みんなの幼稚園情報TOP   >>  茨城県の幼稚園・保育園   >>  総和文化幼稚園   >>  口コミ

総和文化幼稚園
(そうわぶんかようちえん)

茨城県 古河市 / 私立 / 幼稚園

(6) 茨城県内53 / 125校中

2017年03月投稿
      園舎、グランド、遊具など設備は整っています。絵画、英語、体操教室などの教育あり。園児の人数が多い為か先生の目が行き届かず、バスの乗せ忘れ、ケガなどのトラブルがある。園長先生から子供への愛情を感じた事はないが、先生によっては一生懸命頑張ってくれる方もいます。
      のびのびとって言うよりは放置??授業中にDVDなど観る時間が多々ある。文字、数字の勉強は年長さんで少しやる程度。個性への適応はなく、出来ない子、出来る子と区別して感じる。
      何とも言えない…良い先生もいれば、挨拶もろくに出来ない先生もいます。親の顔色を気にしすぎる。
      イベントの為の課題が多く、子供に負担が大きい。
      施設は充実しているが、セキュリティに関しては良くわかりません。子供が脱走していた時がありました。
      駐車場が狭く道も狭い。朝は必ず渋滞している。
      父母会は特になし。
      とにかくイベントが多く、親、子供共に負担が大きい。
      4年保育があったから。
      園内やお庭が綺麗です。子供が好きな遊具もたくさんあります。 水道も飲み水として、アルカリイオン水でとても安心です。授業では、英語や絵画、お茶の作法など教えていただけます。
      全園児、仲よく園生活をおくれるよう、全園児との関わりを持つクラスを作って作品を作ったり遊んだりできるようにしてくれています。
      雰囲気がよく、いつも笑顔で対応してくれています。 少しのことで、電話連絡をしてくださいます。
      英語の授業では、音楽に合わせて歌ったりと自然に覚えられるように教えていただけます。
      名札をして園に入るようにはなっているのですが、門があいているので、カギをかけるようにしたほうがいいと思います。
      園内は広くていいのですが、駐車場が狭く駐車場までの道も狭すぎて一方通行にしたほうがいいと思います。
      特にありません。 やる必要もないと思います。
      お泊り保育は、年長さんにあります。 運動会、発表会、音楽発表会などがあります。
      入学金は4万円かかります。 月謝は、1号認定2号認定により違います。 給食費、バス代が別途かかります。
      見学してみて園内も安全できれいですし、雰囲気も良かったため。
      仕事を持つ親からしたら、平日の行事が多く、降園時間が早いので両立が大変。クラスが多くにぎやかなので、たくさんのお友達と触れ合える。クラスの先生方は一生懸命にやっていると思う。英語の授業はお薦め。
      融通がきかないので、仕事を持つ親からしたら平日に多い行事の参加が大変。降園時間が早い。英語やスイミングの習い事は、積極的に行っているのでアクティブな園児には最適。
      園長、副園長は行事の挨拶だけは調子がいい事ばかり言う。クラスの先生方は、ほとんどの園児の名前や親の顔を覚えてくれてしっかりしている。
      英語、スイミング、体操 豊富な課外授業が多いのでアクティブな子供には向いていると思う。仕事をしている親の為に夏休み中の預かり保育をもっと増やしてほしい。
      駐車スペースがなさすぎる。送り迎えが大変不便。雨風や雪の日は大変。裏口の雑草と生い茂った木が邪魔。
      園の入口に入る狭い道路が不便。雨風、雪の日は通園させるのに危険だと思う。裏口は市の駐車場を借りている状態なので長い時間利用できないのが不便。
      学年ごとに担任の先生との面談が有る
      普段着の上に、園指定の保育着(上着)園帽子
      親子レクレーション、運動会、保育参観、発表会 年長は、お別れ遠足、お泊まり保育、体操参観、スイミング参観他
      以前は1ヶ月35000円前後 現在は、こども園の保育料設定だと思う。
      近い、クラスが多いのでたくさんのお友達を作って欲しかった。先生が若いのに頑張っている
      入園時のパンフレット参照です。持ち物は多い。
      試験というか簡単な面接
      対策は特に行っていない
      基本的な挨拶等がしっかりと身に付きます。外遊びも十分にできる環境でありしっかりとしたプールもあります。また、体育館もあるのでいろいろな行事が園内でできます。
      英語教育、スイミング、音楽教室が充実しています。英語に関してはネイティブの講師がいるので良い環境だと思います。
      レベルは高い先生たちだと思います。新米の先生もベテラン先生の教育が良いせいかすぐに頼れる先生になっていきます。
      延長保育、夏季、冬季も預かり保育があるので仕事があっても大丈夫です。夏休みはプールにお昼寝もあります。
      いろいろな情報がメールにてすぐに知らせてもらえるので安心です。外部からは入れないようになっているので心配なしです。
      自家用車がないと無理です。自宅が近くなら自転車もありでしょうが、、、。公共の交通機関はないです。
      役員の集まりは月一ぐらいではあります。
      昔ながらの私服の上に着るタイプです。30年前と変わってません。
      長男が幼稚園の設備を気に入ったから。
      遊び靴。通園用とは別に園に置いておく。

保護者 / 2008年入学
      レベルの高い先生が多い。楽しく一緒に遊んでくれます。保護者の相談にも乗ってもらえます。広い体育館もあります。
      無理な詰め込み教育はしないのがいいです。こどもらしくのびのび育ちます。元気な挨拶など基本的なことがきちんとできるようになります。
      みなさん、熱心でとてもよくめんどうをみてくれます。子供一人一人に向き合って親切丁寧に指導してくれます。
      教育熱心です。子供らしくのびのびと育つように教育してくれます。英会話教室。音楽教室。体操教室。年長さんではスイミングもあります。
      設備はしっかりしていると思います。建物もしっかりしているので、安心して預けられます。職員室からも園庭が見えていると思います
      自家用車がないとかなり不便です。公共の交通機関は使えません。イベントがあると駐車場確保が大変です。
      園からの連絡。意見交換。
      昔から変わらないのでいまどきでは「ないです
      行事は多いです。仕事を持っている母親はちょっと大変かも
      その他の費用がかかります。なので、高いです。
      子供が設備(遊具)を気に入ったから
      きゅうしょくセット。遊び靴。
      給食は園で作っているのでアレルギーなど色々と対応してくれます。園庭も広くアスレチックもあるので楽しく遊べます。子供たちがのびのびとしているのがみていてわかります。
      子供の視点で捉えています。一人ひとりをよく見てくれています。この時代からの教育理念をしっかり持っています。
      先生はベテランから若手までバランスよくいてしっかりと対応してくれます。情報をよく共有しておりいつ行っても明るく同じように対応してくれます。
      茶室があり、日本の文化を学べます。我が家は宗教上御茶は飲めませんが、作法はしっかり習っています。お菓子も楽しみのひとつのようです。英会話もありイギリス人のネイティブが教えています。
      門もオートロックで先生たちも親の顔をよく覚えているためしっかり対応してくれます。
      市役所の隣に有り、運動会も少年野球場を借りて行っています。注射場も公民館の広いところが有り便利です。
      妻がいつも対応しているのでよくわかりません。
      シンプルな紺の上着と半ズボン
      運動会、遠足、夏祭り、年長はお泊まり保育
      来年から改正されるようです。
      園庭が広く、校舎も新しく遊び心満載
      外遊び用の靴、コップと歯ブラシ