みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福島県の幼稚園   >>  希望ヶ丘幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

希望ヶ丘幼稚園
(きぼうがおかようちえん)

福島県 郡山市 郡山富田駅 / 私立 / 幼稚園

共働きでも幼稚園教育を受けさせたい方向け

2019年09月投稿
      こども園になってまだ日が浅いということもあり、行事ごとにアンケートを取り、次回への改善点として考えていただけているようです。うちの子はこども園が楽しくてしょうがないようで、休みの日も「今日は幼稚園行く?」と何度も聞くので、親としては満足です。
      めざす子どもの姿
      ・元気で明るいこども(健康)
      ・仲良く遊ぶこども(人間関係)
      ・自分のことは自分でできるこども(環境)
      ・はっきり言えるこども(言葉)
      ・感動できるこども(表現)以上、HPより抜粋です。色んな経験ができて、こどもも満足しているようです。
      保育園部の時はかなりきめ細やかに園での様子を教えてくれました。幼稚園部に移ってからは人数が増えたこともあり、保育園部程ではないものの、しっかりと見ていただいているようです。特にベテランの先生は、ダメなことはダメとしっかり叱ってくれてました。ありがたいです。
      いろんな行事があり、他の園のママからも行事が多いねと言われました。年少から、英語・体育・音楽の授業があり、色んな経験が積めます。
      園庭は規模に対して小さいです。ただ、時間差で外遊びをしたり、周辺をお散歩したり、特に不便はなさそうです。門扉は常に施錠されており、お迎えなどもピンポンを押して名乗ってからでないと入れないので安心です。給食は園内で作っており、温かく美味しいです。夏季のプールは2階のベランダにビニールプールをいくつか設置して入っているようです。園バスは1号しか利用できません。たまに図書室から絵本を借りてくるので、親子で家で読んでます。
      道が狭い住宅街にあるため、車での送迎は少し大変です。
      駐車場も比較的広いですが、やはり混みます。ただ、園で駐車場の利用ルールを設定しているので、ちゃんと保護者が守って譲り合えば問題ないです。
      PTAの委員は強制的に決められますが、年2~3回の参加のみです。(役員は詳細不明)ちなみにPTA会費として月800円が月末に現金徴収されます。
      7月の夏祭りや9月の運動会など大きい行事は、カルチャーパークの体育館で行われるので、親としては駐車場や会場の狭さなどを気にしなくていいのはありがたいです。父母参観や祖父母参観があります。年1回希望者のみ給食試食会に参加できます。オススメレシピももらえます。幼稚園部の遠足は春と秋の2回。秋は芋掘りです。秋に学習発表会が園内であります。保育園部と幼稚園部で数日に分けて開催されるので、時間も長くならず駐車場も混みすぎなくてありがたいです。年明けにお茶会があるそうです。(ニュースで報道されてました。)親が参加する行事は少し多めかな、という印象です。
      認定こども園のため、2号は7:30~18:30まで預かってくれます。
      2号の延長保育料は1日500円と高めです。
      共働きのため、「こどもは預けたいが教育もしっかり受けさせたい」というニーズがあったところにようやく認定こども園が開園するとの話を聞いて、ダメ元で応募しました。幼稚園部の園児の半数くらいは2号のため、夕方も寂しくはないようです。18:30以降の延長保育を使っている人はあまりいませんが、万一のために長い保育をしてもらえるのはありがたいです。(延長保育料が高いので、必死に間に合うように迎えに行きますが‥)今年から年少クラスが2クラスから3クラスに増えました。
      郡山市の西部で、比較的倍率は低いようです。子供も入園して3日で馴染んだので、オススメできるかと思います。
      ありません。
      ありません。
      在園中
      HPには、富田西小・富田小・富田東小・大島小・桑野小・小山田小と書いてあります。

良い所を見つけては、どんどん褒める教育を実施している。目標を子どもたちに持たせ、努力する力を育んでいるところだと思います。

1人1人の園児の個性に応じた、健康で幸福な生活を送れるよう人間教育を目指しているところだと思います。

家庭とよく連絡をとり、基本的な生活習慣を身に...

子供を預けていて安心していられる幼稚園だと思います。結果的に子供が楽しく通えているのが一番だと思います。とくに今まで子供を通わせていて、問題に思うようなことはなかったです。

四つの柱を中心にした考えで園を運営しているようです。「元気で明るい子供」、「自分のことは自分で出来る子供」、...

小山田幼稚園

富田幼稚園