みんなの幼稚園情報TOP   >>  福島県の幼稚園・保育園   >>  藤原幼稚園   >>  口コミ

藤原幼稚園
(ふじわらようちえん)

福島県 いわき市 / 公立 / 幼稚園

2015-03-19投稿
      公立園らしく、最低限のサービスではありますが、親が関わりやすく子どもにも目の行き届きやすい、少人数のアットホームな園です。行事等のPTA活動など、親ぐるみで積極的に幼稚園と関わっていきたい方にはオススメです。
      子ども達を自然の中、のびのびと遊ばせてくださる一方、自分で出来ることは自分でする、という自立した子どもを育てようという教育理念を評価しています。
      先生方はいつもニコニコしていて、こちらから相談や報告など話しかけやすい雰囲気です。プリントは枚数下さるんですが、イマイチこちらの知りたいことは載っておらず、初年度は困りました。
      公立園ですので、手厚い保育は望めません。重点目標を年度ごとに設定し、達成にむけて向けて精力的に活動するところは評価しています。
      公立園ですので、ハイテク設備などはありません。破損箇所などが無いように、保安管理は行き届いているように見受けられます。
      静かな住宅街の中にあります。となりに公民館があり、頻繁に利用者さんの出入りがあるので、不審者が簡単に近づきにくいと思います。
      担任からの話の他、保護者同士の情報交換ができるトークタイムなど
      上着と帽子のみ。夏期はいずれもありません。
      春と秋の遠足、運動会、発表会、それと隣の公民館(自治会)と合同の秋祭りがあります。
      公立幼稚園ですので、市の設定通りです。
      のんびりとした環境で、子どもをたくさん遊ばせてくれるところを希望していたので。
      お手拭きタオル、コップ、弁当箱一式、水筒、リュック、上履きと上履き入れ、レッスンバック
      簡単な親子面接のみ。
      とくにありませんが、事前に園庭解放に何回か参加しました。