静和幼稚園
(しずわようちえん)

栃木県 宇都宮市 / 私立 / 幼稚園

(6件) 栃木県内65位 / 75校中

2015-10-19投稿
      一学年、ひとクラスの小さな園です。すべての先生がすべての園児の名前、家庭環境などなど、把握しています。お行儀や挨拶には厳しいのですが、ゆっくり、時間をかけて、良い方向に導いてくれます。PTAがないので、働くお母さんも多いです。運動会かバザーのどちらかはお手伝いをしますが妊婦さんや小さいこどもがいる場合は免除されます。園庭が狭く、遊具は他の園よりも少ないです。ただ、日本古来の鬼ごっこや縄跳びなどなど、遊具を使わずに外遊びで学んだことも多かったです。
      運動会や、マラソン大会でも、順位はつけられます。最下位になった子でも、必ず、良い面を見つけ褒めてくれます。どんな子にも良い面はある、という考えのようです年長さんは茶道のお稽古があります。裏千家の教授が教えに来てくれます。
      大変キチンとした先生方です。安心して任せられます。我が子のタオルをほかの子が汚してしまったときは、電話で理由を説明してくれました。ちょっとした切り傷程度でも、お手紙か、電話で説明してくれます。
      毎朝、全員で体操をします。ひとクラスに担任の他に補助の先生が二人から三人ついているので、目が行き届いています。発達に障がいのある子も、一緒のクラスに入りますが、必ずサポートの先生がついてくれます。長期休業のときも、安価で預かってくれるので助かります。普段の保育時の延長保育は6時頃までです。早朝は7時半から預かってもらえます。
      先生の数は多いです。死角がなく見渡せるので、子供が隠れるというような場所もありませんし、もし不審者が来たらすぐにわかります。園庭は清潔で、危険な遊具はありません。ただし、元気な男の子は物足りないという子もいました
      宇都宮駅から歩いていける好位置です。ただ、駐車場は、妊婦さん優先になっていて、発表会などに行く場合は基本的に自転車や徒歩です。園児はバス通園が多いです。
      いわゆる父母会はありません。バザーと運動会のどちらかはお手伝いをします。妊婦さんや赤ちゃんのいるお母様は免除されます。各クラスにお手伝い係りのお母様が3人いて、遠足等の時に、先生の補佐をします。
      クレージュのとてもおしゃれな制服です。鮮やかな紺色です。
      近いのが一番の決めてでした。雰囲気が暖かで、アットホームのような感じが気に入りました。
      巾着やお手提げは市販のもので間に合いますが、ランチョンマットはサイズが特殊なので早めに作るのがお勧めです。また、入園説明会で、購入することもできます。

2015-03-17投稿
      各学年にひとクラスしかないためどのクラスの先生も、生徒の名前、家庭状況など理解してくれている。担任の他にもサポートする先生が各クラスに1~3人いるので目が行き届いているように思います。
      子供は得意なことと不得意なことがある。運動会など順番をつけない幼稚園もあるが、あえて順番をつける。頑張ったことを褒めるとともに、得意なこと不得意なことを理解させ、努力させてくれる。
      全員の先生で一人ひとりを見てくれているような家庭的な雰囲気があります。発達障害のある子も同じクラスで過ごします。発達障害のある子にはサポートの先生がほとんどつきっきりで見守ってくれているように見えます。
      7時まで延長保育をしてくれることにはなっていますが、実際は6時くらいまでしか残っている園児はいません。朝の早朝預かりは7時半から無料です。園バスは自宅前まで来てくれるのでとても助かります。
      園庭の遊具はほとんどありません。子供は、色々な鬼ごっこを覚えました。天気の良い日は、体操や外遊びは必ずあります。遊具はなくても数多くの遊びを覚えました
      駅から近くて便利の良いところではありますが、駐車場がありません。遠方の人や、妊婦さんが優先的に駐車場を使えます。
      父母の会はありません。妊婦さんや忙しい人以外は、バザーか運動会のどちらかをお手伝いすることになっています。
      鮮やかな青色のクレージュのジャケットと半ズボン、スカート。白ブラウス。夏はポロシャツ
      父親参観日はミニ運動会のような雰囲気。他にバザー、運動会。
      バスは4000円。給食は約4000円。保育料は20000円。
      家から近かった。見学時、子供たちがイキイキ、楽しそうに見えた。目が行き届いているように思えた
      コップ、コップ入れ、手拭きタオル、上履き、上履き入れ、お手提げバッグ
    2014-12-17投稿
      自由時間がほとんどなく、決められたスケジュールを毎日こなしてくる日々です。こんな園もあるんだと、入園してから驚かされました。子供も楽しくなかったと言っています。
      先生の言うことをよく聞く子供になります。自由にのびのび遊ばせるということはなく、おとなしい子向けの幼稚園です。
      子供のためと言いながら、園や先生方の都合がいいように言いくるめられます。先生方の出入りもあるようです。
      勉強的なことはあまりやりませんでした。怪我をしないようにと必要以上に気を配るため、激しい運動はしません。全体的に身体能力は低いです。
      必要最低限のものは揃っていると思う。外の遊具が殆どないが、殆どない遊具も怪我をしたら困るので遊ばせてもらえない。
      街に近い場所のため駐車場も少なく、お迎えの時間などはご近所からの苦情もあり、タイミングが悪いと怒鳴られます。
      園長や担任からの話。父母会はない。
      白のブラウス、青のジャケットとスカート。
      運動会、遠足、バザー
      月謝21000くらい。
      家から近く、少人数だったため
      手作りのフォーク入れ

2014-12-13投稿
      園庭が狭く遊具が少ないので、子どもが自分たちで遊びを考え出します。保護者の出番が多く、いろいろお手伝いをします。
      小学校に上がった時にしっかり座っていられるように徐々にやっています。みんなの前でお話できるように練習もしていきます。
      全園児の名前はもちろん、保護者の顔も覚えていて、送迎の際は名前を言わなくてもわかっていただけます。小学校に上がった後も名前を覚えていて、道で会うと話しかけてくださいます。
      延長保育は19時まで預かってもらえます。長期のお休みは格安で預かっていただけます。体育の授業数が少ないように感じています。
      駅に近いためか園の周辺の道路幅は狭く、送迎が大変です。カメラやセキュリティはついているのかわかりません。
      駅に近いのに大きい道路からは離れているので、騒音は全くありません。近くに小学校もあり、交流会もしています。
      園長からの話、担任からの話、保護者同士の自己紹介など
      青いクレージュの上着、スカートor半ズボン、白のブラウス、園帽
      音楽会、運動会、遠足、バザー、お遊戯会、マラソン大会
      保育費、給食費、暖房費、施設費、教材費
      家からの距離が近いため
      お弁当袋、ランチョンマット、フォーク入れ、コップ入れ、上履き入れ

• 静和幼稚園
      少人数なので、先生方全員がすべての子どもの名前と親の顔を覚えています。長いお休みの時の保育料が安いです。
      礼儀や作法などに熱心に指導してくださいます。日頃の指導やお茶教室などがあるので、小学校に上がった時に落ち着いて行動できているようです。
      全体的にフレンドリーな雰囲気で接してくださいます。初めは厳しく細かく言われますが、その後はそれなりになっていくので、最初は我慢が必要だと思います。
      年中組から体育教室があります。外部の先生の指導でいろいろ運動できています。ただ園庭は広くないので走り回るっていう感じではないです。
      施設は新しいのでトイレも多くキレイです。教室も毎日先生方が掃除をしてくださるので、上履きが履いてないみたいにキレイで帰ってきます。
      駅に近く幹線道路も周りにあるので、立地はいいと思います。でも少し中に入っているので、静かに過ごせています。
      年に数回の保護者会、先生からのお話、保護者同士の自己紹介
      青のクレージュ、ブレザー、スカート・半ズボン、白ブラウス
      遠足、音楽会、運動会、バザー
      保育料と給食費、その他施設費や光熱費があります。
      家から近かったからです。
      お弁当袋、フォーク入れ、ランチョンマット、手さげ袋、コップ入れ、上履き入れ

2014-07-30投稿
      ひとりひとりに目が行き届いて安心です。安全面ではとても安心して子供を預けられます。毎日様々な遊びをして楽しそうに通っています。
      たくさんの決まりごとがあります。親はその決まりをおぼえるのが大変でした。一方子供は、その決まりを覚えて園になれるのが楽しい様子でした。遊びながら楽しく、数を覚えたり色を覚えたり、、。いつの間にか色々物知りさんになっています。
      担任の先生の他にサポートしてくれる先生が各クラスに1~3人います。担任はとても熱心に指導してくれます。できないことはできるまでしっかり見てくれているように思います。サポートの先生は裏方に徹しています。発表会等のプラグラムは先生の手作りでとてもかわいいです
      人の話をよく聞く、挨拶は顔を見て、、。など、基本的なことを徹底して指導してくれます。小学校でもすんなり授業についていけるのではないかと思います。年長さんはお茶のお稽古があります。本格的なお稽古で、年度末には子供がお点前をしてくれるお茶会があります。
      全体的にこじんまりしています。園庭は狭いですがここで運動会も開催されます。とても清潔になっています。園庭の遊具は鉄棒とうんていくらいで少ないように思います。砂場は季節限定ですが砂は清潔にされています。夏場はプールに毎日入ります。
      宇都宮駅に近いのですが、とても狭い道路を通っていきます。大きな道路のから住宅街にないりますので静かなところです。子供たちは園バスに乗って通う子がほとんどです・
      PTAはありません。クラスに3人お世話係が担任から任命されます。
      クレージュのとても清楚な感じです。
      音楽会、遠足2回、お遊戯会、運動会、バザー、父親参観日など
      20000円くらいです。教材費は4月に一括納入です。
      家から近かったので。お母さんたちが楽しそうにしていたので。
      ランチョンマット、弁当袋、フォーク入れ、手提げはサイズが決まっていて、手作りか、説明会の時に園から購入。