みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  栃木県の保育園   >>  認定こども園アルス幼稚園   >>  口コミ

認定こども園アルス幼稚園
(にんていこどもえんあるすようちえん)

栃木県 栃木市 栃木駅 / 私立 / こども園

認定こども園アルス幼稚園 口コミ

(3) 栃木県保育園ランキング 179 / 241園中
      卒園児(兄弟)なども預かってくれ、幼稚園や学校の面談等の際、とても助かる。
      夏には近くのスイミング教室への参加が、泳ぎへの意欲を向上し小学校への準備が出来て良かったです。
      近くのスイミング教室への参加など、体力づくりにも尽力してくれる。
      若い先生と園長先生の連携がしっかりしてると思います。中堅の先生が辞める所も多いと聞きますが、アルスはちがいました。
      充実してると思います。
      スイミングに始まり体操としっかりとした身体づくり。また縄跳びなど小学校を見越した教育がとてもいいです。
      充分だと思います!
      朝と帰りの決められた時間内に、門に先生が立ち子ども達を受け渡ししてくれます。
      登園バスが広い範囲で迎えに来てくれるので、非常に助かりました。
      結構父母会の集まりがあり、働いてる方は大変かもしれません。しかし幼稚園の中が良くわかりいい面もありました。

躾にメリハリがある。子供がノビノビしていた。行事が園児・保育士共にキビキビとしていた。楽器の指導も熱心。
      幼稚園教育目標に基づき、当園の地域性とからみ合わせて、望ましい環境をつくり、楽しい集団生活を通して自主性を育て、豊かな人間性の芽生えを培う。自然園を保有、活用している。
      いつも明るく、園児・保護者に、接し愛情があふれていた。感じの良い挨拶が徹底していた。雰囲気はとても良かった。
      預かり保育、父の日、母の日に合わせて、保育参観および活動を実施。園児の自主的活動を重視しているようだ。
      避難訓練等おこなっていたと思います。行事等で先生の目配りはよく届いていたと思う。
      フェンス等で、園庭が仕切られており、治安はよい。園バスが運行しており、アクセスをカバーしている。
      担任や園長の話、保護者代表による話など。
      お泊り保育、運動会、クリスマス会、合唱や合奏発表会、親子合同の活動等。
      母親がOBで、強い希望があったため。

子どもが帰ってきてから楽しそうに園でのことをおはなししてくれる。担任の先生じゃなくても入園して間がないときから、子どもの名前を覚えてくれている。自宅から持っていくお弁当も週1回なので、それほど負担には感じない。
      五感を通してしなやかな感性を育てる。いわゆるお勉強ばかりする幼稚園ではないのですが、子供は遊びの中でいろんなことを学び、詰め込まなくても自然に文字や数字などに興味を持ってきているように感じます。
      先生が子どもをよく知ってくださっている。幼稚園に行くとさわやかに挨拶してくれる。いろんな行事にもとても熱心に取り組んでくださっている。
      英語や体操を外部の先生が教えてくださる。早朝保育や延長保育などもしており、働くママも通わせやすい。
      使用するとき以外は扉も閉められており、また園庭も外からは元気な姿が見れますが、きちんとフェンスで囲われています。
      駅からもそう遠くはなく住宅も多い便利な場所にありますが、まったく土地勘がない人だと迷うかもしれません。幼稚園の駐車場が決して広いとはいえない。周辺の道路が通学路で、朝や夕方などは中学生の自転車などが狭い路地から飛び出してくることがあるので気をつけたほうがよい。
      父母会というのは何なのか分からない。PTA のこと?
      運動会 遠足 ママズマーケット 造形展 表現発表会 もちつき 芋ほり 自然園祭り
      教育自然園を持っていて月に1回くらいバスに乗って連れて行ってくれる。お勉強は家でも教えられるかもしれないが、お友達と一緒に自然と触れ合ったりすることはなかなか経験できないことなので
      親子で簡単な面接 先生が動物の名前のカードや色のカードを見せてくれて何か答える。落とすためのものではなかったように思う。どれだけできるのかな。というのを見ていたのだと思う。
      名前を言えるように練習しました。普段から絵本を読み聞かせるのと挨拶と返事だけは厳しく教えていました。それだけです。

栃木県栃木市の評判が良い保育園

認定こども園アルス幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園アルス幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園アルス幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

栃木県 保育園口コミランキング

認定こども園國學院大學栃木二杉幼稚園
私立 / 栃木市 栃木駅
認定こども園さくら
私立 / 栃木市 栃木駅
さくら学園SEI認定こども園
私立 / 栃木市 新栃木駅