会
      保育料21000円。その他バス代、給食費など。
      家から近い。身内が通っていた。
      汗拭きタオル、着替え、