八幡台幼稚園

★★★★☆4.22(9件の評判) (栃木県内37位)

東武宇都宮線 東武宇都宮

特徴 【規律重視】【自由奔放】【制服あり】

八幡台幼稚園の口コミレビュー

楽しい園です

2015/11/01

【総評】
入園時に親の教育方針をあらかじめ聞いて把握しておき、実際の指導の際にはそれに応じて指導してもらえています。

栃木県神社庁本庁に設置された幼稚園ということで、神教が基本になるので二荒山神社など他の神社での校外学習もありとても良いと思います。

基本的に担任になる先生は若い先生で、大学卒業直後の先生が担任になったこともありましたが、指導はしっかりしており、幼稚園全体で指導してもらっていると思います。

基本的には園児の意見を聞いているようですが、幼稚園児が身につけておきたい市社会性や他人との接し方、あいさつなど基本的な教育を大切にしていると思います。

施設は、昨年度に校舎が建て替わったことから大変きれいで使いやすいと思います。また、遊具も園児が満足しており、図書館もあって1週間借りられるのも良いです。

山の上のあるため、自転車や徒歩で送り迎えするときは、少し大変ですが、幼稚園のバスがあり、自宅前まで送迎があるためバスを利用すれば問題ありません。

担任の先生から幼稚園での生活の様子など

男は半ズボンに白いシャツ、半ズボンと同じ柄の上着を着ます。

毎年9月に運動会が近隣の小学校を借りて行われます。他には、もちつきや遠足など。

認定こども園のため、収入に応じた学費がかかります。

見学したところ、妻が大変気に入ったため。

願書の受け付けは先着順のため、朝6時から並んで申請しました。

八幡台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園長と先生方の連携・コミュニケーションが行き届いている印象を持てる園です。担任以外の先生も一緒に遊んでくれたり、教えてくれたり、壁を感じません。

園長先生が立派な方で、お話などを聞く限り説得力や一貫性を感じるので、好感を持っています。イベントや登園などでも幼児や親への挨拶を欠かさず、生活に大事な基本を身を持って教えてくれてるのかと感じています。

明るく元気な先生が多い印象を受けています。どの先生も一生懸命で、先生としての間違いなどあったりすると思いますが、一生懸命さから親としてもさほど不満に感じる事はありません。

子供は基本的に幼稚園の実施されている内容をどれも楽しむ、また楽しみにしているようです。内容もネットを通して、様子が伺えるので帰宅後の会話にも多いに役立ってます。

住宅街にあり、また神社が隣接していることもあり、セキュリティについては問題ないと思います。また園舎も建て替えたばかりで綺麗なので問題ないです。個人的には、園庭がもう少し大きいとgoodです。

丘の上にあるので、送り迎えの方で自動車でない人には少し負担になるかもしれません。バスはそれなりの範囲を網羅しているので、宇都宮駅付近からでも通えると思います。

園長や先生から事務的なアナウンスが年度始めにある。

良いと思います。子供も気に入ってます。

運動会、発表会は大変盛り上がります。親子遠足も子供が楽しみにしている行事で、お芋掘りなども普段にない経験で楽しみにしているイベントです。

認定こども園の額です。

雰囲気も良く、知り合いが入ると言う話もあったので、お世話になる事にしました。子供が良いと言った事も決めての一つです。

特段必要なものはないと思いますが、パンフレットに書かれているもので十分です。

八幡台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園児の自主性を発達させるよう教育方針があり、成長が期待できるところ。どの先生も同じように接してくれるので、子供たちも伸び伸びと学んでいます。

正しいことを間違っていることをはっきりと言えるように育てていただいています。神社庁が運営していることもあり神様とのつながりを教えていただいて規律を重んじているようです。

どの先生も明るい方が多く、若い方もベテランの方も園児に対して真剣に取り組んでいただいています。雰囲気がとても良い先生方です。

各学年での催し物や運動会、遠足などが豊富に開催され、子供たちをすくすく育てるための教育内容が充実しています。子供たちがたくさんの経験を積んで成長できる内容になっています。

高台にあり周囲が住宅地ということもあり、施設のセキュリティーは万全です。園庭の整備もされており、子供たちが安全に遊ぶことができる施設が整っています。

高台ということもあり自動車以外で行くのは体力的にきつい部分があります。従って送り迎えに行く方は自動車を利用することが多いです。

担任や園長からの話、保護者同士のディスカッション

無難な色でどの子供も似合ってます。

運動会、発表会、年長は夏にお泊り保育

神社庁が運営していることを聞き安心して預けられると思った。

八幡台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
めいいっぱい遊ばせてくれます。先生もしっかりしているので、安心して預けることができます。とてもよかったです。

自立を促すのでいいと思う。安心して預けることができますし、周りの評判もいいと思います。とてもよかったです。

とてもしっかり見てくれるので安心です。挨拶もしっかりしてくれますし、いつも笑顔で優しく、時には厳しくメリハリを付けて接してくれます。

季節の行事もたくさん体験させてくれます。普段できない体験もできて、娘はとても楽しかったようです。よかったです。

門もしっかり閉められているので、その辺りのことは安心だと思います。周りも住宅街ですし、人もそこそこ見ていてくれると思います。

山の上の方にありますし、駐車場が少なく狭いところが難点ですが、立地的にはとてもよいところにあると思います。

園長先生の話や、保護者同士の交流

シンプルなグレーの制服です。

ごくごく平均的な値段だと思いました。

先に入園していたママ友さんがオススメしてくれました。

もらうパンフレットにありますが、平均的なものだと思います。

八幡台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園舎自体新しく綺麗になったことも評価に値するが、先生方の統率や教育姿勢がとても好感が持てると感じています。イベントなどの親へのフィードバックもありますが、より密なものしてくれるとよりそれが実感できるのではと考えています。

園長の考えがしっかりされていて、全体に浸透されている印象をもつ。こどもの成長を後押しするとともに、仲間意識や規律に対する考えも育まれていくと思う。

全ての先生を経験しているわけでないので断片的になりますが、印象としては皆さん一生懸命・楽しそうに教育してくれていると感じます。先生も人なので、一緒に成長していけるような形が良いかなと思います。

授業はこどもから聞く限り、色々なことをして日々楽しいようです。親の参加イベントも多過ぎず、少な過ぎずで適度ではないかと思ってます。

神社に併設されているという安心感はありますが、最近宇都宮でも通り魔事件なども発生しているので、防犯カメラなどの抑止効果を持たせることも大事なのではと思います。もしかしたら既にあるのかもしれませんが。

丘の上ということもあり、入園前のお子さんがいてお迎えするなどとなると車で行かないと少々疲れるかもしれません。住宅地にあるので、周りの交通量は凄いわけではないので、安全面では問題ないと思います。

イベントの説明や料金などに対する説明が定期的になされています。保護者同士のディスカッションに参加したことはありませんが、ママさん会などのクラス単位でのお昼の食事会もあるようです。

デザインは普通で良いです。

始め別の幼稚園へ行こうと考えましたが、色々な人の話を聞いていて、バランスの取れた幼稚園と感じました。

八幡台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
神社庁の方針がしっかりいきとどいていて園児をのびのびと教育してくださっている。おかげで長女も長男もしっかり成長しています。

良い悪いをはっきり言えるように一人ひとりをしっかり見て育ててくれています。おかげで子供の成長が実感できています。

明るい先生が多く、クラスや年少から年長問わず声をかけてくれていて雰囲気がとても良いです。先生方も一緒に成長している感じが良いです。

各種イベントが豊富で親子が楽しんで一緒に成長できるような雰囲気が良いと思います。運動会やお遊戯会はかなり盛り上がります。

男性職員の方々が中心となって施設や送迎など安全に監視していただいているので一度も不安に感じたことはありません。

高台の住宅地の一角にあるので立地は良いのですが、自動車以外でのアクセスは急な坂があり少し体力的にはきついと思います。

定期的に行われているようで、子供たちの取り巻く環境について担任や園長先生、保護者同士のディスカッションも活発に行われているようです。

男女とも飽きの来ないグレーの制服です。

年長になると夏にお泊り保育があります。運動会は毎年9月、その他お遊戯会やお祭りなど豊富です。

神社庁管理の幼稚園です。

知人からの勧めがあり評判が良かったため。

インターネットからの申し込み。

2008年

【総評】
お勉強というよりは遊びを中心にしてくれて、のびのびと育ててくれる園だと思います。先生方もとてもよく見ていて下さるので、安心して預けられます。

いいことはたくさん褒めてくれて、悪いことはきちんと叱ってくれます。礼儀作法や挨拶もしっかり教えてくれます。

園長先生がとても礼儀や挨拶に厳しい方だと思います。先生方がみんな明るく、とても優しいです。もちろんいけないことをした時はきっちり叱ってくれます。

夏休み等の長期休暇の間も朝から夕方まで預かり保育をしてくれます。とても良心的な値段です。時々英語の先生も来てくれるようです。季節ごとの行事も多く、とても楽しいです。

日中は門には鍵がかかり、勝手には開けられないようになっています。外灯や防犯カメラについてはよく分かりません。

駐車場がちょっと狭く、混雑している時はちょっと大変です。立地的には静かな住宅街の中にあるので、とてもよいと思います。

特にそういった名前の会はありませんでした。

グレーの上下、白のポロシャツ、半袖Tシャツ、紺のカバン

運動会、遠足があります。

公立の幼稚園なので市の設定通りだと思います。

近所のママから評判を聞き、安心して預けられると聞いたため。

給食セット、お手拭きタオル

八幡台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
神社のしきたりを教えてくれ礼儀作法を学ぶことができます。年間行事も豊富にあるため小学校に入る前の教育としては十分対応していただいています。

周囲のみなさんに感謝の気持ちを忘れないように成長を促す理念をもっています。一人一人の個性を引き出していただけるような対応を心掛けるよう徹底していただいています。

どの先生も明るく接してくれています。どの学年もまとまりがあってクラスを飛び越えても仲良くできるよう対応していただいているので、どの先生に教えていただいても満足できるような体制です。

季節のイベントが充実しているので子供が成長する環境が整っています。神社のしきたりに則って教育していただいているので、まっっすぐに成長する姿が見れて頼もしいです。

神社庁が運営しているためスタッフも豊富でセキュリティは万全で安心です。送迎バスの運転も良好で、親としてはすごく安心です。

高台の住宅地の中にあるため災害にも強く安心です。車があればアクセスは問題ありません。車がない方にとってはバスのアクセスが悪く、大通から坂道を歩かなければならないのが大変だと思います。

担任や園長からの話など

グレーの上着と半ズボンで男の子も女の子も無難な色です。

運動会、遠足、お遊戯会などがあります。

宇都宮市の認可幼稚園ですので一般的です。

周囲の評判が良かったため。

上履き、タオル、ハンカチなど

ゆるいです

2014/07/24

【総評】
とてものびのびできる幼稚園でした。ただ、今はいろいろと変わってきているところも多いので、これからのことは分かりません。

園長先生と先生方の考え方が違うように思いました。途中から園長先生が変わったので、保護者もいろいろと戸惑うことがありました。

とても優しくてよくみてくれました。細かいところまでゆきとどいていたと思います。子供も大好きでした。よかったです。

英語の授業もたまにありました。いろいろと遊ばせてくれるので体力は付いたかなと思います。とてものびのび過ごせました。

よかったです。とても充実していたと思います。これから新しい施設もできるようですが、いろいろと楽しみがあると思います。

車がないとなかなか不便なところだと思います。駐車場も狭いです。もう少し広ければよかったです。自転車で行くのも坂がきつくて大変でした。

延長や担任からの話がメインでした。

グレーの上下 白のポロシャツ 園指定のTシャツ

親子遠足、運動会、発表会等いろいろあります。

30,000円近いくらいだったと思います。

近所で通わせていた人の評価がよかったからです。

体操着入れ、歯磨きセットなど

栃木県の評判ランキング

八幡台幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています