宇都宮大学教育学部附属幼稚園
(うつのみやだいがくきょういくがくぶふぞくようちえん)

栃木県 宇都宮市 / 国立 / 幼稚園

• 宇都宮大学教育学部附属幼稚園
    2015-09-27投稿
      子ども第一に考え、遊びも年齢にあった遊びをしてくれます。親にも正しいことをきちんと伝えてくれます。子どもとともに親も成長できる園です。
      年齢にあった遊びで心を豊かにするという考えで、落ち葉のプールで思い切り遊んだり、泥遊びをしたりと家では思い切り出来ないことをしてくれます。
      毎日送り迎えなので顔を合わせてコミュニケーションがとれます。気になることはきちんと話してくれます。少人数のクラスなので一人ひとりをしっかり見てくれています。
      保育時間は延長や預かりはなく短いほうだと思います。夏休みなどのお預かりもないので、仕事をフルでしている方は家族のサポートが必須です。
      門に守衛さんがいますので不審者が中に入ることはないです。保護者の送り迎えなので安心です。
      住宅街なので治安は良いですが、狭い道が多いです。駅やバス停からは少し遠いので、送り迎えは大変かと思います。
      園長副園長の話、保育参観でのクラス担任の話、保護者同士の話し合いなどがあります。
      運動会や縦割りのお楽しみ会があります。
      公立幼稚園よりは、多少少ないと思います。制服や給食費もないです。
      未就園保育に行き、子どもがとてものびのびと楽しんでいたので志望しました。
      スモックや手提げ袋などは指定サイズで手作りでした。

• 宇都宮大学教育学部附属幼稚園
    2015-09-16投稿
      子供達が自分で遊びを探して自由に遊ぶ。自分で考える子供達になる。じぶんの意見を持った子供になります。
      自分で考えて行動する。そんな方針のように感じます。楽しい遊びを自分で見つけ出す。そこから自立した子供になるように思います。
      放って置いてるようで、実際は子供のことをよく見ている。子供達の動きを密かにコントロールしているそうです。
      自由でのびのびした子供になります。お弁当、早帰りなどお母さんには大変な面も多いですが、得られることも多いと思います。
      園舎もきれいになり、充実しています。小中学校も隣にあり、良い影響を受けられると思います。
      住宅街の中にあり、静かで環境の良いところです。小中学校と同じ敷地にあるので、セキュリティもしっかりしています。
      定期的な保育参観があり、その後保護者会もあります。先生からのお話はためになることが多いです。
      運動会、お楽しみ会などがあります。
      よく覚えていませんが、普通の幼稚園と同程度です。
      自由な雰囲気、そして、その後国立の小中学校への入学ができる点。
      スモック、円バック、上履き入れなど。
      室内で、運動やお遊戯、先生からの質問に答えるなど、日常の中で起こりうる内容をテストするといった感じです。
      特にしていませんが、なるべく色んな遊び場に連れて行きました。