もみや幼稚園

★★★★☆4.17(6件の評判) (茨城県内43位)

JR常磐線(取手~いわき) 大甕

特徴 【送り迎え有】【自然が多い】【イベントが豊富】

もみや幼稚園の口コミレビュー

【総評】
若い先生が多いにもかかわらずイベントごともしっかり運営されていて、親から見ても安心できる幼稚園です。

子どもの数が多く、いろいろなイベントが毎月あるので、集団で行動する力が自然と身に付くことができると思います。

バスに乗る先生が毎月変わりますが、いつでも明るく接してくれて親も安心して送り出せる雰囲気があります。

預かり保育が充実していて、また毎日のバスの送迎や休みの連絡もインターネット経由で掲示板に連絡を入れれば済むので、とても便利です。

施設はごくごく普通だと思いますが、円の周辺は田畑に囲まれていてのどかな雰囲気の中で子どもたちが過ごせるのがいい点です。

車がないと不便ですが、車があれば駐車場も広いので何の不自由もなく送り迎えできるリッチだと思います。

子どもの日常を保護者会で見ることができます。イベント等の準備はクラスから選ばれる4人程度の役員さんが先頭となって引っ張って行ってくれるので、スムーズに事が進みます。

ごくごく普通な感じです。

毎月イベントごとがあって、こどもは楽しみにしています。

市内の私立幼稚園の平均値だと思います。

クラスが多いので、幼稚園に入る前から知り合いの子がいなくても、幼稚園に入れば仲良くなれる雰囲気がありそうだと思って。

事前に説明がありますが、子どもが使う袋などは親が手造りで準備するケースが多いようです。

もみや幼稚園の口コミを共有する

【総評】
以前は毎日お弁当でしたが、卒園してから、給食を希望者に週2回取る事が出来るようになったようです。給食だと、苦手な物もみんなと先生の力で食べられるようになって、小学校に入ってから苦労しないですむので良いなあと思います。

方針について厳密な言い方はされていなかったと思います。ホスピタリティを持った先生方が多いように思います。保育園と比べて。保育園は、子どもを預かってあげているという上から目線のところもあるので、保護者への態度が難しい場合がありますので。

通園バスに乗る際に、当番の先生から、きちんと、おはようございます。の挨拶が出来るように指導があります。優しく丁寧に。若い先生が多いので、子ども達も親しみやすいようです。

延長保育以外に、朝は確か7時半から受け入れをしてくれたと思います。自分で送迎になりますが、子どもは、早く着いて遊べるのが嬉しい、早く着くのが誇らしいといって喜んでくれるタイプだったので、パートをしている時は助かりました。

門はしまっていますが、鍵はかけられていないので、少々不安ですが、防犯カメラが着いているようで、離れた職員室からも、誰が入って来たのか分かるようになっているようです。

田んぼの中に建っていて、園への道は細い農道なのが少し不安でしたが、隣のドライブインの広い駐車場からもアクセスできるのでそれほど心配は入りませんでした。

子ども達の発表、先生からの報告がほとんどです。楽しいです、子どもの成長が見られて。

夏服は無くなりました。暑い日が多く、熱中症対策です。

見学に行き、活発な男の子にはあっていると思ったため

ねんどのへらをいれる袋、コップ袋、着替え袋

もみや幼稚園の口コミを共有する

【総評】
毎月イベントがあって、子どもが幼稚園肉のをとても楽しみにしています。親も保護者会などで子どもの普段の様子を見に行くことができ、安心することができます。

子どもの協調性を育てるため、集団での行動が多いと思います。家庭ではなかなっ経験できないことなので、親としてありがたいと思っています。

若い先生が多いにもかかわらず、しっかり子どもたちに接して頂いているように思います。毎月バスに乗る先生も変わるので、色々な先生と親もコミュニケーションが取れていいと思います。

子どもの送迎をバスではなく自分で行く場合もインターネットで連絡すればいいのでとても便利だと思います。

大通りから離れた場所にあるので、子どもたちが事故に巻き込まれるような心配をする必要がないと思います。

車がないと不便ですが、たいていの家庭で車がある地域だと思うので、駐車場が確保されている分、車で行きやすい立地だと思います。

保護者は毎年クラスで4人程度役員さんが選ばれるので、その方たちが中心となって園の行事の準備が進められています。

夏冬用があって、基本的に3年使えるようになっているので便利だと思います。

子どもの数が比較的多い園なので、子どもに元々知り合いがいなくても園に入ってから友達ができるのがいいところだと思いました。

園に持っていく袋などは親が手造りで準備する必要がありました。

もみや幼稚園の口コミを共有する

【総評】
運動会、お遊戯会といった大型のイベントが大変充実しています。近くに自然がたくさんあり、散歩して自然に触れ合いながら学んでいるようであり、のびのびと遊べて、いい思い出をたくさんつくれます。

もっと自然と遊ぼうというモットーのもと、近くの田んぼやちょっと足を伸ばしてビーチに行って、楽しく遊んでいます。

若い先生とベテランの先生のバランスが良く、園全体で調和がよく取れています。子どもたちのことを全力で愛する、そんな姿勢が見て取れるので安心しています。

延長保育がありますので、親に用事のある場合も不自由なく対応できます。週2回の給食も親の負担軽減に効果的と思います。

施設は大変充実しています。遊具も豊富にあります。園に歴史がある分、やや古くなりつつある面も否定できませんが、概ねよく整備されています。セキュリティについては基本的には問題ないと思います。

幹線道路から奥まった位置にあり、幹線道路から車1台分の狭い道で向かうことになるので、その点がやや不便です。

保護者会では近々のイベントの予定の説明があります。普段の子どもたちの様子も教えてくれます。

帽子と制服を着せるとかわいい園児に即変身です。

自由な園風が気に入りました。

入園の際の説明会で詳しく教えてもらえます。タオルやコップといったものです。

図形を見て、これは何の形といった簡単な質問がありました。普段の子どもの様子も聞かれました。

【試験対策】
特段の入試対策は不要です。

もみや幼稚園の口コミを共有する

【総評】
外遊びが多くみんなのびのびと遊んでいます。園庭も十分に広く遊具も充実しています。給食は週二回火曜、木曜です。総合的に自然環境もよく先生も優しく指導してださり、子供の成長がよくわかる園です。

幼児期活動の全てといえる「遊びの心」を中心に、日々の保育と年間を通して色々な行事を行っています。これらの中で経験を積み重ね、好ましい基本生活習慣・しつけを確実なものにし、身の回りの事を自分で積極的にできるようにという方針を持っています。

先生はみなさん明るく元気でとても感じがいいです。若い先生が多いですが、あいさつもきちんとしてくださり、安心して子供を任せられます。

延長保育は有料ですが、突発的な場合でも受け入れてくれます。長期休暇もお弁当持ちで預けることができます。幼児体育研究所の先生が毎週来て有料での体操教室が週に1回あります。保育内容の一環としても年に数回クラスでの体操教室もあります。

入口のところに防犯カメラが設置してあり、不安に感じることはほとんどないです。交通安全教室もあります。

田園の中にある幼稚園で、治安の面での心配はないという点では立地はいいと思います。園バスがあり、日立市内、常陸太田方面に何コースかあります。駐車場も十分広いです。

だいたい2か月に一回保護者会が行われます。園児の保育参観的なものが多いです。

青い園児服(上着)を毎日着用して通園します。

親子遠足、夏祭り、運動会、芋ほり、クリスマス会、お遊戯会などがあります。

保育料は所得により変わり、住んでいる自治体が決定します。

プレに通ってみて、園の雰囲気や先生の指導もすばらしかったので決めた

レッスンバッグ(手提げ)、お手拭タオル、シューズ入れなど一般的な幼稚園で必要なもの

2008年

【総評】
園庭は広く、たくさんの子ども達が一緒にのびのびと遊ぶことができます。男の子たちが本気で走り回ることができて満足できます。毎日のカリキュラムがしっかり決まっていて、おえかきや音楽などもりだくさんです。名前を書く事やおてがみなど学び、鍵盤ハーモニカもしっかり学んだので、小学校へスムーズに移行する事が出来ました。

方針については、入園当初に説明があったと思うのですが、忘れてしまいました。のびのび自然の中で育てられる、といった事だったのではないかと思います。

先生がみなさん笑顔で明るく挨拶をしてくれますし、全員の子どもの名前をきちんと覚えてくれていて、とても安心感があります。保育園に通っていた時よりも、いたれりつくせり、といった感じで、先生のやさしさに親まで癒される気持ちになりました。

バス通学を選択していても、当日の朝に希望すれば、車でお迎えに行く事も出来て便利でした。その場合は、時間が早くても遅くても大丈夫です。

防犯カメラがあり、門を入ると職員室の先生がたに分かるようです。ふだん交通量も激しくないので、比較的安全だと思います。

田んぼの中の細い道を利用する際には、注意が必要ですが、大きなイベント時には、隣接するドライブインの駐車場を借りられる場合もあったり、園の方で考えていただいているので、安心して送迎できます。

先生からクラスの様子のお話が聞くことができ、園での子どもの様子が知れてうれしいです。

水色のスモッグ、下の服は自由です。夏服は無くなったと思います。猛暑の影響で。

笠松公園での運動会、夏祭り、お遊戯会の衣装は先生が作ってくれます。

制度が新しくなり、保育園と同じく収入別になったと思います。

近所の入園して言えるお子さんから、元気な男の子には向いていると聞いたため。

ループ付き手ふきタオル、着替えようの袋、ねんどのへらを入れる袋

茨城県の評判ランキング

もみや幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています