みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  栃木県の保育園   >>  ひまわり保育園   >>  口コミ

ひまわり保育園
(ひまわりほいくえん)

栃木県 宇都宮市 岡本駅 / 私立 / 認可保育園

評判
栃木県

TOP10

ひまわり保育園 口コミ

(2) 栃木県保育園ランキング 4 / 241園中
      保育園に入れただけで有り難かったので満足です。子供ものびのびと遊んでいるようなので良かったです。
      運動会、保育参観などは全て午前中のみで、親参加の行事は年間それだけなので楽でいいのですが、知り合いの園では夏祭りがあったり、ハロウィンの時は仮装して行ったり…と聞き、ちょっといいなぁと思いました。あとは、教育方針が気に入り、人気の園を希望していたのですが、人気すぎて中々入れず、結局変更しました。今の園は、近くに新築の園や、人気の園があるので、そちらに人気が集中して穴場だったのかな?と、今では思います。こだわって、人気の園に執着していたらまだ入れなかったかもしれないので、ある程度妥協も必要かとおもいます。
      きちんと挨拶もしてくれるし、雰囲気も良いです。特に対応に不満もないので満足です。子供達も○○先生だいすきーと言ってます。
      月に二度ほど英会話の時間があるようですが…あまり期待はしてないです(^_^;)現在年中さんですが、人間関係、お着替え、日本語の読み書き、マナーなど特に問題なく育ってるので良いかな…と。オムツは園で処分してくれ、給食も出ます。当たり前だと思っていたのですが、おむつ持ち帰り、給食はご飯のみ持参、という所もあるようなので事前に確認した方がいいと思います。お布団も園で干してくれ、持ち帰らなくて良い所もあるようで、そこは、ダンスや英会話もあり、さらにお別れ遠足がディズニーランドと言うことで(笑)知人は第一希望にしていたようですが結局人気で入れず、希望を変更し、我が家と同じ園に入園しました。
      以前、お迎えのわずかな時間に車上荒らしがあったようで、それから防犯カメラがついたそうです。子供も、定期的に避難訓練や、防犯訓練が行われているようです。
      日々の送迎に時は特に問題はないのですが、行事の時は歩いて10分程離れた場所に車をとめます。送迎の時に会った近所の方(犬の散歩、ゴミ捨て等)にもとりあえず挨拶をするようにしています。
      子供達の歌や、お遊戯を見た後、親子で作品を作ったりします。
      運動会(午前中のみ)、遠足など。親参加の行事は少なめです。
      見学に行った知人が、雰囲気が良かったと言っていたのと、空きがあると聞いたため。人気の園は0歳時クラス以外は、入るのが中々大変そうです。見学に行った人気の園では、『今通っている子のママさんに妊婦さんが多くて、お腹にいる子で来年度の0歳時クラスはいっぱいなんですよ〜』と言われました。

2014年07月投稿
      総合的にみて、とても良い保育園でした。いろいろな取り組みをしている保育園はたくさんありますが、この保育園はとても丁寧に保育している印象でした。大掛かりな行事や派手なイベントが少ない分、毎日子どもをきちんとみてくれていましたし、伝達などもいつもきちんと伝わっていました。
      教育方法は、昔ながらの方法とは思いますが、いわゆる生活習慣(端の持ち方など)や挨拶、自主性を育ててくれるのでとても良いと思いました。派手なイベントなどがない分、生活に密着した保育をしてくれていると感じました。
      園の方針なのだと思いますが、先生の服装はいつもきちんとしており、保護者への対応も丁寧でした。若い女性の先生が多いですが、不快な思いをしたことは無かったです。子どもへの指導をみると、きついな、と感じることもありましたが、子どもはどの先生のことも慕っていたので、指導力や子どもをひきつける力はある先生が多かったと思います。
      年中児後半から英会話があります。ひらがなや時計の読みなども日ごろの保育で行なっています。いろいろな習い事は、他の保育園と比べると少ないと思います。
      建物自体は新しくないと思います。でも、この保育園は本当に掃除が行き届いていて、ゴミひとつ落ちておらず、窓もいつもぴかぴかです。園庭もいつも整備されています。古い建物ですが、メンテナンスがとても行き届いていたので、大変快適でした。
      住宅街にあり、隣には大きな公園があるので、ごみごみしておらず、立地は良いと思います。駐車場が無いので送り迎えや行事のときは不便でした。近隣の治安は悪くないように思います。
      父母会は特にありません。その点はとても楽でした。
      運動会、遠足、お楽しみ会、雛祭り発表会などがあります。主に土曜日です。
      私の仕事復帰に合わせて保育園を探し、5箇所ほど見学しました。園内がとてもきれいで、まだ1歳だった子どもをきちんとみてくれそうだったことと、自宅からのアクセスが良いのでこちらの保育園を選びました。

栃木県宇都宮市の評判が良い保育園

ひまわり保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ひまわり保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ひまわり保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

栃木県 保育園口コミランキング

つながるほいくえん釜井台
私立 / 宇都宮市 岡本駅
つながるほいくえん御幸が原
希望保育園