みんなの幼稚園情報TOP   >>  福島県の幼稚園・保育園   >>  双葉第二幼稚園   >>  口コミ

双葉第二幼稚園
(ふたばだいにようちえん)

福島県 郡山市 / 私立 / 幼稚園

評判
福島県

(5) 福島県内5 / 64校中

2017年02月投稿
      園舎、園庭が広々しており、とにかく子供たちが元気で遊んでいます。そして、先生方がいつも笑顔で素晴らしい先生ばかりです。
      子ども達は遊んでいる時はとても元気に!しかし、何かを行うとき(特に楽器の演奏や卒園式には驚きました)にはしっかりと集中して物事に取り組む姿勢は素晴らしいの一言です。いろいろな保護者の方達の話では、生活や人の話を聞け、行動できる基礎が幼稚園時代に育っているので、小学校に行ってから双葉の子たちが大変活躍している姿がとても多いそうです。
      園長先生が入園の時に「卒園した時にこの幼稚園に入ってホントに良かった!と言ってもらえるように職員一同頑張ります」と言っていましたが、本当に双葉さんに巡り合えてとても幸せです。もちろん下の子も引き続きお世話になっています。
      「丈夫な体と明るく豊かな心」
      専属の男性の体育の先生がいますし、園庭や体育館でものびのびと遊んでいるので、体力もかなりつきました。
      普段から先生たちが優しく笑顔で接してくれるので子供たちの心も大きく育つようです。
      また、子ども達に色々な事を体験させてくれる行事がとても多いので成長を感じることが出来ます。
      若い先生からベテランの先生までバランスが良いと思います。とても感じの良い先生ばかりで、質問等にもしっかりと答えてくれますし、困ったときにもとても頼りになります。
      年少の時には自由に遊ぶ時間も多いようですが、年中、年長になると、行事に向けてみんなで練習をしたりする時間が多くなるので、小学校に行った時の準備をしているのかな?と思います。
      朝や帰りは玄関に必ず先生がいますし、その時間以外はインターホンを鳴らしてから、顔を見てから自動ドアを中から開けるので安心です。自動ドアのスイッチは子供たちが届かない場所にある等、配慮もされています。また、防犯カメラの設置がありましたので、安心です。
      園舎前に入る道路が狭いのですれ違いが出来ないのでちょっと不便に感じる事もありますが、駐車場も目の前にありますし、行事の時の駐車場も大きな駐車場が2つあったので困ることはありませんでした。
      全体では園長先生の話、クラスでは担任の話や保護者同士での懇話等。
      昔から変わらない制服があり、とてもかわいいです。運動着登園の期間もあります。
      四季折々でたくさんの行事があります。
      4月 入園式・家庭訪問
      5月 親子遠足
      6月 プール開き・運動会
      7月 夕涼み会・お泊まり保育(年長)
      8月
      9月 どじょうつかみ・秋の遠足
      10月 器楽の祭典(年長)
      11月 作品展(学園祭)
      12月 おもちつき会・クリスマス発表会
      1月 かるた会
      2月 豆まき・なわとび大会(年長)
      3月 卒園式
      お誕生会(2ヶ月毎に開催)
      お料理教室
      手芸教室
      さつまいも・枝豆栽培
      お店屋さんごっこ
      音楽鑑賞会
      観劇会
      交通安全教室
      避難訓練
      保育参観(年3回)
      健康診断
      歯科検診
      身体測定
      園外保育
      など
      その他に有名な方などが園に来る事もありました。
      保育料の中に教材費や施設充実費の様な費用が含まれているので、他の園の保護者の友達と話した感じでは、安いのかな?と感じました。
      友達からの紹介や口コミで何園かを見学させていただきましたが、先生方の雰囲気が一番良く感じたのが双葉第二でした。また、園舎も新しく、清潔でしたし、何より子供たちの表情がとても楽しそうだったので入園を決めました。
      試験と言うより5~10分ほどの簡単な面接はありました。
      子どものことを第一に考えてくれる幼稚園です。幼稚園生活でわからないことや心配なことがあっても、相談すると親身になって話を聞いていただけるし、一緒に解決策も考えてくれたりします。
      基本的な生活態度を身に付けるのが第一で、小さな学校という感じです。あいさつをしっかりする、お話を聞く、使った物は片付ける、など、小学校に入る前に必要性な要素を大切にしています。
      学年やクラスに関係なく、先生方は子どもたちの顔と名前、時には保護者の顔まで覚えてくださっています。
      また、先生方は注意することやたしなめることはあっても、感情的に叱ることはありません。
      手芸教室やお料理教室など、今泉学園ならではの家庭的な雰囲気を大切にする行事もあります。お勉強的な保育内容ももちろんありますが、それだけに片寄らないところがこの園の良いところです。
      外からの出入り口は必ず職員室から見えるところにあり、また、防犯カメラや鍵もしっかりあります。
      園の前の道はとても狭く、すれ違いができません。市に道の拡幅をお願いしているというのは何年か前に聞きましたが、まだ実現されていないようです。
      特段強制的なものはありません。父母と教師の会というのがありますが、私はずっと仕事をしていたこともあり、無理して会の何かに参加するようなことはありませんでした。
      園舎や職員、先生方の対応や雰囲気が良い。また、いろんな行事があり、他のお母さん方とも触れ合うことが出来る
      音楽、体育、総合的な面から熱心に教育している。学期ごとに先生から今までの成長や短所、長所などをノートに書いて渡してくれる
      担任制ではあるが、他の先生方のフォローがあり安心して預けられる
      体育で跳び箱を教えて下さり、運動会が発表の場となり、親も子も感動の場面となる
      木の温もりがあり、室内にも沢山の遊び場がので、天気の悪い日でも元気に遊べる
      一通が多い道路沿いにあるので、朝などは混んで大変。夕方も混み合う時間帯があり、駐車場も混む
      特にありません
      年長でお泊まり保育、運動会、クリスマス発表会、お誕生会、遠足、豆まき、夕涼み会、スカート教室
      職場に近かったし、他のお母さんたちの評判も良く、見学した際も雰囲気が良かったので
    2015年11月投稿
      園は、綺麗で広く子供たちが遊びまわれる雰囲気で、先生方も、家庭の事情などにはある程度協力的で安心できます。通園に関してもある程度のリクエストにも答えてくれます。
      「丈夫な体と明るく豊かな心」園児の個性を尊重し、健康で明るく伸び伸びした、創造性豊かな人間育成を目指しています。ということで、典型的な、幼稚園の方針で特に他と変わらないと思います。
      先生がたの対応は、いつも笑顔で対応してくれ、問題においても親身になって聞いてくれます。急な発熱の時などの異変などにもすばやく対応してくれました。
      一般的な園の活動と変わらず、クリスマス会、盆踊り大会、音楽祭、運動会、遠足等あり特に問題は無いです。
      警備員を配置したり等の配慮は無いのですが、そこまでする園は少ないと思いますし、門の鍵などはしているので問題ないと思われます。
      立地は市街地になりますが、園への入り口の道が車1台しか通れない道なので
      すれ違いの時は不便ですが、園児のことを考えれば安全かもしれません。
      担任、延長からのお話、保護者同士のコミュニケーションなど。
      普通の制服で、私服より断然楽です。制服と運動着の2通りでの通園になります。
      親子遠足、プール開き、運動会、夕涼み会、お泊り保育(年長)、どじょうつかみ、秋の遠足、器楽の祭典(年長)、学園祭、もちつき大会、かるた会、豆まき、なわとび大会(年長)等、
      山市などの自治体より、保護者の所得に応じて補助金(就園奨励費)が交付されます。兄弟で在園している場合や、小学校1~3年生に兄姉がいる場合には増額されます。 当園では例年、全園児の約80%の方に補助金が交付されています。※平成27年度の場合 62,200円~308,000円※郡山市外の方(須賀川市、本宮市、二本松市、三春町など)にも交付されています。
      他のところを見学しましたが、設備の立派さ、先生の感じのよさで決定しました。
      当園では、郡山市私立幼稚園協会の協定に従い、募集要項配布は9月10日、入園願書受付は10月1日より行います。 見学は随時受け付けておりますので、お問い合わせください。
    2015年09月投稿
      園内の雰囲気が大変よく、安心して子供を預けられる。木の温もりを感じる室内、校庭も広く、子供たちがのびのびと遊んでいます。給食は栄養バランスがよく、私の子供は給食を楽しみにしています。
      「丈夫な体と明るく豊かな心」とゆう教育方針で、丈夫な体をつくるために体操教室があり、専属の男性教師の下のびのびと元気に運動をしています。音楽教育に力をいれていて、みんなで合奏したりしています。
      どの先生も明るく、毎朝笑顔で明るい挨拶をしてくれます。若い先生もベテランの方もバランスよく、クラスの先生も担任と副担任の二人でみてくれているので安心です
      延長保育は18時30分まで、長期の休みも預かってくれるのでとても助かります。第1、3、5土曜日は学年ごとに特別プログラムで楽しくすごせます。
      防犯カメラはもちろん、郡山警察署が近く、警察の方がパトロールでまわってくれます。不審者への対応訓練も実施しているそうです。
      警察署が近いので、治安はいいです。道幅が狭いので、送り迎え時には混雑してしまうのが不便を感じます
      担任や延長からの話の他に、保護者同士の話し合い、担任と保護者の話し合い
      普通の制服
      運動会、遠足、夏には夕涼み会など楽しい行事がたくさんある
      私立なので、少し高めです
      見学した時の先生方の対応のよさと、園内の環境の良さ
      昼食のランチョンマット、箸、フォーク、スプーン、歯ブラシ、