みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  栃木県の幼稚園   >>  宇都宮大学教育学部附属幼稚園   >>  口コミ

宇都宮大学教育学部附属幼稚園
(うつのみやだいがくきょういくがくぶふぞくようちえん)

栃木県 宇都宮市 東武宇都宮駅 / 国立 / 幼稚園

宇都宮大学教育学部附属幼稚園 口コミ

(8) 栃木県幼稚園ランキング 33 / 159園中
    2020年06月投稿
      総合的に見れば入れてよかったと思います。なにより子供が楽しくのびのびとできるかが重要だと考えていたので、その点ではクリアしていると思います。
      近年非認知能力に力を入れており、子供たちの自主性や創造力を養っているようです。登園後に体操をしたり歌を歌ったり(保育中にはありますが)などの一斉活動はありません。
      ほかの幼稚園のように連絡帳などがないため、何かあれば先生から直接お話があります。個人懇談(教育相談)も定期的にあります。先生はひとりひとりをきちんと指導・保育しているため、その点は安心しています。
      園庭での遊びはもちろん、園舎内でも好きなことを自由にしています。各家庭から持ち寄った廃材などでおもちゃを作ったり、新聞紙などで工作をしたり。子供はとても楽しそうです。ごくまれにダンゴムシを持ち帰る子もいますが、きちんとビニールに入れてくれます(笑)
      施設は昔ながらの幼稚園で特に目新しいものはありませんが、園が道路側に面しているため、目隠しの樹木があっても中の様子はうかがい知れます。そういった点でいえば少し心配ではあります。門に警備員の方がいらっしゃいますが、誰でも出入り自由ですので。
      スクールバスがないので親が送り迎えです。徒歩・自転車圏内でない方は周辺に駐車場を自費で借ります。住宅街なので幼稚園付近での乗降は禁止されています。
      行事の係りのほかに、ボランティアを登録し活動します。行事の係りは係りによって負担が違うので、行事の前後だけ、もしくはほぼ通年で活動したりと内容はさまざまです。そこに長になると負担はさらに重くなるので、慎重に考えて係りを決めます。
      イベントは大きいものだと運動会やたのしみかい(いわゆるお遊戯会)がありますが、普段の保育の中では図書館へ行ったり、大学が有する施設に行ったりなどがあります。
      年齢によって異なりますが、年長が一番長いです。それも季節によって多少時間が違うのでそれに合わせて保育時間が前後します。登園は9:00です。
      きょうだいともに通園・通学でき、こどもたちの様子がよく分かるから。
      親の試験はなく、子供の行動観察です。指示通りに動くだけです。
      対策と言えばだいたいみんな同じ受験対策教室に行きます。行かなくても受かる子はいます。

子ども第一に考え、遊びも年齢にあった遊びをしてくれます。親にも正しいことをきちんと伝えてくれます。子どもとともに親も成長できる園です。
      年齢にあった遊びで心を豊かにするという考えで、落ち葉のプールで思い切り遊んだり、泥遊びをしたりと家では思い切り出来ないことをしてくれます。
      毎日送り迎えなので顔を合わせてコミュニケーションがとれます。気になることはきちんと話してくれます。少人数のクラスなので一人ひとりをしっかり見てくれています。
      保育時間は延長や預かりはなく短いほうだと思います。夏休みなどのお預かりもないので、仕事をフルでしている方は家族のサポートが必須です。
      門に守衛さんがいますので不審者が中に入ることはないです。保護者の送り迎えなので安心です。
      住宅街なので治安は良いですが、狭い道が多いです。駅やバス停からは少し遠いので、送り迎えは大変かと思います。
      園長副園長の話、保育参観でのクラス担任の話、保護者同士の話し合いなどがあります。
      運動会や縦割りのお楽しみ会があります。
      未就園保育に行き、子どもがとてものびのびと楽しんでいたので志望しました。

2023年06月投稿
      保育時間が短い以外は素晴らしい幼稚園です。
      ただ親同士の繋がりが大変です。老舗のご家庭が多いです。登園してすぐ降園、そのあと先輩方のお茶会に呼ばれるのは嬉しいですが神経を使います。休日も夜中に家を綺麗にしてお招きや習い事の送迎。そんな印象です。
      文科省教育指針に従い保育してくださいます 子供の自主性や感情の発露を大切にしてくれます
      勉強や習い事のようなことは一切しません
      身近な素材で存分に遊ばせる、非認知能力を高める、等に重きをおいています
       遊びの中で学ぶ を大切にされています そのテーマとなる遊びに主体的に参加できないお子さんは毎日やりたいことがない、と悩むようです
      柵も高く守衛さんも複数人いつもいらっしゃいます 先生方も、門の前で子どもが遊んでいたりすると早く帰るよう促してくださいます
      美術館、図書館、公園も近くとてもよい環境です 車の運転が苦手なお母様方は電気自転車で頑張られています
      父の会、謝恩会、などです土日にもたくさんのイベントがあります、そして平日が代休になります
      運動会、恒例の公開保育は土曜に登園 保育参観はしょっちゅうあるので綺麗目の服を結構準備します
      延長はなし
      午前保育の日がたくさんあります
      だいたい1時までの保育と思って良いと思います
      幼稚園に行くと言うよりは附属小、附属中に行けるからという理由でした
      行動考査のみ 道具を与えられ、どのように扱うか等でした
      幼児教室を見つけ次第たくさんやりました
      附属小学校
      ほとんどの方がそのまま附属小に進学されます

子供達が自分で遊びを探して自由に遊ぶ。自分で考える子供達になる。じぶんの意見を持った子供になります。
      自分で考えて行動する。そんな方針のように感じます。楽しい遊びを自分で見つけ出す。そこから自立した子供になるように思います。
      放って置いてるようで、実際は子供のことをよく見ている。子供達の動きを密かにコントロールしているそうです。
      自由でのびのびした子供になります。お弁当、早帰りなどお母さんには大変な面も多いですが、得られることも多いと思います。
      園舎もきれいになり、充実しています。小中学校も隣にあり、良い影響を受けられると思います。
      住宅街の中にあり、静かで環境の良いところです。小中学校と同じ敷地にあるので、セキュリティもしっかりしています。
      定期的な保育参観があり、その後保護者会もあります。先生からのお話はためになることが多いです。
      運動会、お楽しみ会などがあります。
      自由な雰囲気、そして、その後国立の小中学校への入学ができる点。
      室内で、運動やお遊戯、先生からの質問に答えるなど、日常の中で起こりうる内容をテストするといった感じです。
      特にしていませんが、なるべく色んな遊び場に連れて行きました。

2018年09月投稿
      子供の話を親身に聞いてくれる園です。子供はいつも楽しいと言っています。一年を通してイベントが多く都度子供の成長が見られます。
      しっかりしてると思います。特に子供の自律することに力を入れており、先生たちもまずは自分達でやらせて見せているようです。
      先生は元気な人が多い印象で、毎朝明るくに挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方も挨拶を徹底しているようです。
      基本的に長期休み前に行われます。
      芋煮会あります。なかなか園にいく機会がないので、このような機会があるとありがたいです。
      開園時間は8:30―17:00までです。
      小中とあるため選びました。
      入園試験は親と園長先生との面談。子供に対してはテストがありました。
      塾には通いませんでした。

子供がのびのびと過ごせるのはいいと思うが、あまりにもPTAの負担が多いと思う。女性も社会に出て働きたい時代なのに、ここでは家族での全面的な協力がないと、正職員等ではなかなか働けません。
      遊びを通して子供の成長を育みます。
      先生方も子供を対象に熱心に研究しておられます。
      なので、「勉強」としての教育は園では行わないため、それを望む方は合わないかもしれません。
      正直、先生の目が行き届いていないのが心配。子供たちの怪我も日常茶飯事です。
      ただ、のびのびと子供たちの個性を伸ばそうと日々色々考えており、子供はとても楽しそうです。
      ただ、上手く遊びを見つけられず、ひとりぼっちになってしまった子には、特にフォローがなかったのが残念に思う。
      勉強としての教育やしつけなど(たとえばお箸の持ち方の指導等)がほとんどないため、そういうことも取り入れてもらいたい。
      守衛さんがいますが、以前、うたた寝している姿を見たことがあるため、少し不安です。
      距離がある人は、月極駐車場を個人で借りなければならない。もちろん園バスもないため、経済的負担や送迎の負担がある。
      父の会→土曜日、親子レクリエーション→参加は強制ではないが、ほぼ参加、楽しみ会→2年に1回は保護者の発表
      5月遠足
      6月プール開き
      7月親子レクリエーション
      9月運動会
      10月~11月楽しみかい
      1月もちつき
      2月まめまき
      3月卒園式
      いずれも無しです。
      むしろ、午前保育が多く、すぐにお迎えの時間が来る日々です。
      附属小学校、中学校、と進学することが出来るため。(上の子と一緒の学校にしたかったため)

2018年09月投稿
      付属幼稚園とゆう事もあり、年間を通して安心していれました。方針はもちろん、先生方も素晴らしい方達ばかりです。
      堅そうな幼稚園名ではありますが、そんなことはなく、のびのびと真っ直ぐ育てて頂きました。
      小さい子供に対しても的確な指導で、間違った考えや指導がないように思えるような指導です。
      のびのび育てるだけではなく、将来的に立派な社会人になるような教育が行われているように思えました。
      保護者同時のコミュニケーションの場です。園長先生や担任の先生の話などもあります。
      運動会など子供達や先生方との距離を縮める事が出来ます。
      短い方だと思います。近親者のサポートがあればたすかりますね。
      試験とゆうよりは親御さんがしっかりとした考えがあれば問題ないと思います。
      特に対策もしませんでした。

通学路は車が一台通れるくらいの大きさで一方通行だったりするので、狭い道に苦労しました。
      自分の力を育てることに力を入れていたように思います。毎日、自分の好きな遊びを考え、自由に行動させていました。
      子供を育てるために、悪い行動してしまった子供がいてもすぐに怒らず、話を聞いてあげていました。保護者の方々の話にも耳を傾けてくれて何度も助けられました。
      引き取り避難訓練がありまして、幼稚園からのメールが届きましたら、どんなに遠くから通われている方も保護者は歩いて幼稚園へ向かい、子供を引き取る訓練をしています。
      警備員の方が毎日、学校付近を歩いて見回りをしてくださり、安心しています。幼稚園の門の前で子供たちの帰りを待つ保護者にも気を配り、車から保護者たちを守ろうとしてくださりました。
      幼稚園の周りの道がとても狭く、駐車場代は1ヶ月1万ほどかかりお金がかかりました。 歩いて通えない保護者に安く通える良い方法があればいいなと思いました。
      1番最初の保護者会にて役員選出があります。 必ず何かの係を担当しなければならなく、毎回頭が痛くなります。
      幼稚園の行事でお楽しみ会には、子供たちだけの発表会とは別に親だけの発表会もありまして、毎年、歌や楽器、手品にどの練習をしています。
      教育熱心な方々が多く、優秀な子供を育てたいという気持ちがあり、子育てを楽しむ方法を知りたいと思いました

栃木県宇都宮市の評判が良い幼稚園

宇都宮大学教育学部附属幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、宇都宮大学教育学部附属幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
宇都宮大学教育学部附属幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

栃木県 幼稚園口コミランキング

愛隣幼稚園
私立 / 宇都宮市 東武宇都宮駅
認定こども園さくらんぼ幼稚園
めぐみ幼稚園