みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  栃木県の幼稚園   >>  宇都宮大学教育学部附属幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宇都宮大学教育学部附属幼稚園
(うつのみやだいがくきょういくがくぶふぞくようちえん)

栃木県 宇都宮市 東武宇都宮駅 / 国立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

親は心底大変ですが子は成長できます

2023年06月投稿
      保育時間が短い以外は素晴らしい幼稚園です。
      ただ親同士の繋がりが大変です。老舗のご家庭が多いです。登園してすぐ降園、そのあと先輩方のお茶会に呼ばれるのは嬉しいですが神経を使います。休日も夜中に家を綺麗にしてお招きや習い事の送迎。そんな印象です。
      文科省教育指針に従い保育してくださいます 子供の自主性や感情の発露を大切にしてくれます
      勉強や習い事のようなことは一切しません
      身近な素材で存分に遊ばせる、非認知能力を高める、等に重きをおいています
       遊びの中で学ぶ を大切にされています そのテーマとなる遊びに主体的に参加できないお子さんは毎日やりたいことがない、と悩むようです
      柵も高く守衛さんも複数人いつもいらっしゃいます 先生方も、門の前で子どもが遊んでいたりすると早く帰るよう促してくださいます
      美術館、図書館、公園も近くとてもよい環境です 車の運転が苦手なお母様方は電気自転車で頑張られています
      父の会、謝恩会、などです土日にもたくさんのイベントがあります、そして平日が代休になります
      運動会、恒例の公開保育は土曜に登園 保育参観はしょっちゅうあるので綺麗目の服を結構準備します
      延長はなし
      午前保育の日がたくさんあります
      だいたい1時までの保育と思って良いと思います
      幼稚園に行くと言うよりは附属小、附属中に行けるからという理由でした
      行動考査のみ 道具を与えられ、どのように扱うか等でした
      幼児教室を見つけ次第たくさんやりました
      附属小学校
      ほとんどの方がそのまま附属小に進学されます

総合的に見れば入れてよかったと思います。なにより子供が楽しくのびのびとできるかが重要だと考えていたので、その点ではクリアしていると思います。

近年非認知能力に力を入れており、子供たちの自主性や創造力を養っているようです。登園後に体操をしたり歌を歌ったり(保育中にはありますが)などの...

子供がのびのびと過ごせるのはいいと思うが、あまりにもPTAの負担が多いと思う。女性も社会に出て働きたい時代なのに、ここでは家族での全面的な協力がないと、正職員等ではなかなか働けません。

遊びを通して子供の成長を育みます。
先生方も子供を対象に熱心に研究しておられます。
なので、「勉...

愛隣幼稚園

宇都宮大学教育学部附属幼稚園のコンテンツ一覧

栃木県 幼稚園口コミランキング

愛隣幼稚園
私立 / 宇都宮市 東武宇都宮駅
認定こども園さくらんぼ幼稚園
めぐみ幼稚園