みんなの幼稚園情報TOP   >>  秋田県の幼稚園・保育園   >>  高清水幼稚園   >>  口コミ

高清水幼稚園
(たかしみずようちえん)

秋田県 秋田市 / 私立 / 幼稚園

(4件) 秋田県内41位 / 44校中

2015-11-04投稿
      泥んこ遊びなど、外で存分に遊ばせてくれます。
      給食は外部の弁当屋さんなので、時々コンビニ弁当のようだと言われます。
      上に立つ先生が代わってから、かなり融通が利かなくなったように感じられますが、以前の園を体験していない方にとってはさほど気にならないかとは思います。
      挨拶を重点的に教えていると聞いたことがあります。
      様々な行事があります。それらに取り組む姿勢から、成長を感じられます。
      先生たちは、とても親切です。若い先生たちが多いです。人数が少ないので、担任でない先生も全員の子供の名前を覚えてくれていることが魅力です。
      ただ、年配の先生は自分の意見を押し付けてくるので注意が必要です。
      預かりは、6時半までやっていたはずです。園長先生と預かり担当の先生が最後までぎりぎりまでしっかり見て下さるので、全く問題ありません。
      降園時間は、以前よりも一方的に時間が早くなり、しかも幼稚園案内に記載されている時間よりも10分も早くまで迎えに来いと一方的に幼稚園から言われ、非常に残念でした。以前は他の園に比べてかなり融通の利く園だった。
      園の入口に施錠の出来る門を付けてあります。
      園のすぐ前に公道があるのですが、バスの乗降の際には先生たちがしっかり見てくださっております。
      山の上にあります。バスを利用される方も多いですが、最近は送り迎えをする方が増えたと思います。以前は歩きコースがかなりあったのですが、児童数の減少により今では火力発電所の寮方面しかありません。歩きコースを復活してくれたらうれしいと以前直談判してみましたが、全く取り合ってもくれませんでしたし、返事も何もありませんでした。残念でした。
      年度初めに総会がありますが、主に話を聞くだけです。参観日は3回ほどありますが、先生と話すのは年度終わりの一回だけになりました。
      茶話会は以前は頻繁にありましたが、最近は年に一度だけになりました。
      ブラウスは必ず着用ですが、先生は着ていない人みんなに注意しません。
      夕涼み、冒険の旅、お店屋さんごっこなど、楽しい行事がたくさんあります。
      所得によって、園の料金が変わったと思います。
      見学に行き、アットホームなところが良くて、ここにしました。以前はいつでも親が見に行っても良いというスタンスでした。しかし、最近は上に立つ先生が代わり、親が見に行ってはいけない行事も増え、以前のように気軽に見に行けなくなったように感じます。残念な点です。
      コップは買わなくても良いです。(パンフレットに全く書いていないし触れてもいないので、私も含めて買ってしまった人結構います)
      お受験のようなものではありません。絵の描いてあるカードを見せられて、それが何か答えたり、会話をしたり、名前を言う程度の簡単なものです。
      全く必要ありません。
    2015-10-22投稿
      先生の方々が定着しており子供たちを安心して預ける事の出来る幼稚園です。
      子供の自主性を尊重し、みんなで明るく楽しくのびのびと生活出来る様な雰囲気を作られていると感じます。一番最初に入れた子供から変わっておらず安心です。
      先生方は皆様が明るくとても笑顔が素敵な方々ばかりです。子供が困った時は同じ目線で対応して下さり本当に感謝しております。
      延長保育にも対応頂き、突発の所用が発生しても本当に安心しております。また外国人による英語教室も開催され幼少の時から取り込みやすいと感じています。
      園の前が道路になっていますが、登園及び退園の際は必ず数名の先生方が安全の確保をして下さり何の不安もありません。
      自宅近くまで送迎バスが来てくれますので時間的に朝の忙しい時も安心ですし、バスが交通事情により、遅れる時は連絡も入ります。
      特に父母会の開催はありません。
      子供らしい可愛い制服です。
      自然に囲まれ先生方の評判も良い為。
      ?バッグ?内履き?制服?帽子
    2015-09-15投稿
      結構子供たちを自由に遊ばせますがしっかり先生方が見ているので安心できます。給食は業者がいまいちなのか不評です。
      自由に遊ばせる方針なのかは不明ですが、子供たちはのびのび過ごしており、幼稚園に行きたがらないことは一度もありません。
      毎朝玄関で明るく挨拶をしてくれます。どの先生もかなりフレンドリーに話しかけてくれるので、気軽にいろいろ相談できる雰囲気があります。
      朝夕の延長保育は有料です。年に1回発表会があり、お遊戯やダンスを披露します。衣装は全て先生が作ってくれます。
      施設自体は結構年数が経っています。園の周りは住宅に囲まれているので、周囲の目も届いていると感じます。
      高台にあるので、津波の不安はほぼありません。隣りの神社の駐車場が使えるので送り迎えの際には便利です。
      近況報告程度です。
      通常は私服で特別な行事の時のみ着用です。紺色の普通の制服です。
      発表会、遠足、親子レクリエーション、運動会など。
      21000円程度です。園バス、延長保育は有料です。
      近所だったことと、評判もよかったので。
      作業着と雑巾は手作りで準備が必要です。
      いっぱい遊んだり体を動かすので子供は楽しく通園しています。ただ、施設が古く冬は特に寒いので改善してほしいと感じます。
      園の方針なのかは分かりませんが、園外に出て散歩したり遊んだり体を動かすことが多く子供たちも楽しんでいるようです。
      先生方は皆明るく親しく挨拶してくれます。どの先生も子供たちに対して親身に世話をしてくれていると感じます。
      ダンスや運動をすることが多いおかげで子供の体力がつき、冬でも風邪をひくことが少なくなったと感じます。
      園の玄関横にすぐ職員室があるため、不審者に無断で侵入されることが抑制されています。通園中も周囲の住民が声掛け等も行ってくれています。
      山の上にあるので徒歩での通園(特に冬)は大変ですが、バス通園も可能なので特に不便を感じることはありません。
      担当や延長からの報告・連絡の他、役割決めや質疑応答など
      指定の上下の制服、白のワイシャツ、帽子
      運動会、遠足、発表会など
      給食費、バス通園費、暖房費など
      自宅から最寄りの幼稚園だったので
      外遊び用のズック、内ズックなど