みんなの幼稚園情報TOP   >>  茨城県の幼稚園・保育園   >>  杉の子幼稚園   >>  口コミ

杉の子幼稚園
(すぎのこようちえん)

茨城県 北茨城市 / 私立 / 幼稚園

2016-10-21投稿
      歴史が古く、基本理念はしっかりしていますが、身内で経営をしている分、経営側を守ろうとする体制が強すぎます。
      よく遊び、よく学べの理念はしっかりしていると思います。給食も子供に無理強いさせることなく、残してもしかったりしません。おもらしなども怒ったりせず処理してくださいます。
      良い先生と、あまり良い先生ではない方と、両方いるので4にしました。事務的に事を運ぶ先生もいますし、子供をあまりみていない先生もいます。でもベテランの先生たちは、いい感じに放任主義で子どもに任せてあえて失敗させてみたりもします。
      英語ラボという学習を取り組んでいますが、そちらがいまいちです。子供たちは英語を学ぶというよりは、先生が日本語で話をしている部分だけを拾って理解しているだけです。小学校に行って、活用できるものではまったくありません。SIあそびという、子供の集中力を高めることを目的とした学習は良かったです。
      基本的なセキュリティはできていると思いますが、幼稚園自体が2階建てであること、階段が高いということ、園庭が道路を挟んだ向かい側にあるので、気軽にお外で遊べないという点から少し不満です。
      駅から近いですし、高台にあるので、万が一津波がきても、幼稚園にいれば安心という部分からかなり評価しています。この辺は実際に震災で津波もきた地域なので。
      入園したすべての保護者が父母会の会員で、年間を通して何かしらの行事は手伝うことになっています。そのとりまとめをするのが父母会役員で、各クラスに最低1名、合計10名~12名くらいが役員となり年間の幼稚園行事のとりまとめを行います。
      年長は夏にお泊り会、他、バザーやお遊戯会、運動会、遠足、人形劇、節分の豆まき、夏祭りなどが開催されます。どの行事も子供たちはとっても楽しんでいます。
      自分が昔通っていた幼稚園だったので、安心して子供を預けられると思い選びました。あとは少人数制なので(1クラス20人未満)、先生の目も子供に届きやすいと思い選びました。
    2015-10-24投稿
      ベテランの先生方が多く、入園当初は泣いていたわが子もめきめき成長して安心して預けています。週1回の遊びの日にはたくさん遊び、体操教室や英語ラボなどトータル的に教育して下さります。園舎も新築して2年目で、遊具はもちろん、いたるところにアンパンマンがいてとてもかわいいですよ。汽車のバス、ネジがまわるおもちゃのようなバスがお迎えしていて子供たちがたのしく通える工夫がたくさんです。
      明るい子・強い子・賢い子を育てるという概念で、その通りトータルバランスよく教育して下さっていると思います。
      ベテラン先生が多く、担任以外の先生もすぐに何かあればフォローに入れるような協力し合っている感じがよく見られます。いつもニコニコで怒っている先生をみたことありません。
      延長保育や長期の休みもお預かりしていただけます。英語ラボには英語の先生が来て、体操教室には体育の先生がそれぞれ週1回きて保育料金内で教育して頂けます。
      常に施錠していて、遅刻など送りにいくときには職員室に声をかけて入れてもらうようになっているのでセキュリティーは安心です。未就園教室で園児以外の親子が出入りするときは、必ず玄関に先生が出迎えています。
      駐車場が少なめですが、車どおりが多い道路から中に入るので、事故の危険面は安心かと思います。
      年度初めに総会があり、全員何かしらの委員になりますが、運動会のお手伝いやバザーのお手伝いのどちらかぐらいなので大変ではないかなと思います。
      ブレザーに女の子はスカート、男の子は半ズボン、すごくかわいいですよ。
      見学に行きとても親切で、きれい、かわいい幼稚園だったので、子供が楽しめる材料がたくさんあったため。
      制服やジャージ、園でつかうものを買うお金が必要なぐらいです。制度が変わって入学金もなしです。