みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福島県の幼稚園   >>  希望ヶ丘幼稚園   >>  口コミ

希望ヶ丘幼稚園
(きぼうがおかようちえん)

福島県 郡山市 郡山富田駅 / 私立 / 幼稚園

希望ヶ丘幼稚園 口コミ

(6) 福島県幼稚園ランキング 80 / 164園中
      子供を預けていて安心していられる幼稚園だと思います。結果的に子供が楽しく通えているのが一番だと思います。とくに今まで子供を通わせていて、問題に思うようなことはなかったです。
      四つの柱を中心にした考えで園を運営しているようです。「元気で明るい子供」、「自分のことは自分で出来る子供」、「仲良く遊ぶ子供」、「はっきり言える子供」の四つです。
      幼稚園の先生方はみんな感じのいい人達が揃っていると思います。子供達に対してとても明るく、温かく子供達に接しているように思います。
      延長保育を行っています。平日と土曜日に行っていて、長期休業中でも延長保育を行っているようです。まだ延長保育を使用したことはない。
      あまり気にしていなかったので、その辺りがどうなっているのか今のところ分からないです。不審者がどうしたとか今までは聞いていない。
      親である自分が昔通っていたところで、子供の足で歩いても十分余裕を持って通えるところだと思います。ただ、道路が狭いので車とのすれ違いが有ると、心配になる時だ多々有る。
      担任の先生や園長先生から報告など
      他の幼稚園と変わらない内容だと思います。
      親で有る自分が通っていた

子ども達が伸びていき、自信にもつながる褒める教育を実施している。目標を子どもたちに持たせ、努力する力を育んでいる。
      1人1人の園児の個性に応じた、健康で幸福な生活を送れるよう人間教育を目指しているところだと思います。
      家庭とよく連絡をとり、基本的な生活習慣を身につけさせる指導をしてくれている。思いやりの心、他人の立場を考える心を育てるよう指導してくれている。
      専門の先生によって英語、体育、音楽の教育には特に力を入れていると思います。文化や芸術、運動などの活動にも力を入れている。
      外の遊具などは一般的な幼稚園と同じような施設を有していると思います。プールや体育館、室内遊びが出来る道具なども揃っている。防犯面で何か問題があった報告はありません。
      特に問題に思うようなことは無いと思います。幹線道路に近いところに幼稚園があるので場所としては分かり易いが、園の前の道路は少し狭いかも。
      他の幼稚園と一般的なことは一緒だと思います。園長先生や先生方とのやり取り。
      運動会や各種季節の行事など。
      親である私自身が通っていたところ。

私自身もかよっていた幼稚園です。現在求められている英語教育など取り入れているし、褒めて伸ばす教育に好感がもてます。
      「元気で明るい子供」、「自分のことは自分で出来る子供」、「仲良く遊ぶ子供」、「はっきり言える子供」になれるような教育。
      子ども達の良いところを見つけて、褒めて伸ばす教育を行っている。子ども達に目標を持たせて、努力する力が育つようにしている。
      専門の先生による英語、体育、音楽の教育には特に力を入れている。芸術、運動に関しても、子ども達の能力向上に励んでいる。
      施設については、外観からも子ども達が毎日楽しく通えるような雰囲気作りをしている感じです。不審者に関しては、そういった報告は聞いたことがありません。
      治安に関しては、今までに問題に感じるようなことがおこったという事は聞かない。幼稚園正面の道路は狭いかなと思います。
      担任や園長からの話など、他の幼稚園とあまりかわらないと思う。
      遠足、一般的な年行事、運動会や芋煮会など
      親である自分が通った幼稚園なので、子どもを通わせても安心だと判断した。

2019年09月投稿
      こども園になってまだ日が浅いということもあり、行事ごとにアンケートを取り、次回への改善点として考えていただけているようです。うちの子はこども園が楽しくてしょうがないようで、休みの日も「今日は幼稚園行く?」と何度も聞くので、親としては満足です。
      めざす子どもの姿
      ・元気で明るいこども(健康)
      ・仲良く遊ぶこども(人間関係)
      ・自分のことは自分でできるこども(環境)
      ・はっきり言えるこども(言葉)
      ・感動できるこども(表現)以上、HPより抜粋です。色んな経験ができて、こどもも満足しているようです。
      保育園部の時はかなりきめ細やかに園での様子を教えてくれました。幼稚園部に移ってからは人数が増えたこともあり、保育園部程ではないものの、しっかりと見ていただいているようです。特にベテランの先生は、ダメなことはダメとしっかり叱ってくれてました。ありがたいです。
      いろんな行事があり、他の園のママからも行事が多いねと言われました。年少から、英語・体育・音楽の授業があり、色んな経験が積めます。
      園庭は規模に対して小さいです。ただ、時間差で外遊びをしたり、周辺をお散歩したり、特に不便はなさそうです。門扉は常に施錠されており、お迎えなどもピンポンを押して名乗ってからでないと入れないので安心です。給食は園内で作っており、温かく美味しいです。夏季のプールは2階のベランダにビニールプールをいくつか設置して入っているようです。園バスは1号しか利用できません。たまに図書室から絵本を借りてくるので、親子で家で読んでます。
      道が狭い住宅街にあるため、車での送迎は少し大変です。
      駐車場も比較的広いですが、やはり混みます。ただ、園で駐車場の利用ルールを設定しているので、ちゃんと保護者が守って譲り合えば問題ないです。
      PTAの委員は強制的に決められますが、年2~3回の参加のみです。(役員は詳細不明)ちなみにPTA会費として月800円が月末に現金徴収されます。
      7月の夏祭りや9月の運動会など大きい行事は、カルチャーパークの体育館で行われるので、親としては駐車場や会場の狭さなどを気にしなくていいのはありがたいです。父母参観や祖父母参観があります。年1回希望者のみ給食試食会に参加できます。オススメレシピももらえます。幼稚園部の遠足は春と秋の2回。秋は芋掘りです。秋に学習発表会が園内であります。保育園部と幼稚園部で数日に分けて開催されるので、時間も長くならず駐車場も混みすぎなくてありがたいです。年明けにお茶会があるそうです。(ニュースで報道されてました。)親が参加する行事は少し多めかな、という印象です。
      認定こども園のため、2号は7:30~18:30まで預かってくれます。
      2号の延長保育料は1日500円と高めです。
      共働きのため、「こどもは預けたいが教育もしっかり受けさせたい」というニーズがあったところにようやく認定こども園が開園するとの話を聞いて、ダメ元で応募しました。幼稚園部の園児の半数くらいは2号のため、夕方も寂しくはないようです。18:30以降の延長保育を使っている人はあまりいませんが、万一のために長い保育をしてもらえるのはありがたいです。(延長保育料が高いので、必死に間に合うように迎えに行きますが‥)今年から年少クラスが2クラスから3クラスに増えました。
      郡山市の西部で、比較的倍率は低いようです。子供も入園して3日で馴染んだので、オススメできるかと思います。
      ありません。
      ありません。
      在園中
      HPには、富田西小・富田小・富田東小・大島小・桑野小・小山田小と書いてあります。

良い所を見つけては、どんどん褒める教育を実施している。目標を子どもたちに持たせ、努力する力を育んでいるところだと思います。
      特に問題に思うようなことは無いと思います。幼稚園の周辺で何かの事件があったことなど無いように思います。防犯面で何か問題があった報告はありません。
      園のホームページで確認できると思う。
      年に行われる一通りの行事ごと(七夕・節分など)は行っている。
      親である私自身が通っていたところだから。

2022年10月投稿
      長くPTAをやらせていただきました。
      保育に関しても施設に関してもどんどん良くなっていると思います。
      こども達がのびのび過ごせるいい園でした!
      園長先生の考え方がすごくしっかりしてるので安心して任せられました。
      先生方も人数が増えて人手が足りない他の園よりいいと思います!
      先生によって実力の違いはあると思いますが、皆さん一生懸命頑張って保育してくれてます!
      ベテランの安心感は素晴らしいです
      色んなイベントとかがありすごく楽しんでました
      時々自由に見に行けるタイミングがあり見に行きましたが、すごい楽しそうにこどもがしていたのが印象的です。
      駐車場も増えたりして施設の部分はどんどん良くなっています!
      ちゃんと門も鍵が掛かるので安心です
      道が狭いので渋滞になりやすく、そこはしょうがない部分ではあります
      駐車場が反対側から出れる様になったのは素晴らしいです
      PTAの集まりはあまり多くありません。
      役員になっても限られた仕事だけなので負担は全然ないです!
      お祭り、運動会、遠足等々先生方が中心で考えて準備してくれるので非常に安心です
      保育時間は人それぞれですが、延長保育等融通利かせてくれました
      上の子が元々入園していたので入園しました。
      先生方が本当に良い人ばかりでしたのでお勧めします。

福島県郡山市の評判が良い幼稚園

希望ヶ丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、希望ヶ丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
希望ヶ丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福島県 幼稚園口コミランキング

小山田幼稚園