みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福島県の幼稚園   >>  藤原幼稚園   >>  口コミ

藤原幼稚園
(ふじわらようちえん)

福島県 いわき市 湯本駅 / 公立 / 幼稚園

藤原幼稚園 口コミ

(2) 福島県幼稚園ランキング 54 / 164園中
      子供たちはのびのびと毎日楽しく過ごしています。
      クラスの垣根も無く、みんながそれぞれのクラスに好きに移動し、いっしょになって遊んでいるので、子供たちだけではなく、保護者同士も和気あいあいと過ごせます。
      教育という点では、私立とは違い、あまり熱心な活動はしていません。
      ブロックや塗り絵、工作等をよくしています。
      一クラス15名前後の園児に対して2名の先生がついています。なので、子供たちに目が行き届き、指導も十分成されていると思います。
      体力向上に力を入れていて、
      年に数回サッカー教室があったり、
      縄跳びや鉄棒等もよくしています。
      園庭はさほど広くはありませんが、
      隣接する公民館の講堂も利用しています。
      セキュリティとしては特別なものはなく、普通です。
      スパリゾートハワイアンズの真下にあり、春になるとハワイアンズへお花見しに散歩します。
      いわきFCもすぐ近くにあるので、選手が来てサッカー教室で講師を務めたり、保護者向けの講義を開催して頂いています。
      地域住民との交流もあり、隣接する公民館と合同の秋まつりを開催します。
      駐車場も二カ所にあり、それぞれ約15台ずつ停められます。
      全員参加の父母会は年に2度のみです。
      役員の方々は年に4回。
      その他、行事毎の集まりが何度かあります。
      一番のイベントは、隣接する公民館と合同で行われる
      『藤原まつり』という秋に開催する文化祭です。
      子供たちの作品展示や公民館の講堂でのダンス発表、
      幼稚園としてはバザーや模擬店を出します。
      先生方も花の寄せ植えの販売をしています。
      その他、もちつき会や月に一度の誕生会などもあります。
      公立の幼稚園なので、延長保育や休日保育等はありません。
      自宅からも職場からも近かったので。
      ただただそれだけですが、
      入園させてみて、のびのびと笑顔で通う子供の顔を見てると、間違いでは無かったかな、と思います。

公立園らしく、最低限のサービスではありますが、親が関わりやすく子どもにも目の行き届きやすい、少人数のアットホームな園です。行事等のPTA活動など、親ぐるみで積極的に幼稚園と関わっていきたい方にはオススメです。
      子ども達を自然の中、のびのびと遊ばせてくださる一方、自分で出来ることは自分でする、という自立した子どもを育てようという教育理念を評価しています。
      先生方はいつもニコニコしていて、こちらから相談や報告など話しかけやすい雰囲気です。プリントは枚数下さるんですが、イマイチこちらの知りたいことは載っておらず、初年度は困りました。
      公立園ですので、手厚い保育は望めません。重点目標を年度ごとに設定し、達成にむけて向けて精力的に活動するところは評価しています。
      公立園ですので、ハイテク設備などはありません。破損箇所などが無いように、保安管理は行き届いているように見受けられます。
      静かな住宅街の中にあります。となりに公民館があり、頻繁に利用者さんの出入りがあるので、不審者が簡単に近づきにくいと思います。
      担任からの話の他、保護者同士の情報交換ができるトークタイムなど
      春と秋の遠足、運動会、発表会、それと隣の公民館(自治会)と合同の秋祭りがあります。
      のんびりとした環境で、子どもをたくさん遊ばせてくれるところを希望していたので。
      簡単な親子面接のみ。
      とくにありませんが、事前に園庭解放に何回か参加しました。

福島県いわき市の評判が良い幼稚園

藤原幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、藤原幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
藤原幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福島県 幼稚園口コミランキング

湯本第一幼稚園