清愛幼稚園

★★★☆☆3.00(3件の評判) (栃木県内71位)

東武宇都宮線 東武宇都宮

特徴 【自由奔放】【少人数制クラス】【園舎がきれい】
★★★3.00(3)

清愛幼稚園の口コミレビュー

2016年

自由奔放

2016/07/02

★★ 2

【総評】
自由保育で、子供たちは、年少から、年長まで自由に遊びます。自由奔放なために怪我やイジメもありますが、先生はあまり干渉しません。一斉保育やしつけなどは重視してません。他の園のこと比べるとルールや規則など、できない子が多く、マイルールを覚えて押し付ける子が多い。

統合保育とありますが、知識も努力もない。園長が変わったので園の方針も変わったようにおもえます。先生より、保護者、役員が強く目立つ幼稚園です。

ベテランの先生、若い先生が一緒に見てくださります特に指導はなく監視です。

子供には楽しい子と不服なこに別れます。

鍵もなく、道路が近いので危険

狭く一通が多い

役員決め、バザー沢山あります

分かりません

65000

紹介

とくにない

清愛幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供たちが遊びの中で、人とのかかわり、人の気持ちを考えて対処していけるようにしていく幼稚園だと思います。

キリスト教の幼稚園で、個人個人を大切にしていると思います。普段の遊びの中に、大切なものがあり、学んでいると思います。

のびのびと動き回る子供たちを見守ってくださいます。頭ごなしに叱ったりするのではなく、しっかり諭して理由を述べ、子供たちを誘導していっています。

満三歳児と年少クラスの混合クラス、年中・年長の混合クラスというように、縦割りのクラスです。基本的に全園児が一緒に行動することが多いようで、年上の子は小さな子の手伝いをしたり、助け合って生活しています。

園庭は狭いですが、先生たちの目が行き届いて良いと思います。防犯カメラやセキュリティはそんなに厳しくないですが、人通りの少ない道にあり、下手に人が通ると目立つ。

一方通行の道が多く、車でのアクセスはそんなに良くないかも・・・と思いますが、車の通りが少ないので、比較的登園降園は安全。

ほとんどない。

車の運転ができないので、とにかく家から一番近い幼稚園にしたかった。

制服ではないですが、体操服、幼稚園鞄は指定のものがあります。あとは普通の幼稚園セットくらい。

清愛幼稚園の口コミを共有する

【総評】
とにかく遊びが中心です。人間関係、思いやり、心のこと、教えるのではなく遊びの中で学んでいく感じです。ひらがなを教えたり、鍵盤ハーモニカの練習をしたりということはないようですので、お勉強を考えるのであれば親のサポートが必要かもしれません。給食は月曜日・金曜日の2回は希望者は申込みできます。小さな幼稚園で、先生方も一人一人に目を配り見守ってくれ、温かい雰囲気です。

遊びを中心に自由に、子供たちの感性と発想を伸ばす教育だと思います。遊びの中から大切なことを自分たちで考えていく方針です。

小さな幼稚園で、ベテランの先生も若い先生もとても温かく見守ってくれます。アットホームなとても良い雰囲気の幼稚園です。

週に一回運動教室があります。有料ですが延長保育もあります。勉強を教え込むことはしていないようですので、そこを気にされる方は親のサポートが必要かと思います。

こじんまりとしている園で、人の行き来も多くはないです。園庭は広くはなく、目が行き届きます。園舎は昨年度に改築されていて、とても綺麗で床暖房も入っています。トイレも綺麗です。

昔からの小さな狭い道沿いにあり、のんびりした雰囲気の中にあります。一方通行の道が多く、幼稚園沿いの道も一方通行で、少々行きにくいですが、その分交通量も多くないので、園児たちも事故に遭いにくく安心です。

幼稚園で行われる行事のサポートをする親の会があります。

運動会、遠足、夏祭り、秋祭り(バザー)、お誕生日会、クリスマス発表会

宇都宮市が定める金額です

自宅から近かったので。

リュック、絵本バッグ、お弁当セット、上靴、上靴入れ、コップ・歯ブラシ、ハンカチ、ティッシュ。あとは園指定のカバンや体操服、マーカーなどは購入する。

一応面接があり、志望動機や園長先生たちが子供と簡単な会話をしていました。

【試験対策】
何も考えずに行って「うちから近いから。」と正直に答えてしまったけれど、良かったです。

栃木県の評判ランキング

清愛幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています