みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  栃木県の幼稚園   >>  静和幼稚園   >>  口コミ

静和幼稚園
(しずわようちえん)

栃木県 宇都宮市 宇都宮駅 / 私立 / 幼稚園

静和幼稚園 口コミ

(9) 栃木県幼稚園ランキング 127 / 159園中
      自由時間がほとんどなく、決められたスケジュールを毎日こなしてくる日々です。こんな園もあるんだと、入園してから驚かされました。子供も楽しくなかったと言っています。
      先生の言うことをよく聞く子供になります。自由にのびのび遊ばせるということはなく、おとなしい子向けの幼稚園です。
      子供のためと言いながら、園や先生方の都合がいいように言いくるめられます。先生方の出入りもあるようです。
      勉強的なことはあまりやりませんでした。怪我をしないようにと必要以上に気を配るため、激しい運動はしません。全体的に身体能力は低いです。
      必要最低限のものは揃っていると思う。外の遊具が殆どないが、殆どない遊具も怪我をしたら困るので遊ばせてもらえない。
      街に近い場所のため駐車場も少なく、お迎えの時間などはご近所からの苦情もあり、タイミングが悪いと怒鳴られます。
      園長や担任からの話。父母会はない。
      運動会、遠足、バザー
      家から近く、少人数だったため

園庭が狭く遊具が少ないので、子どもが自分たちで遊びを考え出します。保護者の出番が多く、いろいろお手伝いをします。
      小学校に上がった時にしっかり座っていられるように徐々にやっています。みんなの前でお話できるように練習もしていきます。
      全園児の名前はもちろん、保護者の顔も覚えていて、送迎の際は名前を言わなくてもわかっていただけます。小学校に上がった後も名前を覚えていて、道で会うと話しかけてくださいます。
      延長保育は19時まで預かってもらえます。長期のお休みは格安で預かっていただけます。体育の授業数が少ないように感じています。
      駅に近いためか園の周辺の道路幅は狭く、送迎が大変です。カメラやセキュリティはついているのかわかりません。
      駅に近いのに大きい道路からは離れているので、騒音は全くありません。近くに小学校もあり、交流会もしています。
      園長からの話、担任からの話、保護者同士の自己紹介など
      音楽会、運動会、遠足、バザー、お遊戯会、マラソン大会
      家からの距離が近いため

家から近く、歩いて通えるので選びました。徒歩通園ですが通園バスがピカチュウやアンパンマンでとても可愛いので良いと思います。
      小さい幼稚園なのでアットホームだと思います。お返事や食事のマナーなど先生がよくみてくれて、できていなければちゃんと注意してくれます。
      わらかないことがあれば相談してくださいという感じでした。子供に対してもしつけなどを見て注意してくれるところが良いと思います。
      茶道教室や英語教室があり小さな子供でも親しみを持って楽しく体験できると思います。体育は週に1回なので体を動かすことが好きな子にとっては物足りないのではないかなと思いました。外で自由に遊ぶ時間もないのかな?と思います。お迎えを待つ時間もお部屋でDVDを見ています。
      とくにセキュリティが厳しいようには思えません。園内に入るときはピンポンを押すくらいで送り迎えの保護者は何もしなくても自由に出入りできるような感じです。
      家の近くにあるので通いやすいのが良かった。住宅地の細い道沿いにあるので道が狭く、駐車場がないのが不便だと思います。
      途中入園だったので今のところ父母会をしたことがありません。
      運動会は園庭で行いますが狭いので大変そうです。
      家から近く通いやすいと思ったため。途中入園の募集をしていたため。

少人数なので、先生方全員がすべての子どもの名前と親の顔を覚えています。長いお休みの時の保育料が安いです。
      礼儀や作法などに熱心に指導してくださいます。日頃の指導やお茶教室などがあるので、小学校に上がった時に落ち着いて行動できているようです。
      全体的にフレンドリーな雰囲気で接してくださいます。初めは厳しく細かく言われますが、その後はそれなりになっていくので、最初は我慢が必要だと思います。
      年中組から体育教室があります。外部の先生の指導でいろいろ運動できています。ただ園庭は広くないので走り回るっていう感じではないです。
      施設は新しいのでトイレも多くキレイです。教室も毎日先生方が掃除をしてくださるので、上履きが履いてないみたいにキレイで帰ってきます。
      駅に近く幹線道路も周りにあるので、立地はいいと思います。でも少し中に入っているので、静かに過ごせています。
      年に数回の保護者会、先生からのお話、保護者同士の自己紹介
      遠足、音楽会、運動会、バザー
      家から近かったからです。

一学年、ひとクラスの小さな園です。すべての先生がすべての園児の名前、家庭環境などなど、把握しています。お行儀や挨拶には厳しいのですが、ゆっくり、時間をかけて、良い方向に導いてくれます。PTAがないので、働くお母さんも多いです。運動会かバザーのどちらかはお手伝いをしますが妊婦さんや小さいこどもがいる場合は免除されます。園庭が狭く、遊具は他の園よりも少ないです。ただ、日本古来の鬼ごっこや縄跳びなどなど、遊具を使わずに外遊びで学んだことも多かったです。
      運動会や、マラソン大会でも、順位はつけられます。最下位になった子でも、必ず、良い面を見つけ褒めてくれます。どんな子にも良い面はある、という考えのようです年長さんは茶道のお稽古があります。裏千家の教授が教えに来てくれます。
      大変キチンとした先生方です。安心して任せられます。我が子のタオルをほかの子が汚してしまったときは、電話で理由を説明してくれました。ちょっとした切り傷程度でも、お手紙か、電話で説明してくれます。
      毎朝、全員で体操をします。ひとクラスに担任の他に補助の先生が二人から三人ついているので、目が行き届いています。発達に障がいのある子も、一緒のクラスに入りますが、必ずサポートの先生がついてくれます。長期休業のときも、安価で預かってくれるので助かります。普段の保育時の延長保育は6時頃までです。早朝は7時半から預かってもらえます。
      先生の数は多いです。死角がなく見渡せるので、子供が隠れるというような場所もありませんし、もし不審者が来たらすぐにわかります。園庭は清潔で、危険な遊具はありません。ただし、元気な男の子は物足りないという子もいました
      宇都宮駅から歩いていける好位置です。ただ、駐車場は、妊婦さん優先になっていて、発表会などに行く場合は基本的に自転車や徒歩です。園児はバス通園が多いです。
      いわゆる父母会はありません。バザーと運動会のどちらかはお手伝いをします。妊婦さんや赤ちゃんのいるお母様は免除されます。各クラスにお手伝い係りのお母様が3人いて、遠足等の時に、先生の補佐をします。
      近いのが一番の決めてでした。雰囲気が暖かで、アットホームのような感じが気に入りました。

2014年07月投稿
      ひとりひとりに目が行き届いて安心です。安全面ではとても安心して子供を預けられます。毎日様々な遊びをして楽しそうに通っています。
      たくさんの決まりごとがあります。親はその決まりをおぼえるのが大変でした。一方子供は、その決まりを覚えて園になれるのが楽しい様子でした。遊びながら楽しく、数を覚えたり色を覚えたり、、。いつの間にか色々物知りさんになっています。
      担任の先生の他にサポートしてくれる先生が各クラスに1~3人います。担任はとても熱心に指導してくれます。できないことはできるまでしっかり見てくれているように思います。サポートの先生は裏方に徹しています。発表会等のプラグラムは先生の手作りでとてもかわいいです
      人の話をよく聞く、挨拶は顔を見て、、。など、基本的なことを徹底して指導してくれます。小学校でもすんなり授業についていけるのではないかと思います。年長さんはお茶のお稽古があります。本格的なお稽古で、年度末には子供がお点前をしてくれるお茶会があります。
      全体的にこじんまりしています。園庭は狭いですがここで運動会も開催されます。とても清潔になっています。園庭の遊具は鉄棒とうんていくらいで少ないように思います。砂場は季節限定ですが砂は清潔にされています。夏場はプールに毎日入ります。
      宇都宮駅に近いのですが、とても狭い道路を通っていきます。大きな道路のから住宅街にないりますので静かなところです。子供たちは園バスに乗って通う子がほとんどです・
      PTAはありません。クラスに3人お世話係が担任から任命されます。
      音楽会、遠足2回、お遊戯会、運動会、バザー、父親参観日など
      家から近かったので。お母さんたちが楽しそうにしていたので。

各学年1クラスずつしかないこじんまりとした幼稚園で
      マンモス幼稚園が嫌な私にはちょうどよかった。
      子どもは楽しんで通園していたので満足している。
      遊びよりも学校のようにカリキュラムを組んで教育に力を入れている印象。
      のびのび外で遊ぶ時間は少ない。
      しっかりしていてはきはきした先生が多い。
      小さい園なので担任じゃなくても先生全員と関わる。
      ベテランの先生しかいない。
      英会話、茶道、体操がそれぞれ月1、2回程度ある。
      外部の先生を招いていて子どもも楽しんで学べていた。
      年長になると文字の練習が始まる。
      建物自体は古いが手入れは行き届いているし清潔。
      小さい園の割には園庭は広い。遊具はほぼない。
      施設の充実具合は一般的な幼稚園と変わらない。
      宇都宮駅から徒歩10~15分ぐらいの住宅街の中にある。
      園に通じる道が少し狭い。
      通園バスが二台あり希望者は利用できる。
      父母会のようなものは頻繁にはない。
      参観日の後に2、3回あったのみ。
      自己紹介などは年度の初めにあり。
      親が協力しなければいけないイベントは大きなものでは運動会とバザー。
      どちらかをメインで担当する。
      平日は預かり保育が利用できる。
      1時間150円で月極だと5000円。
      早朝も7:30から希望者は預けられるが事前予約がいる。
      たまたま探していた中で空きがあったのと、小規模で目が行き届く幼稚園を探していたので決めた。
      先生と軽く面談や質問のやり取り程度。
      公立小学校
      自宅から近く自然な流れ

全員に目の行き届く、アットホームな幼稚園です。先生は、子供の名前はもちろんですが、園児の兄弟の名前まで覚えてくれます。
      安全性が高くて、怪我をする子も少ないように思います。全員に得意分野、苦手分野があるはずと、得意分野はとても褒めてくれます。苦手分野は、応援してくれます
      子供には、寄り添って接してくださいますが、保護者に対しては、良い距離感です。先生の数が多くて大変安心しました。
      夏は、毎日のようにプールに入りました。天気の良い日は、外で鬼ごっこなどをしていました。年長さんは、本格的な茶道のお稽古があります。延長保育は長期休暇の時も朝から7時までやってくれるので、助かりました。
      残念ながら、駐車場が少なかったです。広くないので、もしも不審者が入ってきたら、直ぐに気がつきます。いわゆる、死角のない幼稚園です。
      駅にも近く、便利なところなのですが、狭い道路沿いなので、車で送っている人は、運転技術が必要です
      特に父母の会はありません。運動会か、バザーのどちらかのお手伝いはします。妊婦さんは免除です。
      音楽会、運動会、お遊戯会は大きな行事で父兄も必ず行きます。バザー、お誕生会、マラソン大会など、色々行事があります。
      何よりも、安全性が高いということが決めてでした。一学年一つのクラスだけなので、アットホームで良かったです。

各学年にひとクラスしかないためどのクラスの先生も、生徒の名前、家庭状況など理解してくれている。担任の他にもサポートする先生が各クラスに1~3人いるので目が行き届いているように思います。
      子供は得意なことと不得意なことがある。運動会など順番をつけない幼稚園もあるが、あえて順番をつける。頑張ったことを褒めるとともに、得意なこと不得意なことを理解させ、努力させてくれる。
      全員の先生で一人ひとりを見てくれているような家庭的な雰囲気があります。発達障害のある子も同じクラスで過ごします。発達障害のある子にはサポートの先生がほとんどつきっきりで見守ってくれているように見えます。
      7時まで延長保育をしてくれることにはなっていますが、実際は6時くらいまでしか残っている園児はいません。朝の早朝預かりは7時半から無料です。園バスは自宅前まで来てくれるのでとても助かります。
      園庭の遊具はほとんどありません。子供は、色々な鬼ごっこを覚えました。天気の良い日は、体操や外遊びは必ずあります。遊具はなくても数多くの遊びを覚えました
      駅から近くて便利の良いところではありますが、駐車場がありません。遠方の人や、妊婦さんが優先的に駐車場を使えます。
      父母の会はありません。妊婦さんや忙しい人以外は、バザーか運動会のどちらかをお手伝いすることになっています。
      父親参観日はミニ運動会のような雰囲気。他にバザー、運動会。
      家から近かった。見学時、子供たちがイキイキ、楽しそうに見えた。目が行き届いているように思えた

栃木県宇都宮市の評判が良い幼稚園

静和幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、静和幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
静和幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

栃木県 幼稚園口コミランキング

松ヶ峰幼稚園