みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福島県の幼稚園   >>  双葉第二幼稚園   >>  口コミ

双葉第二幼稚園
(ふたばだいにようちえん)

福島県 郡山市 安積永盛駅 / 私立 / 幼稚園

双葉第二幼稚園 口コミ

(9) 福島県幼稚園ランキング 69 / 164園中
      とにかく綺麗な園で、ゆったりと過ごせるのでいいです。
      子供の数も多いので、お友達がたくさんできます。
      お弁当も週1日だけなので楽です。
      体育と音楽に力を入れています。
      鼓隊や器楽祭など大々的に発表する場があり、先生方が熱心に指導してくれています。
      大規模の幼稚園だけあり、先生たちもたくさんいてサポートもしっかりしてくれます。
      若い先生が多いです。
      カリキュラムがたくさんあり、園内だけでなく園外活動も多いです。
      保護者の参加型の行事も多いです。
      畑で枝豆の苗植えや収穫体験もさせてくれます。
      園舎が広く、遊びの仕掛けがしてあったり、絵本コーナーはミニ図書館みたいに素敵な空間になっています。
      園庭も広く、大型遊具もあります。
      交通のべんのよいところにあります。
      園舎の前は道路がせまいので対向車に気を付けなければなりませんが、駐車場は数ヵ所にありたくさん停められます。
      大きな道路から外れているので、比較的静かな環境です。
      定期的に球技大会や掃除、飲み会が行われています。
      大きな行事は運動会、夕涼み会、クリスマス発表会で、保護者も必ず1つお手伝いをします。
      クリスマス発表会の衣装は保護者の手作りで、愛情がこもっているしかわいらしいです。
      7時30分から18時30分までです。
      基本的には14時降園(水曜は13時降園)で、それ以降は延長保育になります。
      うちの子は活発なので、のびのびと走り回って過ごせる園を探していました。
      雰囲気もよくて、先生方も優しいので安心して預けられそうかなと思ったのが決め手です。

人数が多い園ですが、先生達はきめ細かく指導してくださる印象です。広い園舎で子供達ものびのび過ごせると思います。
      「丈夫な身体と明るく豊かな心」が教育目標です。
      専門の体育の先生がいます。
      音楽にも力を入れています。定期的に外部の先生からの鍵盤ハーモニカの指導もあります。
      先生方はベテランより若い方が多い印象ですが、皆さん笑顔で子供が好きなんだなぁと感じます。
      先生同士の雰囲気もいいと思います。
      特に音楽に力を入れてるようです。
      発表の場が何度かあり、子供たちの演奏は感動します。
      午後はほぼ自由時間のようです。
      園舎は木のぬくもりがあり広々としています。
      園庭も広いです。
      屋上にはプールがあります。
      防犯面も心配はないです。
      住宅街にあるので、園前の道路は少し狭いです。
      車での送り迎えはすれ違えず少し不便です。
      駐車場は園前の他に二箇所あります。
      年に3回(ランチ2、飲み1)クラスのママ会があります。
      もちろん自由参加です。何回か掃除や草むしりもあります。
      役員の方々は別に集まりがあるようですが、皆さん子ども達の為に自主的に活動してくださってます。パパ会もあります。
      親の参加のイベントが多い方らしいです。
      親子遠足、運動会、夏祭り、クリスマス発表会と楽しみも多いです。
      子供だけの季節のイベント、畑の芋掘りや餅つきなどもあります。
      開所時間は8時~14時です。水曜日は13時までが基本です。
      事前にお願いしておけば、8時前でも大丈夫です。
      預かり保育は18時半まで。
      土曜日は、隔週で自由登園日になってます。
      体験入園で他の園と比べて先生方の雰囲気の良さが決めてでした。
      園舎もまだ新しく広々としているので子ども達がのびのびと過ごせそうだなぁと思いました。
      教育方針も大事ですが、私は園全体の雰囲気で決めました。

場所や環境がとてもいいです。園バスもわり遠くまできてくれるので通いやすいと思います。信頼できる園です。
      先生が教育熱心。昔ながらの教育方針かもしれないが子供がのびのびできる環境が整っていると思います。
      とてもよいと思います。生徒ひとりひとりにとても愛情をそそいでいるし、先生がみんな明るくて楽しい。
      遊びと学習のバランスがとれていると思います。かたよりがなくて小学校入学までの準備もきちんとしてくれます。
      玄関をきちんと施錠しているので安心できます。ただ園庭は少しせまいかなと思います。
      わりと通園しやすい場所にあると思います。広い駐車場も園の近辺にあるので行事等はとても便利だと思います。
      父母会のことは正直ほとんどわかりません。
      運動会、夏祭り、クリスマス発表会、おもちつき、豆まきなど。
      延長保育はあります。休日は土曜日のみ預かりできめしら
      一番は家が近いことです。やっぱり先生方の雰囲気が一番良かったので決めました。

全体的に素晴らしい園です。大きな事故に繋がる前に、内部の管理の見直しを是非していただきたいです。子供のトラウマになってしまい、残念な出来事です。
      年長時に行われる音楽祭は、レベルが高く圧巻です。自立を促し、子供が成長できる素晴らしいものでした。
      お辞めになった先生でしたが、、年少時に、泣き止まないと掃除用具入れに入れられて怖かったと数年後に教えてくれました。怖くて言えなかったと。過剰に思える懲罰を他の先生方が見つける仕組みがあるのでしょうか。。
      月毎にさまざまな行事があり、子供たちは変化ある園生活を送れていたと思います。園庭での外遊びも多く、のびのび過ごせておりました。
      入り口にはロックがかけられ、インターホンで応答後にお迎えに行けるようになっていました。室内で、内部の管理もしていただきたかったです。
      園に向かう道は2通りで、どちらも細く、注意が必要です。片側は急な坂道で、冬期は注意が必要です。
      先生と保護者の会があります。週末の夜に、行ける方のみで先生とのお食事会です。
      クリスマス会やお誕生日会、豆まきにお餅つきな、どじょうすくいまでありました。
      休日の保育はありません。夏期、冬季はありました。園長保育も6時に位まで見ていただいていました。
      自身が行っていた園だったからです。楽しい思いでばかりでした。

園内の雰囲気が大変よく、安心して子供を預けられる。木の温もりを感じる室内、校庭も広く、子供たちがのびのびと遊んでいます。給食は栄養バランスがよく、私の子供は給食を楽しみにしています。
      「丈夫な体と明るく豊かな心」とゆう教育方針で、丈夫な体をつくるために体操教室があり、専属の男性教師の下のびのびと元気に運動をしています。音楽教育に力をいれていて、みんなで合奏したりしています。
      どの先生も明るく、毎朝笑顔で明るい挨拶をしてくれます。若い先生もベテランの方もバランスよく、クラスの先生も担任と副担任の二人でみてくれているので安心です
      延長保育は18時30分まで、長期の休みも預かってくれるのでとても助かります。第1、3、5土曜日は学年ごとに特別プログラムで楽しくすごせます。
      防犯カメラはもちろん、郡山警察署が近く、警察の方がパトロールでまわってくれます。不審者への対応訓練も実施しているそうです。
      警察署が近いので、治安はいいです。道幅が狭いので、送り迎え時には混雑してしまうのが不便を感じます
      担任や延長からの話の他に、保護者同士の話し合い、担任と保護者の話し合い
      運動会、遠足、夏には夕涼み会など楽しい行事がたくさんある
      見学した時の先生方の対応のよさと、園内の環境の良さ

2017年02月投稿
      園舎、園庭が広々しており、とにかく子供たちが元気で遊んでいます。そして、先生方がいつも笑顔で素晴らしい先生ばかりです。
      子ども達は遊んでいる時はとても元気に!しかし、何かを行うとき(特に楽器の演奏や卒園式には驚きました)にはしっかりと集中して物事に取り組む姿勢は素晴らしいの一言です。いろいろな保護者の方達の話では、生活や人の話を聞け、行動できる基礎が幼稚園時代に育っているので、小学校に行ってから双葉の子たちが大変活躍している姿がとても多いそうです。
      園長先生が入園の時に「卒園した時にこの幼稚園に入ってホントに良かった!と言ってもらえるように職員一同頑張ります」と言っていましたが、本当に双葉さんに巡り合えてとても幸せです。もちろん下の子も引き続きお世話になっています。
      「丈夫な体と明るく豊かな心」
      専属の男性の体育の先生がいますし、園庭や体育館でものびのびと遊んでいるので、体力もかなりつきました。
      普段から先生たちが優しく笑顔で接してくれるので子供たちの心も大きく育つようです。
      また、子ども達に色々な事を体験させてくれる行事がとても多いので成長を感じることが出来ます。
      若い先生からベテランの先生までバランスが良いと思います。とても感じの良い先生ばかりで、質問等にもしっかりと答えてくれますし、困ったときにもとても頼りになります。
      年少の時には自由に遊ぶ時間も多いようですが、年中、年長になると、行事に向けてみんなで練習をしたりする時間が多くなるので、小学校に行った時の準備をしているのかな?と思います。
      朝や帰りは玄関に必ず先生がいますし、その時間以外はインターホンを鳴らしてから、顔を見てから自動ドアを中から開けるので安心です。自動ドアのスイッチは子供たちが届かない場所にある等、配慮もされています。また、防犯カメラの設置がありましたので、安心です。
      園舎前に入る道路が狭いのですれ違いが出来ないのでちょっと不便に感じる事もありますが、駐車場も目の前にありますし、行事の時の駐車場も大きな駐車場が2つあったので困ることはありませんでした。
      全体では園長先生の話、クラスでは担任の話や保護者同士での懇話等。
      四季折々でたくさんの行事があります。
      4月 入園式・家庭訪問
      5月 親子遠足
      6月 プール開き・運動会
      7月 夕涼み会・お泊まり保育(年長)
      8月
      9月 どじょうつかみ・秋の遠足
      10月 器楽の祭典(年長)
      11月 作品展(学園祭)
      12月 おもちつき会・クリスマス発表会
      1月 かるた会
      2月 豆まき・なわとび大会(年長)
      3月 卒園式
      お誕生会(2ヶ月毎に開催)
      お料理教室
      手芸教室
      さつまいも・枝豆栽培
      お店屋さんごっこ
      音楽鑑賞会
      観劇会
      交通安全教室
      避難訓練
      保育参観(年3回)
      健康診断
      歯科検診
      身体測定
      園外保育
      など
      その他に有名な方などが園に来る事もありました。
      友達からの紹介や口コミで何園かを見学させていただきましたが、先生方の雰囲気が一番良く感じたのが双葉第二でした。また、園舎も新しく、清潔でしたし、何より子供たちの表情がとても楽しそうだったので入園を決めました。
      試験と言うより5~10分ほどの簡単な面接はありました。

子どものことを第一に考えてくれる幼稚園です。幼稚園生活でわからないことや心配なことがあっても、相談すると親身になって話を聞いていただけるし、一緒に解決策も考えてくれたりします。
      基本的な生活態度を身に付けるのが第一で、小さな学校という感じです。あいさつをしっかりする、お話を聞く、使った物は片付ける、など、小学校に入る前に必要性な要素を大切にしています。
      学年やクラスに関係なく、先生方は子どもたちの顔と名前、時には保護者の顔まで覚えてくださっています。
      また、先生方は注意することやたしなめることはあっても、感情的に叱ることはありません。
      手芸教室やお料理教室など、今泉学園ならではの家庭的な雰囲気を大切にする行事もあります。お勉強的な保育内容ももちろんありますが、それだけに片寄らないところがこの園の良いところです。
      外からの出入り口は必ず職員室から見えるところにあり、また、防犯カメラや鍵もしっかりあります。
      園の前の道はとても狭く、すれ違いができません。市に道の拡幅をお願いしているというのは何年か前に聞きましたが、まだ実現されていないようです。
      特段強制的なものはありません。父母と教師の会というのがありますが、私はずっと仕事をしていたこともあり、無理して会の何かに参加するようなことはありませんでした。

2015年11月投稿
      園は、綺麗で広く子供たちが遊びまわれる雰囲気で、先生方も、家庭の事情などにはある程度協力的で安心できます。通園に関してもある程度のリクエストにも答えてくれます。
      「丈夫な体と明るく豊かな心」園児の個性を尊重し、健康で明るく伸び伸びした、創造性豊かな人間育成を目指しています。ということで、典型的な、幼稚園の方針で特に他と変わらないと思います。
      先生がたの対応は、いつも笑顔で対応してくれ、問題においても親身になって聞いてくれます。急な発熱の時などの異変などにもすばやく対応してくれました。
      一般的な園の活動と変わらず、クリスマス会、盆踊り大会、音楽祭、運動会、遠足等あり特に問題は無いです。
      警備員を配置したり等の配慮は無いのですが、そこまでする園は少ないと思いますし、門の鍵などはしているので問題ないと思われます。
      立地は市街地になりますが、園への入り口の道が車1台しか通れない道なので
      すれ違いの時は不便ですが、園児のことを考えれば安全かもしれません。
      担任、延長からのお話、保護者同士のコミュニケーションなど。
      親子遠足、プール開き、運動会、夕涼み会、お泊り保育(年長)、どじょうつかみ、秋の遠足、器楽の祭典(年長)、学園祭、もちつき大会、かるた会、豆まき、なわとび大会(年長)等、
      他のところを見学しましたが、設備の立派さ、先生の感じのよさで決定しました。

園舎や職員、先生方の対応や雰囲気が良い。また、いろんな行事があり、他のお母さん方とも触れ合うことが出来る
      音楽、体育、総合的な面から熱心に教育している。学期ごとに先生から今までの成長や短所、長所などをノートに書いて渡してくれる
      担任制ではあるが、他の先生方のフォローがあり安心して預けられる
      体育で跳び箱を教えて下さり、運動会が発表の場となり、親も子も感動の場面となる
      木の温もりがあり、室内にも沢山の遊び場がので、天気の悪い日でも元気に遊べる
      一通が多い道路沿いにあるので、朝などは混んで大変。夕方も混み合う時間帯があり、駐車場も混む
      特にありません
      年長でお泊まり保育、運動会、クリスマス発表会、お誕生会、遠足、豆まき、夕涼み会、スカート教室
      職場に近かったし、他のお母さんたちの評判も良く、見学した際も雰囲気が良かったので

福島県郡山市の評判が良い幼稚園

双葉第二幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、双葉第二幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
双葉第二幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福島県 幼稚園口コミランキング

あけぼの幼稚園