みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  栃木県の幼稚園   >>  柿乃木幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

柿乃木幼稚園
(かきのぎようちえん)

栃木県 宇都宮市 東武宇都宮駅 / 私立 / 幼稚園

子供たちの可能性と親子の絆が深まる。

2017年07月投稿
      先ずは、初めて園にお邪魔した時に、側転をしながら女の子が近づいてきました。外からは人気キャラクター等は一切見当たらず、一見すると地味な幼稚園ですが、これ程までに、熱く、また、本物を体験できる幼稚園は稀有だと思います。また、子どもの前に、親を教育している感じもします。この幼稚園は、遠方からも入園者が居るくらい、ほぼ、クチコミで広がっております。入園者の保護者は、意識の高い方が多く、自分自信も本当に勉強になり、いまでも学んだ事を子育てに活かしております。また、幼稚園の父親友達もでき、卒園後もキャンプに行ったり、子供同士遊ばせたりしてます。因みに、アウトドアは全くやらず、寧ろ嫌いでしたが、今では、家族や友達達とキャンプに行くのが楽しくて仕方がありません(笑)卒園後には保護者のOB会というのもあります。オプフェンガルテンと言う園庭開放日や、体験入園、未就園児クラスもあるので、参加してみてください。勿論、下の子も入園させました。 尚、裸足の幼稚園というのは、個人的に間違えだと思っております。もっと深い意味があると思います。
      全てはこれです。筆舌に尽し難いのですが、本物志向で、子供達が逞しく生きていく為のありとあらゆるものがここにはあります。未就園児クラスもあるので、一度体験される事をお勧めします。 恐らく、正式に入園してしまう事になるでしょう。
      身だしなみ、礼儀、素養、熱意、気配り、これは他に類をみません。先生も本物でない場合、辞めたり、淘汰されている気がします。これはブラックという意味ではありません。保母さんの資格があるからと、中途半端な気持ちで働いている先生は居ません。
      入れば解ります。 ホームページも有りますが、画像では伝わり難いです。体験入園で色々聞いてみてください。
      一見すると地味ですが、全て、洗練された、よく考えられた遊具です。運動能力が高くなるのも頷けます。
      実際に見てください。
      PTAの他に、父親の組織するおやじの会というのが有ります。勿論、任意です。
      他にサークルや、部活、在園児対象の体育教室、音楽教室、課外授業、園の行事、PTAの行事、おやじの会の行事、サークルや部活の行事があります。勿論、任意です。 しかし、可能なら積極的に参加する事をお勧めします。必ず、かけがえの無い思い出ができます。また、親の頑張っている姿を見せるのは、とても良い事だと思います。
      ホームページに書いてある以外に沢山あります。 親も楽しめるし、親子の絆が深まります。
      クチコミでは無く、実際に体験入園をして決めました。他にも色々見ましたが、夫婦揃って、この幼稚園に入園させたいと意見が一致しました。

子どもたちは基本的にみんな裸足です。足の裏を刺激する事で身体的な成長を促すという理念から実施しているようです。実際、娘も入園するまでは運動神経の面で不安がありましたがそんな心配も無用でみるみる成長していくのが分かります。
月に2,3回「森の幼稚園」というものを実施していて森林公園に遊びに行きます。...

親も子どもと共に成長出来る機会をくれる幼稚園です。
PTA(各組1名)の他に、希望者が参加する研修部、文化部、合唱部、図書部、手作りサークル、太鼓サークル、大地農サークル(母親)、イベントの駐車場誘導父子イベントの主催を行うおやじの会(父親、任意)があり、部、サークルに所属している保護者同士の繋がり...

報徳会幼稚園

アットホームな幼稚園
保護者|2015年

しらゆり幼稚園
(栃木県・私立)

のんびりして温かい園です
保護者|2015年

あおば幼稚園