みんなの幼稚園情報TOP   >>  栃木県の幼稚園・保育園   >>  柿乃木幼稚園   >>  口コミ

柿乃木幼稚園
(かきのぎようちえん)

栃木県 宇都宮市 / 私立 / 幼稚園

(5) 栃木県内22 / 91校中

2015年11月投稿
      子どもたちは基本的にみんな裸足です。足の裏を刺激する事で身体的な成長を促すという理念から実施しているようです。実際、娘も入園するまでは運動神経の面で不安がありましたがそんな心配も無用でみるみる成長していくのが分かります。
      月に2,3回「森の幼稚園」というものを実施していて森林公園に遊びに行きます。山路を登ったり野原を駆け回ったりみんなでお弁当を食べたりとのびのびと遊ぶ事ができ、自然と触れ合い自然を大切にする心が育まれていると感じます。
      週に二度の給食は添加物や着色料を一切使っていない野菜と魚が中心の健康的な食事が基本です。毎日、食事の前に食材や自然に感謝する時間があります。
      琴やバイオリン、和太鼓などの楽器演奏の授業や農園活動、調理活動など普段体験できないような貴重な体験ができる授業がたくさんあり、娘も楽しみにしているようです。
      歌や劇などの表現力を高める活動もたくさん行われています。音楽会や授業参観で披露される表現にはとても感動します。
      すべてにおいて身体的にも精神的にも子どもの能力を最大限に発揮できる幼稚園だと思います。
      子どもが子どもらしく、幼児期にしかできない教育をする。という理念を感じられます。
      幼児期に不要な、机に向かってひたすら知識を詰め込むという教育はしていません。
      あくまでも「自分で考え思い付く」という方針であると思います。
      子供たち一人一人をしっかり見てくれています。皆さん明るくてパワフルな先生方です。ベテランの先生が多く安心感があります。
      希望者は有料で土曜過程の授業に参加することができます。
      リトミックの授業は毎日行っているようです。基本的な運動能力も付きますし表現能力も身につきます。
      基本的に多少不安はあります。
      建物自体は築年数がかなり経っていますが温かい雰囲気です。
      環状線から近く大通り沿いにあるのでアクセスはしやすいです。
      ですが幼稚園の周りの細い道路は園から一方通行指定されている所があるので注意が必要です。
      担任や園長先生の話、子ども達の表現活動の発表
      運動会や手作りバザー、市の文化会館行う音楽会があります。年長さんは2泊3日の本格的なキャンプをする合宿があります。
      バス通園と送り迎えで費用が異なりますが大差はありません。
      夫が通っていた園で祖父母にも勧められたので。
      園指定のリュックサックがあります。強制ではありませんがほとんど全員がこのリュックサックを使っています。服装もフードが付いていない物、キャラクターが付いていない物など規定があるので揃える必要があるかもしれません。

2015年11月投稿
      運動するときは近くの森林公園に行って散策コースを回ったり、博物館や美術館に行く時は静かに見ることなど、運動と感性の療法を刺激するように考えています。
      子どもが成長して、引きこもりにならない様にするためには幼稚園時代の教育が大切だと考えています。子どもの成長に合わせた教育が重要で、幼稚園時代は心と体の成長が重要と考えているようです。そのために、本物に触れる事。テレビでは無く本物の動物や、絵画、音楽に触れて心を育て、森林公園で自然に触れながら散策コースを歩く事をします。
      土日のお休みの日も宇都宮美術館に行ったり絵本を研究したり、本当に頭が下がります。新任の先生にはベテランの先生が副担任として付いてサポートします。
      先生方は本当に良く子ども達を見てくれています。毎週「生活の記録」という園の様子を写真付きで書いたノートをくださいます。その内容はちょっとした内容ですが、良くわかります。
      普段の保育の内容では、子どもにとってちょっと難しい事でもチャレンジさせ、それを乗り越えさせ、その達成感や他の子を応援するなど、みんなで乗り越えるぞという内容を行うそうです。絵本の世界を子ども達の演劇で発表するときなど、他の子の台詞も覚えていて本人が忘れても他の子が助けてあげる時など「凄いな」と関心します。
      音楽についても先生が弾く生演奏のバイオリン、ピアノは当たり前で、CDでは無い感動を感じて欲しいとの願いからです。今では園児の為の演奏会がありますが、毎年プロの演奏家をお呼びして音楽会も20年以上前から行われています。
      延長保育もありますが、それとは別に体操教室やピアノ、書道、などの教室やグリムと呼ばれる体験学習もあります。私も時々利用させてもらってますが、パン作り、トランポリン、プールなど、色々用意され、子どもが喜びそうな内容を選んでいます。
      1日の保育時間も幼稚園の割には長い方だと思います。朝9時~午後3時までが基本です。年少の初日からフルに保育を行います。ならし保育はありません。土曜日は希望者に土曜学校も用意されています。日曜日にカヌー、乗馬等もあります。
      車で園まで通うときは、園の前にある駐車場でまるでドライブスルーの様に子ども達を送り迎えします。車で行き駐車場に止めると先生が車まで迎えに来てくれます。親は車から降りることはありません。お迎えは駐車場に着くとクラス・名前を書いた紙を運転席の前に置くと先生はそれを見て子どもを車まで連れてきてくれます。
      常に先生が一緒にいるので安心です。
      宇都宮中心地からは少し離れていますが、新里街道沿いにあるので不便には感じません。園バスも利用できます。車で送り迎えもできます。私は高速道路沿いの道を通り通うので砥上から15分くらいで着きます。鹿沼や日光から通っている人もいるようです。
      父母会は盛んだと思います。父子ハイキングはお父さんと子どもの森林公園でのハイキングです。先生がサポートしてくださいます。家族でのキャンプやお父さんと子どもだけのキャンプなど子どもとお父さんとのふれあいのきっかけを作ってくれます。同じクラスの保護者同士のバーベキューやお食事会などはクラスによって違います。園は一切関わっていません。自分の子どもの悩みなどはいつでも園で相談に乗ってくれます。園が行う遠足は基本的に親はついていきません。年中では大洗遠足、年長では上野動物園の遠足がありますが、親が一緒に行くと子どもが甘えてしまいかえって園児の集中力が無くなるのだそうです。父子ハイキングなど父母会主催の行事は強制ではありません。時間が合わなかったら出席しなくても良いのですが、父親の代わりに母親が出席も可能です。
      園の主催行事と父母会主催の行事、親父の会主催の行事があります。大きなイベントとしては、父親と子どもが森林公園で遊ぶ父子ハイキング。家族でキャンプするファミリーキャンプ。父親と子どもだけでキャンプする父子キャンプ。親は参加しない子ども達だけの運動会。園児が絵本の世界を表現する。表現文化祭の様な事をするオプフェンガルテン。プロの演奏家を呼んでの音の祭り。これは、園児達の歌もあります。日光の雪山を歩く雪山ハイキング(基本は父子ですが、母子参加も可能です)年中では大洗遠足、年長ではお泊まり保育で群馬のホテルに行きます。卒業生向けに卒業生合宿もあります。父母会、親父の会主催は強制ではありません。希望参加です。
      認可幼稚園です。平成27年度時点では、保育料(月)/満3才児23,000円・3才児18,000円・4・5才児18,000円施設費(年)10,000円、教材費(年)10,000円、給食(月)2,000円(週2回)通園バス(月)2,000円、暖房費(年)1,000円年少クラスより下で、満3歳になった時に入れるクラスもあります。それが満3才児です。
      始めは近くの幼稚園を考えていました。知り合いに柿の木幼稚園が良いと聞き、それならということで、3カ所くらい幼稚園を見に行きました。その中で、子ども達が一番園庭で生き生きに遊んでいたのが印象的だったのです。幼稚園を見に行った時は小雨が降っていたのですが、どろんこになりながら遊んでいたのが決定的でした。そんな事できるのは幼稚園時代だけだよなあ。と思ったからです。また、裸足の幼稚園で有名ですが、それは、子どもが教室から外に行くときに靴を履くのも面倒に思う事を大事にしているそうです。つまり、外に行きたいと思ったそのときにすぐに外に出られる事が大事。子どもはすぐに気持ちがそれてしまうので思ったときが旬なのだそうです。マジックテープ付きの子供用靴だと履くのに時間が掛かり、気持ちがそれてしまうとの理由だそうです。なのでいわゆるスリッポン、草履を推奨しています。園から裸足になりなさいと強制しているわけでは無いのです。しかし裸足には足の指を使うという理由もあるそうです。それらを考える幼稚園が魅力的で柿の木に決めました。
      幼稚園用のリュックがあります。靴はスリッポンまたは草履。雨の時に使うカッパ。幼稚園で使う道具箱もありますが、詳しくはパンフレットで確認していただきたいです。
      一年中半そで半ズボンはだし。先生方がポリシーを持ってしっかりと基本方針に基づき自然との対話を大切にのびのびと遊ばせてくれています
      芸術方面に力を入れていて、CDなどは一切使用せず運動会などは先生の生演奏で行われたり、表現という踊りで独自性を養ったりしています。自然をとても大切にもしています
      先生方も常にはだしで子供の目線たちしっかりと指導してくれます。アコーディオンを全員の先生が弾くことができ園庭でも子供たちが周りに集まり歌をうたっています。元気な先生が多く明るい雰囲気があります。
      長期の休みには、自由参加型のサマースクール的な日帰りで遠足みたいなのにつれて行ってくれます。延長保育もあります。遠足などの課外活動は子供と先生だけで行きます。親がついていくことがないので一人でいろいろできるようになります。
      門は常に施錠されておりインターホンで名乗らないと保護者でも職員が開けないと入れないようになっています。
      通園バスがあります。公共機関のバスの本数が少ないとこなので送迎する方が多いです。園までのメインの道が一本なので渋滞することもあります。
      担任や園長先生からの話などがあります。
      見学に行き、プレスクールに入って子供がとても楽しそうに活動していたため
      園の指定のバックパックがあります。草履やレインコート、ビニールシートなどが必要です。
      試験といっても簡単な質問のみでした
      自分の名前だけはきちんと大きな声で言えるようにした
    2015年09月投稿
      食べ物にとても気をつかわれていて、お弁当の中身は冷凍食品を入れてはいけなくて、ジャムも手作りにしてくださいと言われます。果物は缶詰ではダメで旬のものを入れてくださいと言われます
      暑さに強く、寒さに強くするために毎日裸足で過ごします。プールに入るときは水着を着ないでパンツ一枚で上は裸のままで入らされます。動物の小屋を子供達に掃除をさせています
      ピアノがとても上手で、バイオリンもお上手です。音楽を大切にされていて本物のら楽器に触れさせてくれる機会が多いです。園長先生、副園長先生はとても厳しい印象でした。
      運動会がたいへん素晴らしく、お弁当を食べずに全ての、競技を午前中だけでおわしてしまいます。円をつくる線がなくても園児がしっかりと円を作れるところや、ほとんどのこが側転ができるのがすごいです、
      保育園時間は門に鍵がかかっているので安心しています。避難訓練も火事や地震、不審者にわけて訓練をしてくれていたようにおもいます。バスの運転手さんなども見回りをしてくれているので安心します
      車通りが多いので気を使いますが、送り迎えはドライブスルーで先生が子供を連れてきてくれるので雨の日などはとても助かります。しかしお迎えの時は道が渋滞してしまい近所のかたから苦情をいただくと言ってました。
      クラスごとのお食事会はまめにあります。
      音の祭りが大きなホールで行われます。小さいうちから大きな舞台に立つことができるのがすごいです
      公立の幼稚園ですが、費用につきましては主人に任せているので、全くわかりません
      いえの近くだったので
      だいたい幼稚園にて用意してくれますので大丈夫です
    2014年07月投稿
      草履を履く幼稚園で園庭も広くのびのびと遊べる幼稚園です。運動神経は他の幼稚園よりよくなると思います。
      芸術に対する教育方針は素晴らしく、幼稚園で作る作品は一点一点すごいと思います。先生がバイオリンを弾いたりしてくれます。
      教育に対する先生方の姿勢は本当に素晴らしいの一言です。休日の日も教育熱心に勉強していてすごいと思います。
      運動も力を入れている幼稚園なので、スキップ、なわとび、側転も出来るようになります。竹馬もほとんどの子どもが乗れるようになります。
      園庭も広いし、ホールも広いですし、トイレも洋式が多く先生方が熱心に掃除をしている姿が印象に残っています。
      環状線からアクセスしやすい場所にあるし、園バスの料金も他の幼稚園より安いと思います。子どももドライブスルーで送り迎えが出来ます。
      園長からの話しが多いです。
      運動会、遠足、年長合宿があります。
      幼稚園ガイドブックに載っています。
      家から近かったからです。
      着がえ一式、草履、水筒