みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  栃木県の幼稚園   >>  柿乃木幼稚園   >>  口コミ

柿乃木幼稚園
(かきのぎようちえん)

栃木県 宇都宮市 東武宇都宮駅 / 私立 / 幼稚園

柿乃木幼稚園 口コミ

(8) 栃木県幼稚園ランキング 50 / 159園中
      親も子どもと共に成長出来る機会をくれる幼稚園です。
      PTA(各組1名)の他に、希望者が参加する研修部、文化部、合唱部、図書部、手作りサークル、太鼓サークル、大地農サークル(母親)、イベントの駐車場誘導父子イベントの主催を行うおやじの会(父親、任意)があり、部、サークルに所属している保護者同士の繋がりが非常に濃いです。
      お子さんが2人目、3人目の方が多く、園からのおたより自体も「もうおわかりでしょうが」といったスタンスのものが多いため、はじめての子どもで、部、サークルに所属せず、知り合いがいない人は全く情報が入ってこない事が多いです。
      保護者同士の交流が好きな方は楽しいでしょうが、そうでない人は辛いかもしれません。
      お弁当に冷凍食品NGと噂がありますが、冷凍食品やウィンナーで何か言われた事はありません。キャラのお弁当箱や水筒、服の子もちらほらいますが、特に注意されていません。
      家が近いという理由だけで選びましたが、子どもたち皆活き活きとしており、私自身も他の保護者の方とお話する機会が増えたため心にゆとりができ、とてもよかったと思います。
      音楽や芸術に触れ、感性を磨く教育をされていますが、子どもたちよりも教育熱心な保護者たちへの影響力がすごいように思います。
      運動面では年中で走りなわとび、年長から側転を教えていますが、柿の木っこはすごい、柿の木っこだから出来る!と口癖のように言っている保護者がたくさんいて、何かの信者のようでもう少し冷静になって欲しいと思う事があります。
      先生はベテランの先生が多く、えこひいきもなく皆平等に接してくれます。お忙しい中、園生活を日記のように書き、写真を貼ってくださった、成長の記録というノートを月一回ほど渡して頂けます。
      通常の園生活の他に、園終了後に別料金ですが園長先生がトランポリン教室や体験教室をされています。
      他にも専門の先生が園で教えてくれる新体操教室、体操教室、ピアノ教室などがあるようです。
      4月のはじまりのつどいでPTA役員をクラスから1名決めますが、案の定簡単には決まりません(笑)他の保護者会は2月に一回程のペースで、子どもたちの覚えた歌を聴いたり、人形劇を見たりします。
      5月 園主催 親の運動会
      6月 おやじの会主催 父子ハイキング(任意参加)
      7月 PTA主催 家族キャンプ(任意参加)
      . 園主催 夏祭り
      8月 おやじの会主催 父子キャンプ(任意参加)
      9月 PTA主催 ソフトボール大会(任意参加)
      10月 園主催 子の運動会
      11月 PTA主催 文化祭(園庭開放)
      12月 PTA主催 先生と交流会(任意参加)
      2月 PTA主催 音楽会
      ほぼ毎月といっていいほどイベントがありますが、大半がPTA主催で任意参加のもので、手伝いも強制ではなく希望者を募るといったスタンスなので、保護者への負担はほとんどありません。
      月~金
      9時~15時まで。
      早朝7:40~は別料金500円。
      15~17時は別料金500円。
      17~18時は追加で500円かかります。
      自宅が近いのでここにしましたが、いろんな体験をさせてもらっているようでよかったと思います。
      試験なし。簡単な保護者の面接のみで、志望動機、登園方法、預ける際に心配な点を聞かれるぐらいです。
      特になし

2014年07月投稿
      草履を履く幼稚園で園庭も広くのびのびと遊べる幼稚園です。運動神経は他の幼稚園よりよくなると思います。
      芸術に対する教育方針は素晴らしく、幼稚園で作る作品は一点一点すごいと思います。先生がバイオリンを弾いたりしてくれます。
      教育に対する先生方の姿勢は本当に素晴らしいの一言です。休日の日も教育熱心に勉強していてすごいと思います。
      運動も力を入れている幼稚園なので、スキップ、なわとび、側転も出来るようになります。竹馬もほとんどの子どもが乗れるようになります。
      園庭も広いし、ホールも広いですし、トイレも洋式が多く先生方が熱心に掃除をしている姿が印象に残っています。
      環状線からアクセスしやすい場所にあるし、園バスの料金も他の幼稚園より安いと思います。子どももドライブスルーで送り迎えが出来ます。
      園長からの話しが多いです。
      運動会、遠足、年長合宿があります。
      家から近かったからです。

一年中半そで半ズボンはだし。先生方がポリシーを持ってしっかりと基本方針に基づき自然との対話を大切にのびのびと遊ばせてくれています
      芸術方面に力を入れていて、CDなどは一切使用せず運動会などは先生の生演奏で行われたり、表現という踊りで独自性を養ったりしています。自然をとても大切にもしています
      先生方も常にはだしで子供の目線たちしっかりと指導してくれます。アコーディオンを全員の先生が弾くことができ園庭でも子供たちが周りに集まり歌をうたっています。元気な先生が多く明るい雰囲気があります。
      長期の休みには、自由参加型のサマースクール的な日帰りで遠足みたいなのにつれて行ってくれます。延長保育もあります。遠足などの課外活動は子供と先生だけで行きます。親がついていくことがないので一人でいろいろできるようになります。
      門は常に施錠されておりインターホンで名乗らないと保護者でも職員が開けないと入れないようになっています。
      通園バスがあります。公共機関のバスの本数が少ないとこなので送迎する方が多いです。園までのメインの道が一本なので渋滞することもあります。
      担任や園長先生からの話などがあります。
      見学に行き、プレスクールに入って子供がとても楽しそうに活動していたため
      試験といっても簡単な質問のみでした
      自分の名前だけはきちんと大きな声で言えるようにした

食べ物にとても気をつかわれていて、お弁当の中身は冷凍食品を入れてはいけなくて、ジャムも手作りにしてくださいと言われます。果物は缶詰ではダメで旬のものを入れてくださいと言われます
      暑さに強く、寒さに強くするために毎日裸足で過ごします。プールに入るときは水着を着ないでパンツ一枚で上は裸のままで入らされます。動物の小屋を子供達に掃除をさせています
      ピアノがとても上手で、バイオリンもお上手です。音楽を大切にされていて本物のら楽器に触れさせてくれる機会が多いです。園長先生、副園長先生はとても厳しい印象でした。
      運動会がたいへん素晴らしく、お弁当を食べずに全ての、競技を午前中だけでおわしてしまいます。円をつくる線がなくても園児がしっかりと円を作れるところや、ほとんどのこが側転ができるのがすごいです、
      保育園時間は門に鍵がかかっているので安心しています。避難訓練も火事や地震、不審者にわけて訓練をしてくれていたようにおもいます。バスの運転手さんなども見回りをしてくれているので安心します
      車通りが多いので気を使いますが、送り迎えはドライブスルーで先生が子供を連れてきてくれるので雨の日などはとても助かります。しかしお迎えの時は道が渋滞してしまい近所のかたから苦情をいただくと言ってました。
      クラスごとのお食事会はまめにあります。
      音の祭りが大きなホールで行われます。小さいうちから大きな舞台に立つことができるのがすごいです
      いえの近くだったので

2015年11月投稿
      子どもたちは基本的にみんな裸足です。足の裏を刺激する事で身体的な成長を促すという理念から実施しているようです。実際、娘も入園するまでは運動神経の面で不安がありましたがそんな心配も無用でみるみる成長していくのが分かります。
      月に2,3回「森の幼稚園」というものを実施していて森林公園に遊びに行きます。山路を登ったり野原を駆け回ったりみんなでお弁当を食べたりとのびのびと遊ぶ事ができ、自然と触れ合い自然を大切にする心が育まれていると感じます。
      週に二度の給食は添加物や着色料を一切使っていない野菜と魚が中心の健康的な食事が基本です。毎日、食事の前に食材や自然に感謝する時間があります。
      琴やバイオリン、和太鼓などの楽器演奏の授業や農園活動、調理活動など普段体験できないような貴重な体験ができる授業がたくさんあり、娘も楽しみにしているようです。
      歌や劇などの表現力を高める活動もたくさん行われています。音楽会や授業参観で披露される表現にはとても感動します。
      すべてにおいて身体的にも精神的にも子どもの能力を最大限に発揮できる幼稚園だと思います。
      子どもが子どもらしく、幼児期にしかできない教育をする。という理念を感じられます。
      幼児期に不要な、机に向かってひたすら知識を詰め込むという教育はしていません。
      あくまでも「自分で考え思い付く」という方針であると思います。
      子供たち一人一人をしっかり見てくれています。皆さん明るくてパワフルな先生方です。ベテランの先生が多く安心感があります。
      希望者は有料で土曜過程の授業に参加することができます。
      リトミックの授業は毎日行っているようです。基本的な運動能力も付きますし表現能力も身につきます。
      基本的に多少不安はあります。
      建物自体は築年数がかなり経っていますが温かい雰囲気です。
      環状線から近く大通り沿いにあるのでアクセスはしやすいです。
      ですが幼稚園の周りの細い道路は園から一方通行指定されている所があるので注意が必要です。
      担任や園長先生の話、子ども達の表現活動の発表
      運動会や手作りバザー、市の文化会館行う音楽会があります。年長さんは2泊3日の本格的なキャンプをする合宿があります。
      夫が通っていた園で祖父母にも勧められたので。

月々のお支払いは20000円とお安いかと思います。
      給食は週0、週2、週5、と選べ、9割程が週2を選ぶと聞き、うちも週2であとはお弁当持参してます。
      週2で2700円、週5で6750円と高めですが、魚や玄米や根菜、栄養価が高く、無添加に拘る食育を大事にされています。
      バス通園の方は3000円かかります。
      我が家の月謝は22700円で、その他に課外授業(希望者のみ)や、体操教室等の習い事もあります。
      因みに体操教室は月々4980円でした。
      行事も多く子どもたちは肌で季節を感じています。
      先生方は、子どもたちの為には改善した方がいいと思うことを優しくお話しして下さいます。
      また、年少さんにはベテランの先生が担任にあたられるとのことで安心してお任せできます。
      子どもは幼稚園が楽しくて仕方がないようです。
      食育、芸術、運動、非の打ち所はありません。
      耳で聞いて、心に響き、体を動かしたくなる、感性を刺激する生の音を大事にしています。
      運動に関しても、全身を使って全力で遊ぶので体つきが良くなっているのが分かります。
      筋肉もしっかり付いていて入園前に比べると見違えます。
      一人一人をきちんと見てくれます。
      他の学年の先生でも「○○ちゃんおはよう!」とあっという間に名前を覚えて声を掛けて下さいます。
      まだ入園していない下の子の名前も知ってます。
      どの先生方もニコニコと子どもたちと接してくれます。
      先日の運動会で転んでしまった子がいたのですが、走り終わった後、園長先生自らマイクを持ち「○○ちゃんは転んでしまいましたが、最後までとっても頑張りましたね!」と全生徒で拍手していました。
      全国的にも見直されている森のようちえんでの活動を大事にされています。
      植物や虫に触れて泥んこになって帰ってきます。
      手足で感じて考えて行動する、指先の動きを大事にしています。
      毎月行事があり、親も手伝い参加することも多いので少し忙しいです。
      でも、親が参加することで子どもも興味を持ち、一緒にやり遂げる感動を分かち合えます。
      親が頑張っている姿を見せることを大事にしていると仰っていました。
      絵本もたくさん読みましょうとたくさんの本をご紹介頂けます。
      両親で子どもを育てるということを大事にされているので、父親の会が存在します。
      様々な行事で駐車場の整備や文化祭での屋台出店等、母親だけでは大変なことも男手があるので本当に助かります。
      ありがたいです。
      保護者会は子どもの成長を見せて頂けます。
      キャンプや早朝ウォーキング、田んぼ、忘年会等他にもたくさんありますが、もちろん自由参加です。
      親参加型の運動会、鯉のぼり作り、流し素麺、七夕、子どもの町作り、夏祭り、人形劇、月見団子、芋掘り、運動会、遠足、文化祭、11月まではこんな感じです。
      12月以降はこれからなのでまだ分かりません。
      この他に父母会主催のキャンプとかがあります。
      習い事の体操教室では夏休みに5日間のプール講習もあります。
      バス通園の場合は7:50頃からお迎えが始まり、帰りは13:50に園出発です。
      送り迎えの場合は8:40~9:00の間に送り、14:40~15:00の間にお迎えです。
      延長保育もあり、17:00まで500円、18:00までだと追加で500円です。
      夏休みも預り保育があり、2時間500円です。
      土日はお休みです。
      園庭が広いことと、森のようちえんがあるということで、思う存分体を動かしてほしいと思ったことがきっかけでした。
      たくさんの体験ができるし、先生も信頼できる方々で、安心して子どもを預けられると思いました。
      木登りや川遊び、虫取や裸足で駆け回ることを全力で…正直私には出来ません。
      でも子どもには体験してほしい、裸足で駆け回ることが出来るのは、毎朝先生方が掃除して危ないものが落ちてないか見てくれていることに感謝できる子になってほしい、そんな願いから入園を決めました。
      9月に願書提出後、2月末くらいに面接があります。
      面接と言っても名ばかりで、願書提出の時点で入学金や設備費等で63000円お支払いした時点で入学は決まっています。
      入学の際に必要なお道具箱等一式(既に袋に名前も書かれてる)を渡されてからの面接になります。
      面接中に志望動機等聞かれている間に子どもは絵を描いたり、積み木で遊んだりしてました。
      その遊び方でクラス分け等しているのかもしれませんが、ほとんどの方が私服ですので、ラフな格好で大丈夫です。
      こども園ではなく大きめの幼稚園なので、定員数はとても多いです。
      なので、こども園や小規模の幼稚園でよく聞く前日の夜中から並ぶといったことはありません。
      願書提出の開始時間が早いのは、通勤前にご主人が出せるようにというお心遣いのようです。
      何もしませんでしたし、しなかったことで困ったことはありませんでした。
      因みにオムツが取れていないお子さんもいらっしゃいました。
      幼稚園に行けばそのうち取れるみたいです。
      我が子はオムツは取れていましたが、幼稚園で何度か漏らしてしまってご迷惑をお掛けしていますが、よくあることだそうです。

2017年07月投稿
      先ずは、初めて園にお邪魔した時に、側転をしながら女の子が近づいてきました。外からは人気キャラクター等は一切見当たらず、一見すると地味な幼稚園ですが、これ程までに、熱く、また、本物を体験できる幼稚園は稀有だと思います。また、子どもの前に、親を教育している感じもします。この幼稚園は、遠方からも入園者が居るくらい、ほぼ、クチコミで広がっております。入園者の保護者は、意識の高い方が多く、自分自信も本当に勉強になり、いまでも学んだ事を子育てに活かしております。また、幼稚園の父親友達もでき、卒園後もキャンプに行ったり、子供同士遊ばせたりしてます。因みに、アウトドアは全くやらず、寧ろ嫌いでしたが、今では、家族や友達達とキャンプに行くのが楽しくて仕方がありません(笑)卒園後には保護者のOB会というのもあります。オプフェンガルテンと言う園庭開放日や、体験入園、未就園児クラスもあるので、参加してみてください。勿論、下の子も入園させました。 尚、裸足の幼稚園というのは、個人的に間違えだと思っております。もっと深い意味があると思います。
      全てはこれです。筆舌に尽し難いのですが、本物志向で、子供達が逞しく生きていく為のありとあらゆるものがここにはあります。未就園児クラスもあるので、一度体験される事をお勧めします。 恐らく、正式に入園してしまう事になるでしょう。
      身だしなみ、礼儀、素養、熱意、気配り、これは他に類をみません。先生も本物でない場合、辞めたり、淘汰されている気がします。これはブラックという意味ではありません。保母さんの資格があるからと、中途半端な気持ちで働いている先生は居ません。
      入れば解ります。 ホームページも有りますが、画像では伝わり難いです。体験入園で色々聞いてみてください。
      一見すると地味ですが、全て、洗練された、よく考えられた遊具です。運動能力が高くなるのも頷けます。
      実際に見てください。
      PTAの他に、父親の組織するおやじの会というのが有ります。勿論、任意です。
      他にサークルや、部活、在園児対象の体育教室、音楽教室、課外授業、園の行事、PTAの行事、おやじの会の行事、サークルや部活の行事があります。勿論、任意です。 しかし、可能なら積極的に参加する事をお勧めします。必ず、かけがえの無い思い出ができます。また、親の頑張っている姿を見せるのは、とても良い事だと思います。
      ホームページに書いてある以外に沢山あります。 親も楽しめるし、親子の絆が深まります。
      クチコミでは無く、実際に体験入園をして決めました。他にも色々見ましたが、夫婦揃って、この幼稚園に入園させたいと意見が一致しました。

2015年11月投稿
      運動するときは近くの森林公園に行って散策コースを回ったり、博物館や美術館に行く時は静かに見ることなど、運動と感性の療法を刺激するように考えています。
      子どもが成長して、引きこもりにならない様にするためには幼稚園時代の教育が大切だと考えています。子どもの成長に合わせた教育が重要で、幼稚園時代は心と体の成長が重要と考えているようです。そのために、本物に触れる事。テレビでは無く本物の動物や、絵画、音楽に触れて心を育て、森林公園で自然に触れながら散策コースを歩く事をします。
      土日のお休みの日も宇都宮美術館に行ったり絵本を研究したり、本当に頭が下がります。新任の先生にはベテランの先生が副担任として付いてサポートします。
      先生方は本当に良く子ども達を見てくれています。毎週「生活の記録」という園の様子を写真付きで書いたノートをくださいます。その内容はちょっとした内容ですが、良くわかります。
      普段の保育の内容では、子どもにとってちょっと難しい事でもチャレンジさせ、それを乗り越えさせ、その達成感や他の子を応援するなど、みんなで乗り越えるぞという内容を行うそうです。絵本の世界を子ども達の演劇で発表するときなど、他の子の台詞も覚えていて本人が忘れても他の子が助けてあげる時など「凄いな」と関心します。
      音楽についても先生が弾く生演奏のバイオリン、ピアノは当たり前で、CDでは無い感動を感じて欲しいとの願いからです。今では園児の為の演奏会がありますが、毎年プロの演奏家をお呼びして音楽会も20年以上前から行われています。
      延長保育もありますが、それとは別に体操教室やピアノ、書道、などの教室やグリムと呼ばれる体験学習もあります。私も時々利用させてもらってますが、パン作り、トランポリン、プールなど、色々用意され、子どもが喜びそうな内容を選んでいます。
      1日の保育時間も幼稚園の割には長い方だと思います。朝9時~午後3時までが基本です。年少の初日からフルに保育を行います。ならし保育はありません。土曜日は希望者に土曜学校も用意されています。日曜日にカヌー、乗馬等もあります。
      車で園まで通うときは、園の前にある駐車場でまるでドライブスルーの様に子ども達を送り迎えします。車で行き駐車場に止めると先生が車まで迎えに来てくれます。親は車から降りることはありません。お迎えは駐車場に着くとクラス・名前を書いた紙を運転席の前に置くと先生はそれを見て子どもを車まで連れてきてくれます。
      常に先生が一緒にいるので安心です。
      宇都宮中心地からは少し離れていますが、新里街道沿いにあるので不便には感じません。園バスも利用できます。車で送り迎えもできます。私は高速道路沿いの道を通り通うので砥上から15分くらいで着きます。鹿沼や日光から通っている人もいるようです。
      父母会は盛んだと思います。父子ハイキングはお父さんと子どもの森林公園でのハイキングです。先生がサポートしてくださいます。家族でのキャンプやお父さんと子どもだけのキャンプなど子どもとお父さんとのふれあいのきっかけを作ってくれます。同じクラスの保護者同士のバーベキューやお食事会などはクラスによって違います。園は一切関わっていません。自分の子どもの悩みなどはいつでも園で相談に乗ってくれます。園が行う遠足は基本的に親はついていきません。年中では大洗遠足、年長では上野動物園の遠足がありますが、親が一緒に行くと子どもが甘えてしまいかえって園児の集中力が無くなるのだそうです。父子ハイキングなど父母会主催の行事は強制ではありません。時間が合わなかったら出席しなくても良いのですが、父親の代わりに母親が出席も可能です。
      園の主催行事と父母会主催の行事、親父の会主催の行事があります。大きなイベントとしては、父親と子どもが森林公園で遊ぶ父子ハイキング。家族でキャンプするファミリーキャンプ。父親と子どもだけでキャンプする父子キャンプ。親は参加しない子ども達だけの運動会。園児が絵本の世界を表現する。表現文化祭の様な事をするオプフェンガルテン。プロの演奏家を呼んでの音の祭り。これは、園児達の歌もあります。日光の雪山を歩く雪山ハイキング(基本は父子ですが、母子参加も可能です)年中では大洗遠足、年長ではお泊まり保育で群馬のホテルに行きます。卒業生向けに卒業生合宿もあります。父母会、親父の会主催は強制ではありません。希望参加です。
      始めは近くの幼稚園を考えていました。知り合いに柿の木幼稚園が良いと聞き、それならということで、3カ所くらい幼稚園を見に行きました。その中で、子ども達が一番園庭で生き生きに遊んでいたのが印象的だったのです。幼稚園を見に行った時は小雨が降っていたのですが、どろんこになりながら遊んでいたのが決定的でした。そんな事できるのは幼稚園時代だけだよなあ。と思ったからです。また、裸足の幼稚園で有名ですが、それは、子どもが教室から外に行くときに靴を履くのも面倒に思う事を大事にしているそうです。つまり、外に行きたいと思ったそのときにすぐに外に出られる事が大事。子どもはすぐに気持ちがそれてしまうので思ったときが旬なのだそうです。マジックテープ付きの子供用靴だと履くのに時間が掛かり、気持ちがそれてしまうとの理由だそうです。なのでいわゆるスリッポン、草履を推奨しています。園から裸足になりなさいと強制しているわけでは無いのです。しかし裸足には足の指を使うという理由もあるそうです。それらを考える幼稚園が魅力的で柿の木に決めました。

栃木県宇都宮市の評判が良い幼稚園

柿乃木幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、柿乃木幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
柿乃木幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

栃木県 幼稚園口コミランキング

報徳会幼稚園