アルス幼稚園

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR両毛線 栃木
東武日光線 栃木
東武宇都宮線 栃木

詳細

特徴 【園舎がきれい】【送り迎え有】【早朝・延長保育】

アルス幼稚園の口コミレビュー

【総評】
躾にメリハリがある。子供がノビノビしていた。行事が園児・保育士共にキビキビとしていた。楽器の指導も熱心。

幼稚園教育目標に基づき、当園の地域性とからみ合わせて、望ましい環境をつくり、楽しい集団生活を通して自主性を育て、豊かな人間性の芽生えを培う。自然園を保有、活用している。

いつも明るく、園児・保護者に、接し愛情があふれていた。感じの良い挨拶が徹底していた。雰囲気はとても良かった。

預かり保育、父の日、母の日に合わせて、保育参観および活動を実施。園児の自主的活動を重視しているようだ。

避難訓練等おこなっていたと思います。行事等で先生の目配りはよく届いていたと思う。

フェンス等で、園庭が仕切られており、治安はよい。園バスが運行しており、アクセスをカバーしている。

担任や園長の話、保護者代表による話など。

普通の活動着

お泊り保育、運動会、クリスマス会、合唱や合奏発表会、親子合同の活動等。

市の指定の保育料。認定こども園。

母親がOBで、強い希望があったため。

入園願書(全ての方に提出して頂きます)・支給認定申請書(全ての方・保育所入園願書(全ての方に提出して頂きます)・支給認定申請書(全ての方)・保育所等利用申込書(2号、3号認定を希望の方のみ必要)・就労証明書(2号、3号認定を希望の方のみ必要)・入園申込み手数料(5,000円)等利用申込書(2号、3号認定を希望の方のみ必要)  ・就労証明書(2号、3号認定を希望の方のみ必要)  ・入園申込み手数料(5,000円)

アルス幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子どもが帰ってきてから楽しそうに園でのことをおはなししてくれる。担任の先生じゃなくても入園して間がないときから、子どもの名前を覚えてくれている。自宅から持っていくお弁当も週1回なので、それほど負担には感じない。

五感を通してしなやかな感性を育てる。いわゆるお勉強ばかりする幼稚園ではないのですが、子供は遊びの中でいろんなことを学び、詰め込まなくても自然に文字や数字などに興味を持ってきているように感じます。

先生が子どもをよく知ってくださっている。幼稚園に行くとさわやかに挨拶してくれる。いろんな行事にもとても熱心に取り組んでくださっている。

英語や体操を外部の先生が教えてくださる。早朝保育や延長保育などもしており、働くママも通わせやすい。

使用するとき以外は扉も閉められており、また園庭も外からは元気な姿が見れますが、きちんとフェンスで囲われています。

駅からもそう遠くはなく住宅も多い便利な場所にありますが、まったく土地勘がない人だと迷うかもしれません。幼稚園の駐車場が決して広いとはいえない。周辺の道路が通学路で、朝や夕方などは中学生の自転車などが狭い路地から飛び出してくることがあるので気をつけたほうがよい。

父母会というのは何なのか分からない。PTA のこと?

袖がスモックのような上着

運動会 遠足 ママズマーケット 造形展 表現発表会 もちつき 芋ほり 自然園祭り

月30000円くらい

教育自然園を持っていて月に1回くらいバスに乗って連れて行ってくれる。お勉強は家でも教えられるかもしれないが、お友達と一緒に自然と触れ合ったりすることはなかなか経験できないことなので

絵本入れ(バッグ) 上履きいれ お手拭タオル お着替え入れ袋 スモック お弁当袋 コップ入れ お弁当箱 コップ お箸セット 上履き 園服 体操服 その他

親子で簡単な面接 先生が動物の名前のカードや色のカードを見せてくれて何か答える。落とすためのものではなかったように思う。どれだけできるのかな。というのを見ていたのだと思う。

【試験対策】
名前を言えるように練習しました。普段から絵本を読み聞かせるのと挨拶と返事だけは厳しく教えていました。それだけです。

アルス幼稚園の口コミを共有する

栃木県の評判ランキング

アルス幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています