みんなの幼稚園情報TOP   >>  栃木県の幼稚園・保育園   >>  陽の丘幼稚園   >>  口コミ

陽の丘幼稚園
(ひのおかようちえん)

栃木県 宇都宮市 / 私立 / 幼稚園

(7件) 栃木県内70位 / 91校中

2015-11-21投稿
      芸術が好きなおこさんにはおすすめです。年長児にはバイオリンが正課としてやります。給食は週一はお弁当持参、あとは給食です。
      シュタイナーの理念です。年少児からぬらし絵などシュタイナーを取り入れたりしています。また、一年、一日のリズムを大切にしているようです。
      先生方はみなさん優しいです。お便り帳などには、子供に対して敬語を使ったりするのが(「〇〇くんは〇〇して下さった」等)いまだになれないところがありますが。
      延長保育もあります。もちろん夏休み・冬休みの長期のお休みも希望者には預かってもらえます。認定こども園なので、保育園児もいます。
      数年前に園舎を新しくしたので、防犯カメラなどをその時に設置したようです。ただ園庭はあまり広くなく、水はけもよくないのが不満です。
      車をみなさん使うからかもしれませんが、行きやすいです。市の中心から離れているわけではないが、園の周りは田んぼなどで立地はよいです。
      お土産の準備、運動会のお手伝い、保護者会主催バザー・餅つき大会運営
      冬はブレザーとスカートかズボン、夏は夏用スモックのような園服を着ます。
      母の日、父の日、祖父母の日、芋ほり、運動会、遠足、生活発表会(学芸会)年長児は夏休みに宿泊保育、上野動物園、益子で絵付け、ヴァイオリン発表会など
      家庭の収入や兄弟有無などに応じて値段が違います。
      夫の上司がすすめてくれて、子どもも気に入ったので
      入園の案内に記載されてます。スモック、指定おぼん、ランチョンマット、体操着、制服、園バック、帽子、コップ、ペンなど
    2015-09-10投稿
      良い点
      無垢材をふんだんに使った施設。
      陶器の茶碗や、木のオモチャ等。理念が良い。
      年長組になるとバイオリンを習う。
      子ども達の机に花が飾ってある。
      弁当の日は、先生が味噌汁を作ってくれる。
      毎日お茶を用意して、子どもは湯呑みでいつでも飲めるようになっている。

悪い点
      とにかく園庭が狭い。外に遊具がない。
      以前は木でできたアスレチックや、ツリーハウスがあったようだが、今は何処にでもあるような、プラスチックの遊具が一つあるのみ。。園庭は芝生だが、いつもロープで区切られていて、子供たちは芝生で遊べない。誰の為の幼稚園なのか、、甚だ疑問だ。
      外遊びが好きなお子さんや、わんぱくなお子さんには物足りない幼稚園だろう、、。
      謳っている理念はとても共感できる。
      シュタイナーをやっている園が近くにないので、ここに決めた。
      言葉遣いが丁寧で、大切に子供をみてくれている。
      バイオリンはとてもいいと思ってる。
      サッカーもプロが教えている様子。
      年長組になると、体操は男はサッカー、女の子はダンスのみと聞いて、うちの子はサッカーあまり、、なので、、鉄棒や跳び箱、なわとび等、サッカーやダンスだけに捉われず幼児期のうちは色々な運動を教えて欲しいところ、、。
      施設は無垢材がふんだんに使われていて、とても良い。
      薪ストーブもある。セキュリティも受付の先生がいて、しっかりしていると思う。園庭の愛のないプラスチックの遊具と芝生の開放、駐車場は離れでもよいので、園庭をどうにか広げてほしいものだ。
      福田屋さんから近く、田んぼに囲まれていて、とてもいい環境。
      運動会
      発表会
      母の日、父の日、敬老の日
      保育参観
      芋掘り、遠足、
      紺のブレザーでキチンとしている。
      理念に共感したから。
    2015-03-19投稿
      街中にあるのですが、園の周囲は畑も多く自然の中で保育しています。音楽や芸術面に力をいれています。自前の給食室もあり、地元野菜をふんだんに使ったおいしい給食をだしています。
      シュタイナー教育を実践している園なので、いろいろなことを子供に経験させてくれます。四季おりろりの畑、種々の作品制作など楽しそうです。
      先生は年齢層も広く、男性の先生もいます。みなさん穏やかで、雰囲気はとてもいいです。先生方の礼儀作法にも力をいれているようです。
      子供園になりましたので、延長保育、早朝保育もあります。夏休みなども預かっていただけるのですが、料金は他園と比べて高いです。
      最近駐車場と園庭の間に目隠しの柵もできて、以前に増してセキュリティ面では充実してきました。
      町の中心にありながら、園のまわりは畑も多く、のどかな雰囲気です。難を言えば、園のまわりの道幅が細く、車の運転には注意が必要です。
      役員にならないかぎり父兄会はないです。
      紺のブレザー、スカート及び半ズボンです。ブラウスは白
      遠足、運動会、展示会、PTA主催のおもちつきなどです。
      宇都宮市内の他の幼稚園に比べて、施設費、延長保育の費用など高いと思います。
      プレに通っており、お母様方の雰囲気が良かったから。 ギャルママやヤンキー系の方はいない幼稚園です。
      スモックなど一般的です
      面接形式で志望動機などをきかれまいた
      プレに通っていたので、特に準備をしていなかったです
    2015-03-17投稿
      年長児でのヴァイオリンの正課があり、年長女児はダンス、年長男児はサッカーと特色あります。こども園なので、働いている方にも預けやすいと思います。給食は園内で作っていますが、週一はお弁当の日です。園舎が新築され、無垢材などこだわりの園舎です。園庭が狭いのがよくないです。
      シュタイナーの理念を尊重し、建物にもその理念をもとに造られているところがある。持ち物も昔ほどではないが、キャラクター物は控えるように言われている。
      全体的に落ち着いいた感じがする気がします。子供たちには優しく、子供への言葉づかいもとても丁寧で当初はびっくりするくらいでした。(子供に対して○○してくださいました、とか)
      子供園なので延長保育などは充実していると思う。夏休みや冬休みの長期休暇もはじめ、朝の早朝保育もあり(有料)希望者には有料の習い事(サッカー、体操、英語など)もあり
      監視カメラも設置し、気を使っていると思う。園庭にはどの部屋からも出やすいようになっているらしいが、園庭はあまり広くない。
      割と街中なのに田園が周りに広がる静かな好立地。バスもいろんなところに出ているので、かなり遠くなければバスが利用できる。
      バザーや餅つき大会など
      普通の紺色の上着・ひだスカートか半ズボン・白のブラウス 夏は青っぽい園服
      運動会、遠足、ハロウィン、
      来年度からは新制度に移行し、市の算定基準(所得に応じて変わる)プラス園が定めた金額
      未就園の活動に参加し、雰囲気が子供にあってそうだったから
      バック、制服、体操服入れ、お盆、園指定サイズのランチョマット、スモック(長袖&半そで)などなど
      絵画やヴァイオリン教育など独自のカリキュラムがあります。堰堤が狭く、遊びが限られるのがとても残念です。
      シュタイナーの理念を基づき教育しています。絵画に力を入れ、ヴァイオリンが年長児に正課になっています。
      一生懸命されていると思います。先生はベテランと新人さんといて、差が出てくるのは仕方がないと思います。
      延長保育もあり、希望者には保育時間外に有料の教室もあります。英語も週1ネイティブスピーカーが来てくれます。
      防犯カメラを設置して、対策を施しています。また新しい施設を建てましたが、こだわった自然を感じられるいい園舎になりました。
      バスもたくさん出ていて、割と広範囲なところまでカバーしています。駅から2キロ?ほどですが、周りは田んぼなど豊かな環境だと思います。
      父母会主催のイベントやバザーなど
      普通の紺色のブレザー・ひだスカートか半ズボン・白シャツ・白の靴下
      運動会、遠足、保護者会主催のもちつき、リンゴ狩りなど
      宇都宮市の平均より若干高めだと思う。
      夫の上司からのおすすめと絵画に力を入れていること
      スモック、上履き、ランチセット&ランチマット(指定の大きさ)、お着替え袋、バックなど
      試験というほどではないが、入園申込み書に色々書いて、面接あり。
      受験というほどではないので、特になし
      バイオリンや油絵など情操教育に力を入れています。どちらかというと男の子より女の子にむいた幼稚園だと思います
      子供の潜在能力をのばすべく畑や自然にふれながら豊かな環境で種々の体験をさせてくれます。幼児に対してもとても丁寧な言葉遣いで応じています。
      穏やかで豊かな感性の先生が多いです。先生間の不和の話もききません。最近男性の先生も入園しています。週一回英語もあります。
      延長保育、夏季保育などの値段、サービス内容などは近隣の幼稚園にくらべて劣っています。とにかく高いです。お弁当持参なのもつらいです。
      セキュリティについてはきちんと対応していると思います。防犯カメラについてはどこについてるのかわからないので今度確認したいです
      田園の中にあり、周辺は園保有の畑やグランドがあります。しいて言えば周辺の道路の道幅がせまいです。駐車場は広くなりました
      クラス役員とPTAの執行部が年に5-6回園長、理事長など出席のl保護者会でディスカッションする。役員以外の父母は園長などとは特にない。父母の親睦は授業参観などの後の食事会で
      白のブラウスに紺のブレザー、女児はひだスカート、男児は半ズボン。夏はノースリーブのスモック。
      運動会、ハロウィン祭り、もちつき、収穫祭など他の幼稚園より多いです
      保育料は諸経費込みで月平均3万4-5千円。宇都宮では高いです
      3歳前からのクラスがあったこと。園バスもある。自前の給食室があり、とても美味しい
      スモック、巾着など一般的なもの
      親子面接で志望動機や教育方針をきかれました
      2歳から週に一回のプレスクールに行っていました
    2014-07-24投稿
      しっかりとした教育方針で子供も悪い子がいなかった感じがします。周りの親を見ても変な感じ(ヤンキー系)の人はいませんでした。
      シュタイナー教育にのっとっているのでたしかです。年中になったらバイオリンも習います。いいこが多かったです。
      先生はみな熱心で管理が行き届いている感じがしました。若い先生からベテラン先生まで幅広くいるため規律が浸透しています。
      英語や体操教室もやっています。サッカーのうまい先生もいます。英語は外国の先生なので発音もばっちり。
      古い幼稚園なのでセキュリティはふつうです。門は施錠されていますが、裏側からは普通に入れますので完全ではありません。
      周りは田んぼ。道路もせまいのでやや不便です。また駐車場も狭いので行事などでは車を止めるのは困難です。
      お父様の会やお母様の会があります。
      紺色でふつうです。夏は水色。
      運動会、遠足など。遠足は上野動物園に行きます。
      一般的な値段だと思います。
      シュタイナー教育に感銘を受けたからです。
      上履きや、お道具箱など