すずかけ幼稚園

★★★★★4.50(4件の評判) (福島県内11位)

JR磐越東線(ゆうゆうあぶくまライン) いわき
JR常磐線(取手~いわき) いわき
JR常磐線(いわき~仙台) いわき

詳細

特徴 【3年保育】【自由遊びでのびのび系】【送り迎え有】
★★★★★4.50(4)

すずかけ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
のびのにとしていて、運動会、発表会の際も子供たちに無理なく、普段の保育に沿って行ってくれるので子供も楽しく通っています。

園の方針を園内に掲げ、それに沿ってどのような保育をしているのか写真等を入れながら、保護者にわかりやすく伝えてくれます

毎朝園長先生が門の前に立ち、明るく挨拶をしてくれます。お迎えの際には日々の様子やエピソードを伝えてくれます。全員の先生が連携して、担任ではない先生もよく子供のことをいていてくれます。

延長保育やバス等はありませんが、季節を感じられる保育内容で、充実しています。近隣にある公共の施設等に出かける機会も多く設けてくれます。

園庭は少々狭いのですが、近くの公園へ出かけたり、お散歩へ行くなどの機会も設けてくれるので、からだを思い切り動かして遊べます。

駅からも近く、国道沿いにあるので、利便性はとても良いです。住宅街の中に立地しているので、駐車場がないのが少々不便ですが、希望者は有料で駐車場が借りられます。

保育参観の後に懇談会と称して、担任の先生から子供たちの様子についてお話があります。

水色のスモック風の制服、黄色の制帽、夏は制服無し、麦わら帽子になります。

未就園児の集まりに行っていたので、その雰囲気が良かったので。

特にないです、期間内に願書を提出します。

すずかけ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
そとで自由に遊ぶ時間とクラスみんなで一緒に活動する時間がしっかり分けられていてメリハリがあります。人数が少ないので年少から年長までみんなが仲良くしています。

年間通しての教育目標のもと、毎月わかりやすい目標が設定されているようです。毎月のお便りにも記載されているのでわかりやすいです。

毎日笑顔で迎えてくれます。人数が少ないので全ての先生に仲良くしてもらえて、子供もとても喜んでいます。

公立の幼稚園なので、延長保育はありません。夏休みや冬休みの預かり保育もありません。園外からのお客様を招いたイベントなどが頻繁に企画されていて、子供たちも楽しみにしているようです。

登園と降園の時間以外は門が閉められているので安心できます。職員室から幼稚園の中に入ってきた人が見えるようになっているので安心です。

駅の近くの住宅街の中にあります。送り迎えに車を使う場合は駐車場を申し込みます。自転車等は目の前のスペースを利用することができます。

担任の先生から普段の子供たちの様子を聞きます。時期によっては役員を決めるための話し合い等が行われています。

男女ともに、秋冬春用のスモックと黄色のベレー帽があります。夏は制服はなく、麦わら帽子をかぶります。

園児のみんながとっても仲良し。小さい子にも積極的に声をかけて遊びに誘ってくれる。先生方もみんなに目が届き安心してお任せできると思い志望しました。

事前に一日体験入園があり、その際に用意するものなどの説明を受けます。お弁当なのでお弁当グッズや上履き、園で製作したものを持ち帰るバッグを用意します。

試験というか、子供について簡単に質問されるだけです。あと、不安なことがあれば相談できます。子供は名前を聞かれたりしただけでした。

【試験対策】
特に対策はしていません。

すずかけ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
人数が少ないので、きちんと目が行き届いた保育がされている。先生が明るく良い方ばかりで、こどもたちと一緒に遊んでくれるので安心して任せることができる。

年間とおしての教育目標のもとで、毎月テーマを決めた保育がされている。毎月のお便りにも記載されているので、どんなことをしているのか理解しやすい。

毎朝明るく挨拶してくれる。質問や相談にもきちんと答えてくれる。子供に不安なことがあっても安心して任せることができる。

外で遊ぶ時間を大きくとって、自然と接する機会をたくさん与えてもらっている。外部の先生を招いての行事も頻繁に行っているようで、子供たちも楽しんでいるようだ。

玄関の門は閉められ施錠されており安心。登園降園時間には園長先生が門の所に立っていて声をかけてくれる。

駅からすぐの住宅街にありアクセスは良い。でも近くに国道があり車の往来が激しいので気を付けたい

幼稚園での子供たちの様子などの説明

大きな行事は秋の運動会と発表会。その他にも毎月色々なイベントが行われているようだ。

公立の幼稚園なので、市の設定通り。その他に給食費や絵本代などの集金がある。

園開放に遊びに行ったとき、在園児たちが優しく声をかけながら遊んでくれたから。

帽子とスモックは園指定のもの。リュックやタオル、お弁当グッズや上履きなど準備する。

すずかけ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園児がのびのびと自分で考えて遊ぶことができる。小規模なので年長や年少が混じって仲良く遊ぶことができる。

自分で考え、まわりの人とも仲良くすることなど、人間の基本であることを遊びながら身につけることができる。

毎日明るく接してくれて子供も先生が大好き。担任の先生以外の先生も名前で呼んでくれることがとても素晴らしい。

自由遊びとみんなでのものづくりの時間があり、家では経験できないことができる。外部の人を招いての企画が多く、子供もたくさんの経験ができる。

門は常に施錠されており、外部から子供たちが守られている。先生たちも常に子供を見守ってくれている。

昔ながらの住宅地の中にあり、近所の方にも可愛がられている様子なのはすならしいが、すぐそばに国道があるので、お散歩の時などに注意が必要

担任の先生から園での子供たちの様子についてなどの話がある。

薄いグリーンのスモックと黄色のベレー帽

遠足(3回)、運動会、発表会の他、細かい行事が多数

市立の幼稚園なので、市の設定通りです

園開放に遊びに行き、子供たちがのびのびとしているのに惹かれた。

お手ふきタオル、上履き、絵本バッグ、コップなど

福島県の評判ランキング

すずかけ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています