みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の保育園   >>  学校法人杉本学園杉の子幼稚園   >>  口コミ

学校法人杉本学園杉の子幼稚園
(がっこうほうじんすぎもとがくえんすぎのこようちえん)

茨城県 北茨城市 磯原駅 / 私立 / こども園

学校法人杉本学園杉の子幼稚園 口コミ

(3) 茨城県保育園ランキング 292 / 335園中
    2020年02月投稿
      子どもは遊びが仕事という割には、製作などやることがたくさんであまり外で遊んでいません。
      子育てしながら、仕事をされてる先生方は本当によく見てくれるので安心して預けられますが、そのほかの若い先生や子育てを終えた先生はあまりよく見てくれません。うちの子は熱があったのに、担任の先生がきづいてくれませんでした。
      製作や展示会、お遊戯会は力を入れていて毎回感動しますが、子どもらしくないです。(出来すぎてる)
      見た目は大事かもしれないけど、伸び伸び楽しんでやったんだなという作品があればいいのになと思います。
      施設自体はまだ新しいです。
      防犯面では、管理者の知り合いなども自由に出入りしているので、あんまりよくないと思います。
      海が近いので津波などが怖いですが、屋上に逃げたりも出来るようなので少しはいいかなと。
      全員なにかしらの役員にはなります。
      父母の会役員は、園長から直接電話が来て選ばれます。
      遠足、夏祭り、運動会、お遊戯会、作品展示会
      毎日延長保育はしています。
      保育終了から6時までです
      母園だったので理由はなく入れましたが、子どもを入園させてからいろいろなことに対して不信感があり、もう下の子は入れたくありません。

歴史が古く、基本理念はしっかりしていますが、身内で経営をしている分、経営側を守ろうとする体制が強すぎます。
      よく遊び、よく学べの理念はしっかりしていると思います。給食も子供に無理強いさせることなく、残してもしかったりしません。おもらしなども怒ったりせず処理してくださいます。
      良い先生と、あまり良い先生ではない方と、両方いるので4にしました。事務的に事を運ぶ先生もいますし、子供をあまりみていない先生もいます。でもベテランの先生たちは、いい感じに放任主義で子どもに任せてあえて失敗させてみたりもします。
      英語ラボという学習を取り組んでいますが、そちらがいまいちです。子供たちは英語を学ぶというよりは、先生が日本語で話をしている部分だけを拾って理解しているだけです。小学校に行って、活用できるものではまったくありません。SIあそびという、子供の集中力を高めることを目的とした学習は良かったです。
      基本的なセキュリティはできていると思いますが、幼稚園自体が2階建てであること、階段が高いということ、園庭が道路を挟んだ向かい側にあるので、気軽にお外で遊べないという点から少し不満です。
      駅から近いですし、高台にあるので、万が一津波がきても、幼稚園にいれば安心という部分からかなり評価しています。この辺は実際に震災で津波もきた地域なので。
      入園したすべての保護者が父母会の会員で、年間を通して何かしらの行事は手伝うことになっています。そのとりまとめをするのが父母会役員で、各クラスに最低1名、合計10名~12名くらいが役員となり年間の幼稚園行事のとりまとめを行います。
      年長は夏にお泊り会、他、バザーやお遊戯会、運動会、遠足、人形劇、節分の豆まき、夏祭りなどが開催されます。どの行事も子供たちはとっても楽しんでいます。
      自分が昔通っていた幼稚園だったので、安心して子供を預けられると思い選びました。あとは少人数制なので(1クラス20人未満)、先生の目も子供に届きやすいと思い選びました。

ベテランの先生方が多く、入園当初は泣いていたわが子もめきめき成長して安心して預けています。週1回の遊びの日にはたくさん遊び、体操教室や英語ラボなどトータル的に教育して下さります。園舎も新築して2年目で、遊具はもちろん、いたるところにアンパンマンがいてとてもかわいいですよ。汽車のバス、ネジがまわるおもちゃのようなバスがお迎えしていて子供たちがたのしく通える工夫がたくさんです。
      明るい子・強い子・賢い子を育てるという概念で、その通りトータルバランスよく教育して下さっていると思います。
      ベテラン先生が多く、担任以外の先生もすぐに何かあればフォローに入れるような協力し合っている感じがよく見られます。いつもニコニコで怒っている先生をみたことありません。
      延長保育や長期の休みもお預かりしていただけます。英語ラボには英語の先生が来て、体操教室には体育の先生がそれぞれ週1回きて保育料金内で教育して頂けます。
      常に施錠していて、遅刻など送りにいくときには職員室に声をかけて入れてもらうようになっているのでセキュリティーは安心です。未就園教室で園児以外の親子が出入りするときは、必ず玄関に先生が出迎えています。
      駐車場が少なめですが、車どおりが多い道路から中に入るので、事故の危険面は安心かと思います。
      年度初めに総会があり、全員何かしらの委員になりますが、運動会のお手伝いやバザーのお手伝いのどちらかぐらいなので大変ではないかなと思います。
      見学に行きとても親切で、きれい、かわいい幼稚園だったので、子供が楽しめる材料がたくさんあったため。

茨城県北茨城市の評判が良い保育園

学校法人杉本学園杉の子幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、学校法人杉本学園杉の子幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
学校法人杉本学園杉の子幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

茨城県 保育園口コミランキング

学校法人大平学園いそはら幼稚園