みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の保育園   >>  あゆみ保育園   >>  口コミ

あゆみ保育園
(あゆみほいくえん)

茨城県 常陸大宮市 玉川村駅 / 私立 / 認可保育園

あゆみ保育園 口コミ

(2) 茨城県保育園ランキング 185 / 335園中
      子ども主体な園です。1歳児クラスから運動会では徒競走があり,年長児のお泊り保育は3泊4日と保育園にしては多くのことを子どもにさせてくれるし,先生方が子どもの達成感や自信を伸ばせるようサポートしてくれています。園庭も広く,朝送り出したときから元気に走り回る子どもたちばかりです。夕方も日暮れまでのびのびと遊んでいます。雨の日も広いホールを使って体をたくさん使って遊んでいます。
      冬の名物はなわとびです。年長さんになると合計で何万回という単位で跳びます。歴代の記録がランキングになっていて,子どものやる気を引き出しているようです。中途半端にではなく,少し高いハードルをクリアするように様々な行事が設定されていて,下のクラスの子たちは上のお兄さんやお姉さんにあこがれを持っているように思います。
      若手の先生は早朝から子どもたちと一緒に園庭を走り回って,暑い日も寒い日も一緒に外遊びをしてくれています。ベテランの先生は子どもの小さな変化にもよく気付いてくれますし,看護師の資格を有した先生が常駐でいらっしゃるので,その点も安心です。
      延長保育は朝は7時から,夕方も7時までみてくれます。年末年始以外は,土日も祝日も申請すれば預かってくれます。お弁当は必要になりますが,料金はかかりません。月1回の園外保育があり,お弁当をもってでかけています。
      玄関はナンバーを入力するキーロックがあり,塀に囲まれていますので,セキュリティはある程度しっかりしています。園で避難訓練や道路での約束など月1回程度でしっかり教えてくれていて安心です。
      田舎ですので,駅が近いわけではありませんが車社会なので困りません。ただ,周辺道路は大変狭いです。周りは民家と自然があふれており,小学校も隣にあり,プールや体育館を借りた行事もあります。
      全体での集まりは毎年4月の1回で,そこで選出された委員さんが月1程度で集まって様々な行事等の話し合いをしているようです。その他保護者が協力すべきことについてはおたよりで知らされ,行事等のお手伝いをする程度です。
      延長保育の長さと土日祝日も預かってくれること,看護師さんが常駐しているので選びました。

なるべく保護者に負担をかけないようにという考えがあるようで,働く家庭は本当に助かります。年長児のお泊り保育が3泊4日など,近くの保育園では他に見られないような,子どもたちには高すぎると思われるハードルを設定しています。しかし,子どもたちが高いハードルを達成できるよう支援し,子どもたちに達成感を味わわせてくれます。
      子どもたちの自主・自立を目指して,発達段階に沿った支援をしてくれます。冬の時期は縄跳びを何千回・何万回と跳ぶ子どもたちが多くいて,できるとことまでしっかりやらせるという方針が感じられます。
      若い先生,ベテランの先生,どちらもいらっしゃいます。若い先生は朝あいさつがいまいちだなぁ…と思うときもありますが,暑い日も寒い日も外で一緒に遊んでいる姿は生き生きとしています。ベテランの先生は安心感がありますし,看護師の資格を持っている先生もいらっしゃって安心です。
      朝1時間,夕方1時間の延長保育により7:00~19:00までみてくれます。申請のみで費用もかかりません。土日・祝日も申請をすればみてくれます。土曜日は白米のみ持参で,おかずも出してくれます!ただ,土日祝日は担任の先生もクラスのお友達もいないことがあります。
      入口扉は,ナンバー入力式のかぎがついています。入るたびにナンバーを入れて開錠しなくてはならず手間ですが,安全に配慮されています。砂場に幌を張るなど暑さ対策もしてくれています。
      田舎ののどかな風景の中にある保育園です。小学校が隣接されているので,接続を考える際には小1ギャップ等の対策にはなるかもしれません。保育園が学童保育も担っているので,小学校のお兄さんお姉さんとの交流もあります。
      4月に総会があり,役員会が決まります。役員会は月1回程度あるようですが,その他全員参加のものはありません。保護者への協力はおたよりで呼び掛けられます。
      年長児のお泊り保育が3泊4日で行われます。春には親子遠足,夏には盆踊り大会,秋には運動会,冬にはクリスマス発表会などがあります。
      見学に行き,施設や雰囲気,園長先生の人柄もいいなと思いました。休日保育も行っているところ,看護師資格のある先生がいるのも安心だなと感じ入園を決めました。

茨城県常陸大宮市の評判が良い保育園

あゆみ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、あゆみ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あゆみ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

茨城県 保育園口コミランキング

大宮聖慈保育園
私立 / 常陸大宮市 常陸大宮駅
大賀保育所
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
公立 / 常陸大宮市 野上原駅
野上保育園