みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  栃木県の保育園   >>  宝木保育園   >>  口コミ

宝木保育園
(しんぎほいくえん)

栃木県 宇都宮市 東武宇都宮駅 / 私立 / 認可保育園

評判
栃木県

TOP10

宝木保育園 口コミ

(2) 栃木県保育園ランキング 4 / 241園中
      保育園も、広く清潔で園庭も広く満足です。とても良心的な保育園で、働く親に寄り添ってくださり色々と相談にも乗ってくださります。保育施設の他にも福祉的な施設を運営しているためか、本当に暖かい施設だとおもいます。
      とても広い園庭で、こどもたちが遊べるので嬉しいです。先生方も日々の様子をしっかりと教えてくださりあたたかい保育園です。働く親の気持ちと預けられるこどもの気持ちにしっかりと寄り添ってくれます。
      親がいるいないに関係なく、しっかりとダメなことは叱ってくれます。また、誉めるのもめいいっぱい誉めてくれこどものことをよく理解してくれ、接してくれていると思います。
      2歳からは体操教室、3歳からはリトミックや英語教室も開催してくれています。通常保育のなかに月に1度程度ではありますが外部講師などを取り入れて学ばせてくれるのはありがたいです。また、となりの聾学校との交流もあり小さなうちからそういった交流があることには感謝です。(現在はコロナ禍で行えていない行事もありますが
      入り口の門は送迎の時間以外は施錠してあり安心です。また、随時不審者訓練も行ってくれています。
      アクセスは悪くないと思います。
      近くに、小児科、眼科、耳鼻科、歯科などもあり万が一の早退後やお迎え後の通院もすぐに行けます。
      コロナ前は年に2~3回ていど、保護者会総会兼お花見会、親子観劇会などがありそのあとありました。自己紹介などを行い、親同士のわずかなコミュニケーションの機会でしたが、今はコロナ禍で行えてはいません。
      今後また何かあることを願ってはいます。
      コロナ禍で行えていない行事も多々ありますが、こどもたちと、先生方でミニ運動会やクリスマス会(お遊戯会)などを行ってくれています。
      開所7:00~19:00(土曜は18:00まで)
      18:00以降は延長保育。臨時で使う方は400円/回
      毎月多く利用する方は事前に申し込みで3000円/月
      休日保育も行っていますが利用したことがないので、不明。
      土曜保育は前月20日までに、保護者の会社の方より署名、捺印をもらう土曜保育申込書を提出にてあずかってもらえます。
      お盆期間や、保育園の都合により延長保育がない日が年に数日だけあります。
      園庭の広さと、先生のあたたかさが決め手です。園庭の桜も春はとてもとてもきれいです。
      また、上の子も通っていましたが、とても気さくであたたかい先生方がいます。

働きながらの子育てにとても理解があり、とても協力的です。離乳食の進め方なども、こちらが大変だからと保育園で進めてくれたり、トイレトレーニングも平日は中々できないし、休日も大変だからと保育園で率先して行ってくれます。
      方針ではありませんが、目標として「おともだちと なかよくあそぶ げんきなこども」としており、そんな当たり前の事が普通にできる子供になれれば素晴らしいと思っています。
      園児の数が多いにも関わらず、他のクラスの先生も子供の顔だけでなく親の顔まで覚えていてくれて声掛けをしてくれます。1人1人をきちんと見てくれており、その子の好みまである程度理解してくれいて感心します。
      年齢にあった遊びを色々と体験させてくれており、切り絵・粘土・シール貼りなど楽しんでいるようです。急な延長保育も対応してくれますし、お盆等は事前にアンケートにて出欠確認のうえ先生の休みも調整してくれているようです。
      最近建て替えされたのでキレイです。床暖房もはいっているので冬でも素足で遊べます。毎月避難訓練もしているようです。
      公共機関があまり使えないので不便ですが、普段車や自転車での生活であれば問題ありません。
      共働きの親が基本なので、お遊戯会や運動会などの行事のみです。保護者同士ではクラスごとに『回覧ノート』があり、少しですがコミュニケーションがとれるようになっています。
      親戚の子供が通っていて、とても良い保育園だと聞いていたため

栃木県宇都宮市の評判が良い保育園

宝木保育園のコンテンツ一覧

このページでは、宝木保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
宝木保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

栃木県 保育園口コミランキング

だいすきしらゆり保育園