石岡幼稚園
(いしおかようちえん)

茨城県 石岡市 / 私立 / 幼稚園

(9件) 茨城県内48位 / 107校中

2015-10-25投稿
      広い園庭でのびのびと遊べる園です。季節を通してさまざまな経験を重ねることができます。園内に菜園があり、子供たちはそこで自分たちで食べる野菜を育てています。
      将来に向かって大きく成長していくための根っこ作りのため、先生たちがしっかりサポートしてくれる園です。地域住民や保護者との連携も強い園です。
      先生たちの団結力が非常に強く、ベテランの先生を筆頭に雰囲気がよく子供たちからの厚い信頼を受けています。
      満2歳から入れるぽけっと組から小学生の学童保育まで幅広いサポートがあります。一時保育や長期休みの間もサポートがあるため安心して預けることが可能です。
      東日本大震災の経験を踏まえて、危険が迫った際の身の守り方はしっかりと指導してくれる園だと思います。
      駅から少し遠いのが難点ですが、車での登園の場合は広い駐車場に停められますし、送迎バスのしっかりとしたサポートがあるため安心して登園できます。
      毎月何かしらの行事があり、保護者もお手伝いとして参加しています。
      水色のスモックと紺色の体操着が指定です。
      毎年夏に年長さんのお泊り保育、秋には運動会、2月にはひなまつり発表会があります。
      認定によって保育料が変わってきます。
      見学に行き、先生方の明るい雰囲気と広い園庭が良いと感じて入園しました。
      入園時に帽子と通園バッグを購入します。手さげや上履き入れは各自で用意します。
    2015-10-25投稿
      理事長、園長を含む職員の方々の真面目な教育と園児と一緒に楽しく遊ぶ場面とメリハリをつけた教育内容でとても満足しています。
      子供の自主性を大事にしていると感じています。理念は忘れてしまいましたが、学年・クラスごとに畑を用意していて、子供が帰宅したときには園での一日を楽しく話してくれました。
      延長保育も可能です。夏休み・冬休みも長期で預かっていただけますし、小学生になってからもあずかってくれるので非常に助かりました。
      駐車場と園内に門が設置されており、外に出ない様に対策がされています。不審者もなさそうで安心しています。
      自宅からは少し遠いですが、駐車場も3年前位に整備され、安全に送迎できます。園に近い方は自転車、そうでない方は車ですが、特に待つようなこともありません。
      あったかと思いますが、あまり覚えていません。
      妻が卒園したためです。
      覚えていません、スイマセン。
    2015-10-22投稿
      園庭が広く、思い切り遊びまわれます。毎日、元気な子供たちの声が聞こえます。自主性を尊重している自由な園です。
      子供の自立を促すように子供たち自身に考えさせる園です。自由な園ではありますが規律はきちんと守らせてます。
      バスの乗降の際、元気に挨拶してくれます。子供たちも元気に挨拶をします。明るい雰囲気とてもよいと思います。
      延長保育があるのでお勤めの方も心配なく預けられます。教室がきれいなので気持ちよいです。遠足等もあるようです。
      特に対応はありません。親と先生の連携で子供たちを守るといった感じです。避難訓練の練習はあるようです。
      道が狭いのでバスの通る通園時間帯は避けたほうがいいです。駐車場はありますが、長くはとめられないので、速やかに送迎といった感じです。
      家庭教育学級があります。
      指定のスモックに普段着を着せます。体育があるときは、指定の体操服を持たせます。
      自宅から近いから決めました。
      手作りの指定サイズのバック等。
      形だけの面接でした。
      特にしてません。願書提出後、指定日に面接しただけです。
    2015-10-22投稿
      幼稚園ではのびのび子供の成長に合わせて遊べます。行事も沢山あって子供たちは喜びます。園児数も多いので友達も沢山できます。
      幼稚園では、とにかく子供達が楽しめるようにと色々な事を考えて、保育に取り入れてくれてます。毎年ただ同じ事をするわけではなく、少しずつ変化していくので、子供達も新鮮なようです。
      若い先生もいるのですが、とても熱心に子供達と向き合ってくれてるので安心しています。ベテランの先生方も沢山いるので、その点でも安心できます。
      英語や絵画、スイミングなどさまざまな事を教えてくれます。ですので、小学校に入る頃には、スムーズに進級できるまで子供達は成長しています。保護者としては安心です。
      園庭がとても広いので、のびのび沢山体を動かす事ができます。しかし、その広さゆえに先生達の目が子供達にしっかり届かないこともあるので、少し心配です。
      近くに病院などもあるし、幼稚園へ入る道は3ヶ所もあるので便利です。また、アパートや分譲地もまわりに沢山あるので徒歩での通園もできて便利です。
      ディスカッションのようなものはないです。
      男女一緒で同じスモックのようなものです。
      運動会、文化祭、発表会など他にも沢山あります。
      認定子供園なので、年収によって異なります。
      自宅から近いのと、学区内だったので。
      一般の幼稚園とあまり変わらないです。
    2015-10-20投稿
      子供達が楽しめる行事が沢山あって、子供達はすごく喜ぶと思います。広い園庭で沢山あそべて、園外にも連れ出してくれます。ただ先生の目が少し行き届いてない時もあるようです。
      園長先生は、常に幼稚園を向上させようと思っていらっしゃるようです。なので、毎年少しずつ園では変化があります。それが保護者の負担になる場合もあります。
      先生は若い先生からベテランの古い先生もいます。若い先生でも一生懸命子供達を見てくれてるのが保護者にも伝わってくるので安心できます。
      英語・絵画・スイミングなど色々なことを学ばせてくれるので助かります。小学校への進級もスムーズに行くと思います。
      広い園庭なので、ケガをしても気づいてもらえない事があり、まれに大きなケガもあるようです。ですが子供達はその広い園庭で思いっきり体を動かせるので楽しいようです。
      立地は良いと思いますが、園児数のわりには駐車場が狭いです。行事の際は広い駐車場を外部に借りピストンバスで送迎してもらえますが面倒です。
      担任の先生から普段のクラスの様子などを聞きます。
      水色のスモックのような服で男女一緒です。
      家から近いし、学区内だったので。
      一般の幼稚園で用意されてるものと変わらないと思います。
    2015-09-16投稿
      先生方の指導がきめ細かく、体力づくりから学習の面までしっかりサポートしてもらえます。園庭が広く、園内の菜園で野菜を育てるなど食育についてもしっかりと指導してもらえます。
      方針や理念を踏まえて非常に丁寧に教育を行っていると思います。特に食育の重要性について専門家の指導のもと、きめ細かな指導を行っていると思います。
      どの先生も明るくハキハキとして、園児一人一人の目線に立って指導してくれています。園児のちょっとした変化も見逃さず、きちんと連絡や報告をしていただけるので助かっています。
      延長保育や長期休みの預かりも充実しているので、急に予定が入った時でも安心して預けられます。事前申し込み時にチケットを購入し、当日先生に渡す仕組みになっています。
      防犯や交通ルールについての指導が行われることもあり、特に震災の経験を踏まえて地震時の対策についてはしっかりとした指導を行っていると思います。地域と園が協力して子供たちを見守っている様子がわかります。
      大きな国道からほど近いので、車で送迎する保護者が多いです。石岡駅からは少し遠いため、その点はやや不便に感じることがあります。
      学年の始めには保護者同士の親睦を深めるため顔合わせがあります。
      男女ともスモック着用です
      比較検討した結果、園の雰囲気やカリキュラムが子供の性格に合っていると感じたため
    2015-03-17投稿
      子供は広い園庭でのびのび、毎日楽しく遊べるので良いと思います。イベントや行事も充実していて子供達は沢山の思い出が作れると思います。
      年齢ごとに子供達への保育内容が良く考えられてると思います。無理のない範囲、また成長に合わせたキチンとした保育もしてもらえます。
      先生方は様々な先生がいらっしゃるので、一丸にこうとは言えません。しかし、園長先生がとても話しやすい方なので園全体は和やかな雰囲気だと思います。
      スイミング・英語・絵画・体操とさまざまな保育内容で、専任の講師の方にキチンと教えてもらえます。また保育後の習い事も充実していて保育後にスムーズに通わせることができます。
      事務所が園の奥にいままではあったのですが、現在工事をしていて入口の門のところに建設されるのでだいぶ良くなると思います。
      園までの道がいくつかあるので、混雑せずに園まで行くことができます。しかし園に入る前の通りは少し狭いです。
      先生方のアトラクション 先生・園長からの話
      襟つきのスモックのような上着のみ
      運動会・親子給食・親子スポーツ大会・遠足・夕涼み会・小さな文化祭
      認定子供園で市の設定です
      自宅から近いことと、園庭がひろかったこと
      ループタオル・おはしセット・ランチョンマット 手提げバッグ2 上履き 上履き入れ
    2014-12-12投稿
      イベントも沢山あるので子供達もとても楽しんでる様子ですただ、保護者が参加する行事や係がけっこう面倒だったりします
      子供達が楽しむこと、保護者も一緒になって楽しむといった感じはすごく分かるし良いとは思ったけど、時々つかれることも
      とても良い先生もいらっしゃるのですが、朝から笑顔のない先生、不機嫌さを前面に出す先生もいるので気分が悪くなることもあります。
      夏休みの自由登園や、その間のイベントもすごく子供達は楽しんで行ってます。季節ごとに色々なイベントをしてくれます。
      住宅地にあるし、学区内の小学校も近いので通いやすいです。でも道が少しせまいのでそこが少しマイナスです。
      今年度の行事や園の取り組み。会計の詳細の報告。園長から最近の幼稚園の雰囲気などの話。
      スッモクのような生地の水色の制服
      遠足・運動会・親子スポーツ大会・ひなまつり発表会・夕涼み会・小さな文化祭
      給食費込で25500円です
      家から近かったし、通う小学校の学区内だったため
      ループタオル・箸セット・ランチョンマット・コップ・水筒・上履き・上履き入れ・手提げバッグ・お弁当箱
  • 石岡幼稚園
      沢山のお友達といっぱい遊べる環境、園外保育なども取り入れさまざまな経験をさせてもらってます。しかし先生の目がしっかり届いてなく大きなケガもあるのが心配です。
      園の方針、理念が良くわかりません。しかし色々な行事の取り組みを保護者も交え全体で行うので負担は正直あります。しかし子供達はとても楽しそうです。
      さまざまな先生がいます。その日の気分によってあきらかに態度が違う先生、いつもニコニコとても感じのよい先生。前者の先生と会うとその対応によって気分が悪くなる時もあります。
      英語、体操、絵画、スイミングなどさまざまなものを取り入れているのはすごく良いです。しかし延長保育が他に比べて高いのが少し不満です。周りの幼稚園とそういった均等化をはかってほしいです。
      事務所が奥にあるため、仮に誰か不審者が入ってきても気づかないかもしれません。しかし、現在事務所を門の近くにする工事が行われてるので今後は安心かもしれません。
      住宅地にあるので通いやすいです。自宅からも近いし、何か行事がある時はピストンバスが出るので不便は感じないと思います。治安も悪くないので良いと思います。
      幼稚園の行事関係、年間の予定、昨年度の決算報告など
      スモックのような水色の物。制服といった感じはない
      運動会 ひなまつり発表会 遠足 いもほり 栗ひろい 文化祭 ブルーベリー狩り 観劇
      25500で二人目は半額 給食費lこみ
      自宅から近いので通いやすいため
      タオル、水筒、コップ 歯ブラシ おはしセット ランチョンンマット