みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  栃木県の保育園   >>  さかえ認定こども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

さかえ認定こども園
(さかえにんていこどもえん)

栃木県 宇都宮市 西川田駅 / 私立 / こども園

バランスの取れたこども園

こども園になってから決まりが厳しくなり、親目線だと良くも悪くもしっかりしている印象です。
      先生方も年配の先生から若い先生まで様々ですが、皆さん子供達の為に一生懸命指導してくださり、こちらのこども園を選んで良かったと思っています。
      私たち親世代が子供の頃に通っていたくらい、昔からある幼稚園です。
      外部から英会話や絵画、体操教室やサッカー教室、バレーやヒップホップ教室など、習い事も豊富です。
      一学年4、5クラスある中で、先生方はちゃんと名前も覚えてくださり、
      保育参観や行事等も定期的に行われているので、安心できます。
      どの先生も熱心で子供達ものびのび園生活を送っています。
      子供が小学生になって感じたことは、他の園よりも平仮名を書いたり、
      ピアニカが引けたり、色々な部分でバランスの取れた教育をしてくれていたと感じます。
      広い園庭に綺麗な園舎、お遊技室や多目的室など、新しく立て替えた事もあり綺麗です。ここ数年で入り口出口などは必ず施錠してあってインターホンでクラス名前用件を言わないといけないので、セキュリティはしっかりしてると思います。
      バスが多方面へ出ていて、早バス遅バスとあります。バスは基本自宅の前まで来てくれるので、寒い日や雨の日などは有難かったです。
      早バス遅バスは自分で選べないので、どちからによって1時間くらい登園時間が変わります(年に1度変更)
      父母の会は役員の方が参加していたと思います。
      一般の保護者は保育参観の後(3ヶ月に1回くらい)諸連絡という形で役員さんや先生方から話がある程度です。
      役員決めの時は父母の会の執行部の方から役員決めのルール?の説明をゆうぎ室に集められてされて、立候補で役員が決まらないならクジ引きで決めます。
      保育参観、運動会、夕涼み会、おたのしみ会、父母バレーボール大会(任意)
      親子遠足(年長)、さつまいも掘り(こどものみ)、餅つき(こどものみ)など
      通常保育→9時から14時(開所は8時31分から閉所は14時19分)
      早朝保育→7時から(事前予約)
      預かり保育→14時から19時
      近所で大きい幼稚園を探していて2つありましたが、どちらかというと運動にちからを入れているこちらのこども園を選びました。

子供が行きたいと、思える園です。よほど楽しいのだと思います。講堂が新しくなり、雨の日でも、走り回れるようです。

理念や方針で、園を選んだわけではありませんが、なんでも自分でできるようにという部分に共感いたしました。

若い方が多いですが、いつも明るく挨拶してくれます。また...

給食は、給食室で作っているので、出来立てのものをいただけます。施設が新しくなったので、教室もとてもきれいで、先生方もとても良く子供たちを見てくれます。

お友達と仲良く楽しく伸びやかに、良い子に育つように成長を願ってという方針だったと思います。年間の季節の行事などもしっかりと行ってく...

さかえ認定こども園のコンテンツ一覧

栃木県 保育園口コミランキング

認定すずめこども園
私立 / 宇都宮市 雀宮駅
認定こども園あつみ幼稚園
私立 / 宇都宮市 西川田駅
幼保連携型認定こども園やすづか幼稚園
私立 / 下都賀郡壬生町 安塚駅