みんなの幼稚園情報TOP   >>  栃木県の幼稚園・保育園   >>  さかえ幼稚園   >>  口コミ

さかえ幼稚園
(さかえようちえん)

栃木県 宇都宮市 / 私立 / 幼稚園

(4件) 栃木県内69位 / 91校中

2016-10-12投稿
      先生や方が親切で、とても暖かな幼稚園です。
      子供も色々なことに挑戦でき、お友達もたくさん出来て、楽しく登園してました。
      子供達を伸び伸び教育してくれます。
      お絵描き教室や、体操教室があったり、心と体をたくましく育ててくれます。
      若い先生とベテランの先生のバランスが良いです。
      先生方は、保護者に会うと、笑顔で明るく挨拶をしてくれます。
      お絵描き教室や英語教室、体操教室などがあり、講師の先生を招いて、本格的に指導してくれています。
      お芋堀りなどもあり、自然とも触れ合いができます。
      保護者が出入りする時は、保護者章をつけて入ります。門が開いている時は、先生が何人か門にいるので安心です。
      住宅街なので、道が狭いところもありますが、園への道が何本かあるので、渋滞などはしません。
      園バスも走っています。
      夏にバレーボール大会、冬には、バザー模擬店を開催し、父母の交流を図れます。
    2015-10-25投稿
      給食は、給食室で作っているので、出来立てのものをいただけます。施設が新しくなったので、教室もとてもきれいで、先生方もとても良く子供たちを見てくれます。
      お友達と仲良く楽しく伸びやかに、良い子に育つように成長を願ってという方針だったと思います。年間の季節の行事などもしっかりと行ってくれました。
      先生方がとてもにこにこしているので、安心して子供を任せられました。何かあると、担任の先生が電話をかけてくれるので、とてもわかりやすかったです。
      早朝、延長保育もあり、夏休み、冬休みも預かり保育を行っていて、バスも送迎してもらえるので、とても助かりました。
      園舎や、体育館が新しくきれいになったので、とても快適に過ごせるようになりました。
      意外と遠いところまでバスの送迎をしてくれ、家の前まで来てくれるので、助かりました
      父母会はないですが、保育参観の後に役員さんが中心となり、食事会などを行いました
      女の子はセーラーにプリーツスカート、男の子はセーラーに半ズボン
      お餅つき、節分、七夕、夕涼み、バザー、運動会などがあり、年長はお泊り保育があります
      認定保育園になったので、給料によりことなります
      家からも近く、評判も良く便利なので
      体育着、制服、遊び着、ランチセット、歯ブラシ、タオル、帽子
      簡単な面接とボールを先生ところがす。まっすぐに歩けるか線の上を歩く
      筆記試験があるわけではないので特別なことは、していない。面接といっても形式的な感じでした

2015-09-25投稿
      子供が行きたいと、思える園です。よほど楽しいのだと思います。講堂が新しくなり、雨の日でも、走り回れるようです。
      理念や方針で、園を選んだわけではありませんが、なんでも自分でできるようにという部分に共感いたしました。
      若い方が多いですが、いつも明るく挨拶してくれます。また、担任でない先生も、息子の名前を呼んでくれているので、素晴らしいと思いました
      日に日に、物事を覚えて帰ってきます。よほど楽しいらしく、それまでは、歌を自分から歌ったこともなかったのに、今では、家でも自然に歌ってます
      講堂の建て替えのときに合わせて、玄関部分も新しくなり、オートロックで、ネームプレート無しでは、親でも入れません
      駐車場がちょっと狭いのと、住宅地のなかにあるため、イベント時に、ちょっと渋滞がおきます。ご近所の方、すみません。
      行事などの内容説明や、役員決めなど
      普通に可愛いと思います。
      運動会、おたのしみ会というお遊戯会、もちつきなどが、これから予定されています
      認定子供園なので、収入や、預け方によって、費用が異なります
      最初は、近いということ。小学校に上がっても、同じ幼稚園の子がいて欲しかったから。見学に行ったときに、他に2組の家族がいましたが、案内が園長先生でした。それが決定打です。他に見学に行ったときは、自由に見てくださいというかんじだったので、直接、園長先生と話をできたのは良かったです。
      水筒、スプーンフォークセット、タオル、名前シール

2015-03-19投稿
      認定こども園にもなり、保育園が併設されています。1学年が4?5クラスの大所帯です。なので、親子遠足や運動会など大掛かりなものになります。給食は給食室があるので、おいしい給食が食べられます。お弁当は月に2回です。
      TVをなんとなく見せるのはよくないと手紙などでもらいますが、帰りのバス待ちの時間にTVをつけtまま各々がままごとをしたり、ブロック遊びをしているのが気になります。
      ベテランの先生から若い先生までいます。大所帯ですが子供の名前をきちんと呼んでくれます。挨拶をしっかりしてくださります。
      7時半から早朝保育をしており、無料です。14時の降園以降の預かり保育も19時まで有料で預かってくれます。
      不審者が侵入しないよう、門はインターホンでその都度開くようになっています。きほん、門はいつも閉まっています。
      住宅街にあります。駐車場が行事となるといっぱいになってしまいます。他に比べ園庭は広い方だと思います。
      クラス役員が父母会の運営を行っています。運動会や餅つきなどの行事のお手伝いがあります。
      セーラー服でかわいいです。男の子の征服半ズボンは式典以外は私服を着ている子が多いです。
      親子遠足、運動会、お遊戯会などがあります。行事には業者が入り、ビデオ撮影をします。
      保育料は28000円。ほかに施設費が2000円、父母の会費500円です。バスの利用者は3000円になります。ただし、平成27年度からは制度が変わるようです。
      仕事場の関係と自宅からの距離など条件が一致したため。
      クレヨンやはさみなどの文房具は幼稚園で一括購入になります。