みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福島県の幼稚園   >>  すずかけ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

すずかけ幼稚園
(すずかけようちえん)

福島県 いわき市 いわき駅 / 公立 / 幼稚園

先生も子供もみんな仲良しの幼稚園。

園児数が少ないのでとてもアットホームな幼稚園です。先生もきちんと園児みんなを見てくれていて、どのクラスの先生もわけへだてなくすべての園児とかかわってくれます。園児のみんなも仲が良く、年長の園児が年少の園児の面倒を見てくれたり、いろいろ教えてくれたり遊びに誘ってくれたりもしているようです。遠足や運動会、発表会など、保護者が参加する行事はあまり多くありませんが、園児のみ参加の行事はけっこうあり、外部のお客様を招いてのイベント等もあって子供たちも楽しく幼稚園に通っています。公立の幼稚園なので送迎のバスはありません。延長保育もありません。家からお弁当を持っていく日が週に3日あり、その他の2日は幼稚園から給食やパンが出ます。
      公立の幼稚園なのであまり特別な理念等はないように思いますが、互いを思いやる、自然とのふれあいを楽しむなど、幼少期に身につけてほしいことは身に付くような指導をしてくれているようです。お友達とケンカしてしまった時なども、互いの言い分を聞いてどうしたら良いかを一緒に考えてくれたりしているようです。
      園児数があまり多くないので、担任の先生以外とも仲良くしているようです。朝も先生方がきちんと名前を呼んで挨拶してくれますし、その日にあった事などを帰りにお知らせしてくれるので、とても安心できます。
      自由に外や室内で遊ぶ時間と、クラスのみんなで歌を歌ったり製作をしたり、とてもバランスがとれていると思います。 園庭が少し狭いので、大きい子供たちはものたりないかもしれませんが、みんなで近くの公園にお散歩に行ったり、広いグラウンドに行ったりして体力作りにも力を入れているようです。
      古い幼稚園なのでセキュリティが最新で完璧とはいきませんが、気をつけているようです。朝やお帰りの時間帯、門が開いているときは必ず先生が立ってくれていますし、それ以外の時間帯は施錠してあります。
      住宅の中にあるので立地は悪くないと思います。ですが近くに交通量の多い国道が通っているので、そこが気を付けるべき点だと思います。
      年度末と年度初めに父兄が全て集まる総会を行います。そこで役員を決めたり、行事についての報告等を行います。あとは年に何回か役員会があり、行事についての細かな打ち合わせ等を行います。
      大きな行事は春、秋の遠足(春は親子遠足で近場の公園等。秋はちょっと遠い場所へ園児のみ又は親子で)、秋の運動会、発表会です。 その他、園児のみ参加の細かい行事がけっこうあります。
      入園する前の年に体験に行ってみたところ、先生方がとても楽しそうに子供たちと関わっていたのと、子供たちがとてもフレンドリーで優しく、子供を遊びに誘ってくれたりしたことが理由です。

のびのにとしていて、運動会、発表会の際も子供たちに無理なく、普段の保育に沿って行ってくれるので子供も楽しく通っています。

園の方針を園内に掲げ、それに沿ってどのような保育をしているのか写真等を入れながら、保護者にわかりやすく伝えてくれます

毎朝園長先生が門の前に立ち、明...

そとで自由に遊ぶ時間とクラスみんなで一緒に活動する時間がしっかり分けられていてメリハリがあります。人数が少ないので年少から年長までみんなが仲良くしています。

年間通しての教育目標のもと、毎月わかりやすい目標が設定されているようです。毎月のお便りにも記載されているのでわかりやすいです...

九品寺附属幼稚園
(福島県・私立)

お受験にも対応できます。
保護者|2012年

いわき幼稚園
(福島県・私立)

すずかけ幼稚園のコンテンツ一覧

福島県 幼稚園口コミランキング

いわき短期大学附属幼稚園