みんなの幼稚園情報TOP   >>  福島県の幼稚園・保育園   >>  まこと幼稚園   >>  口コミ

まこと幼稚園
(まことようちえん)

福島県 いわき市 / 私立 / 幼稚園

2015-03-18投稿
      設備(園庭、園舎。給食設備、体育館など)は申し分ありません。高台にあり環境も良いのですが、アクセス道路が急こう配なのが、ちょっと残念。各種行事がたくさんあり、親御さんによっては評価がわかれるかもしれません。私立らしい丁寧な指導が売りです。小学校に上がっても他の園(特に公立)出身のお子さんとはちがう感じです。
      仏教の教えを基本に、楽しく時に厳しく指導してくださいます。小さい時にしっかりした指導を受けさせるのはとても良いことだと思います。
      先生方は明るく元気で親御さんたちとのコミュニケーションも良く取れていました。ただ諸行事が多いので、少し大変そうにも見えます。
      英会話・体育・お泊まり保育等もあります。特に別枠の体育教室のおかげで、小学校に上がっても体育が苦手にならず感謝しています。
      震災後に完成した新園舎は快適なだけでなく、セキュリティも充実しています。子供の受け渡し時もセキュリティがしっかりしています。
      高台にある環境は抜群ですが、アクセス道路だけは急坂なので、降雪や道路が凍った時などはちょっと危ない気がします。
      行事が多いので、その都度コミュニケーションが図られています。
      紺のダブル(冬) 夏はポロシャツ
      運動会、遠足、お泊まり会、その他行事は多めです。
      さすがに私立のため安くはありませんが、びっくりするほどではありません。世帯収入によっては公的補助があります。
      一番自宅から近く、教育内容が充実しているから。
      お弁当箱(給食用)、タオル、制服(上履き)一式、きんちゃく袋・・・
      自主性を生かし、園児の考えを尊重している。仏教系の教えに基づく教育方針、朝礼でお祈りの時間もある。近所では有名な幼稚園で、地元の親は進んで入園させる家庭が多い。
      健やかな性格に育てている。どちらかというとおっとりな性格が子が多い。周辺の小学校からは卒園児の評判がよい。
      しっかりと教育された職員が多い。あいさつはきちんとしている。職員同士の団結力はあり雰囲気は良いと思う。
      私立のため費用は高め(公立幼稚園と比較し)週末(土日)に親子参加型のイベントが多い。また、何かと備品や物を買って用意させる催し物がある。
      セキュリティは甘い。防犯カメラは無く、外部との門は施錠されていない。自然の地形を生かした遊具・遊び場がある。
      小高い山の上にあるため、進入路は狭く急勾配。町の中心街よりは外れにある。自家用車での送迎時は混雑する。
      特にない。イベント多めで親同士は繋がりやすい
      いたって普通。値段的に高め
      運動会、発表会、お泊り会、他に多様なイベント有
      私立のため高め。1万円ぐらい
      突然の引越しのため、インターネットで評価を参考
      特にない。普通に必要なものは揃える