みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  栃木県の幼稚園   >>  柿乃木幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

柿乃木幼稚園
(かきのぎようちえん)

栃木県 宇都宮市 東武宇都宮駅 / 私立 / 幼稚園

草履で通園柿木っ子

一年中半そで半ズボンはだし。先生方がポリシーを持ってしっかりと基本方針に基づき自然との対話を大切にのびのびと遊ばせてくれています
      芸術方面に力を入れていて、CDなどは一切使用せず運動会などは先生の生演奏で行われたり、表現という踊りで独自性を養ったりしています。自然をとても大切にもしています
      先生方も常にはだしで子供の目線たちしっかりと指導してくれます。アコーディオンを全員の先生が弾くことができ園庭でも子供たちが周りに集まり歌をうたっています。元気な先生が多く明るい雰囲気があります。
      長期の休みには、自由参加型のサマースクール的な日帰りで遠足みたいなのにつれて行ってくれます。延長保育もあります。遠足などの課外活動は子供と先生だけで行きます。親がついていくことがないので一人でいろいろできるようになります。
      門は常に施錠されておりインターホンで名乗らないと保護者でも職員が開けないと入れないようになっています。
      通園バスがあります。公共機関のバスの本数が少ないとこなので送迎する方が多いです。園までのメインの道が一本なので渋滞することもあります。
      担任や園長先生からの話などがあります。
      見学に行き、プレスクールに入って子供がとても楽しそうに活動していたため
      試験といっても簡単な質問のみでした
      自分の名前だけはきちんと大きな声で言えるようにした

子どもたちは基本的にみんな裸足です。足の裏を刺激する事で身体的な成長を促すという理念から実施しているようです。実際、娘も入園するまでは運動神経の面で不安がありましたがそんな心配も無用でみるみる成長していくのが分かります。
月に2,3回「森の幼稚園」というものを実施していて森林公園に遊びに行きます。...

親も子どもと共に成長出来る機会をくれる幼稚園です。
PTA(各組1名)の他に、希望者が参加する研修部、文化部、合唱部、図書部、手作りサークル、太鼓サークル、大地農サークル(母親)、イベントの駐車場誘導父子イベントの主催を行うおやじの会(父親、任意)があり、部、サークルに所属している保護者同士の繋がり...

報徳会幼稚園

アットホームな幼稚園
保護者|2015年

しらゆり幼稚園
(栃木県・私立)

のんびりして温かい園です
保護者|2015年

あおば幼稚園