みんなの幼稚園情報TOP   >>  栃木県の幼稚園・保育園   >>  宇都宮大学教育学部附属幼稚園   >>  口コミ

宇都宮大学教育学部附属幼稚園
(うつのみやだいがくきょういくがくぶふぞくようちえん)

栃木県 宇都宮市 / 国立 / 幼稚園

評判
栃木県

(3) 栃木県内8 / 92校中

通学路は車が一台通れるくらいの大きさで一方通行だったりするので、狭い道に苦労しました。
      自分の力を育てることに力を入れていたように思います。毎日、自分の好きな遊びを考え、自由に行動させていました。
      子供を育てるために、悪い行動してしまった子供がいてもすぐに怒らず、話を聞いてあげていました。保護者の方々の話にも耳を傾けてくれて何度も助けられました。
      引き取り避難訓練がありまして、幼稚園からのメールが届きましたら、どんなに遠くから通われている方も保護者は歩いて幼稚園へ向かい、子供を引き取る訓練をしています。
      警備員の方が毎日、学校付近を歩いて見回りをしてくださり、安心しています。幼稚園の門の前で子供たちの帰りを待つ保護者にも気を配り、車から保護者たちを守ろうとしてくださりました。
      幼稚園の周りの道がとても狭く、駐車場代は1ヶ月1万ほどかかりお金がかかりました。 歩いて通えない保護者に安く通える良い方法があればいいなと思いました。
      1番最初の保護者会にて役員選出があります。 必ず何かの係を担当しなければならなく、毎回頭が痛くなります。
      幼稚園の行事でお楽しみ会には、子供たちだけの発表会とは別に親だけの発表会もありまして、毎年、歌や楽器、手品にどの練習をしています。
      主人に、まかせていましたのでわかりません。
      教育熱心な方々が多く、優秀な子供を育てたいという気持ちがあり、子育てを楽しむ方法を知りたいと思いました
    2015年09月投稿
      子ども第一に考え、遊びも年齢にあった遊びをしてくれます。親にも正しいことをきちんと伝えてくれます。子どもとともに親も成長できる園です。
      年齢にあった遊びで心を豊かにするという考えで、落ち葉のプールで思い切り遊んだり、泥遊びをしたりと家では思い切り出来ないことをしてくれます。
      毎日送り迎えなので顔を合わせてコミュニケーションがとれます。気になることはきちんと話してくれます。少人数のクラスなので一人ひとりをしっかり見てくれています。
      保育時間は延長や預かりはなく短いほうだと思います。夏休みなどのお預かりもないので、仕事をフルでしている方は家族のサポートが必須です。
      門に守衛さんがいますので不審者が中に入ることはないです。保護者の送り迎えなので安心です。
      住宅街なので治安は良いですが、狭い道が多いです。駅やバス停からは少し遠いので、送り迎えは大変かと思います。
      園長副園長の話、保育参観でのクラス担任の話、保護者同士の話し合いなどがあります。
      運動会や縦割りのお楽しみ会があります。
      公立幼稚園よりは、多少少ないと思います。制服や給食費もないです。
      未就園保育に行き、子どもがとてものびのびと楽しんでいたので志望しました。
      スモックや手提げ袋などは指定サイズで手作りでした。

2015年09月投稿
      子供達が自分で遊びを探して自由に遊ぶ。自分で考える子供達になる。じぶんの意見を持った子供になります。
      自分で考えて行動する。そんな方針のように感じます。楽しい遊びを自分で見つけ出す。そこから自立した子供になるように思います。
      放って置いてるようで、実際は子供のことをよく見ている。子供達の動きを密かにコントロールしているそうです。
      自由でのびのびした子供になります。お弁当、早帰りなどお母さんには大変な面も多いですが、得られることも多いと思います。
      園舎もきれいになり、充実しています。小中学校も隣にあり、良い影響を受けられると思います。
      住宅街の中にあり、静かで環境の良いところです。小中学校と同じ敷地にあるので、セキュリティもしっかりしています。
      定期的な保育参観があり、その後保護者会もあります。先生からのお話はためになることが多いです。
      運動会、お楽しみ会などがあります。
      よく覚えていませんが、普通の幼稚園と同程度です。
      自由な雰囲気、そして、その後国立の小中学校への入学ができる点。
      スモック、円バック、上履き入れなど。
      室内で、運動やお遊戯、先生からの質問に答えるなど、日常の中で起こりうる内容をテストするといった感じです。
      特にしていませんが、なるべく色んな遊び場に連れて行きました。