みんなの幼稚園情報TOP   >>  秋田県の幼稚園・保育園   >>  秋田太陽幼稚園   >>  口コミ

秋田太陽幼稚園
(あきたたいようようちえん)

秋田県 秋田市 / 私立 / 幼稚園

評判
秋田県

(7件) 秋田県内1位 / 44校中

2016-10-14投稿
      雰囲気や、職員の対応が良いです。
      職員と保護者会との関係もよくスムーズに行事なんかができてると思います。
      健康でのびのびとした心と身体を作る、また豊かな創造力を養うというのが教育方針です。
      体操教室があったり、プール教室があります。
      毎日、廃材でいろんなものを作り持ち帰ってきます。
      私から見たらゴミが、子どもたちは一生懸命考え力作を持って帰ってくるので毎日楽しみです。
      年少の時に新卒の先生とベテランの先生のコンビでクラスを担当してもらい、いっぱいいっぱいになってる新卒の先生をさりげなくフォローする姿を何度も見かけ素敵だなと思いました。
      保護者としても、新卒の先生を温かく見守りたくなるような素敵なコンビでした。
      どの先生も笑顔で挨拶してくれ、みなさん生き生きとキラキラ働いてる感じがします。
      結婚、出産をしても幼稚園をやめない先生が多く、長年働いてる先生が多いです。
      年長になるとマーチングがあります。
      年中の冬休み明けから練習を開始するのですが、先生も子供達も頑張った成果を5月に行われるマーチングフェスティバルで見た時は大感動しました。
      園庭も広く、遊具もてくさんあります。
      園内も綺麗で、今年から全クラスにエアコンがついたみたいです。
      住宅街にあります。
      登園のバスも3台あり、遠くまでむかえにきてくれ助かります。
      1人一役をとお願いされますが、みなさん協力的であっというまに係が決まります。
    2016-10-13投稿
      先生方と保護者の関わりの深い幼稚園だと感じています。なんでも相談しています。先生方の横のつながりも感じる幼稚園です。通園バスが導入されていますが、我が家は送り迎えをしているため、毎朝園で先生方にお会いします。顔を合わせた先生は必ず、息子の名前を読んで声をかけてくれます。胸の名札を見て言っているのではないと気づいた時、それが入園当初だったので驚いたことをおぼえています。また、先生たちは優しいだけではありません。理不尽な厳しさでは決してなく、子供教育をきちんとして下さっていると感じます。園内はとても明るく広々としており、子供たちものびのびと過ごしています。園ぴゅう太という連絡網が導入されており、緊急の連絡はもちろん欠席や遅刻の連絡もできるようになっています。
      音楽教育に力を入れており、年長組は毎年マーチングフェスティバルに出場しています。それぞれの能力に合わせた内容で、その中で挑戦しながら成長していく子供の姿を見ることができるのは親としてもかけがえのないものになります。マーチングに関しては入園前に「大丈夫かな…」と少し心配があったのですが、先輩ママに話を聞いたり実際に音楽や楽器を楽しんでいる姿を目にして、良かったなと思いました。
      朝送っていくとき毎朝先生たちと顔を合わせますが、どの先生も必ず息子の名前を呼んで挨拶してくれます。すごく遠くからでもです。通園しているといろいろと心配事が出てくるものですが、なんでも相談しています。お帰りの時間に迎えに行くと、短い会話の中でも先生が今日の様子を伝達してくれます。担任の先生が不在でも代わりの先生がお話してくれることもあり、先生たちの横のつながりもきちんとしていると感じます。
      延長保育が充実していて助かっています。長期のお休み期間はもちろん、夕方は19時まで預かってもらえるので、お仕事を持っているお母さんは本当に助かっていると思います。
      インターフォンが設置されており、それを押して職員とお話してから園内に入る形です。防災訓練も地震の時、火災の時など、それぞれのシチュエーションに対応できるよう実施されています。
      国道から一本なかに入った静かな住宅街にあり、よい場所だと思います。子供たちの声が響きますが、長年の町内の協力もあってかとても良い環境だと思います。ただ、園内の駐車スペースが狭く、園行事の時には少し離れた空き地が駐車場として用意されます。行事と悪天候が重なると少々大変さは感じます。
      入園前の顔合わせから始まり、入園後は自己紹介したり役員決めなどの時間が設けられます。役員決めは各クラスとも難航するようですが、役員になると園に通う回数が他のお母さんよりは増えるので子供の様子を見ることができるので、それが目当てで役員を引き受ける保護者もいるようです。行事ごとに係りがあり、だいたい一人一役は引き受ける形です。でも年に一度の行事の場合がほとんどなので、負担はあまり大きくないと思います。
      遠足、夏祭り、運動会、バザー、発表会、年長になるとマーチングフェスティバルへの出場などです。年長はお泊り保育もあります。自分たちで植えて収穫したさつまいもを使ったさつまいもカフェや、餅つきなど、季節の行事も折々に盛り込まれています。自分たちで掘った大きなさつまいもを一人1つずつ、各家庭に自慢げに持って帰ってくるのも楽しみです。
      上の子供がお世話になって、制服などのお下がりがすべてそろっていたというのが一番ですが、その経験から、この幼稚園に預けるなら間違いない、心配ないと思えたからです。
    2015-10-29投稿
      普段は裸足でのびのびと、製作やお話を聞くときはきちんと机に向かうなど、メリハリをつけて教育されていると思う。以前、入学する前には、太陽幼稚園の子は集会の時など、きちんと整列し先生の話を聞く、と評価されていた。
      詳しい方針理念は分らない。ずっと、マーチングをやっていて、年中から練習が始まるのだが、音楽を通じて、感受性を養ったり、また、先生の言うことをきちんと聞くという姿勢が養われていると思う。
      皆、子供好きで、良く子供たちを見ていてくれていると思う。特別なことが無くても、今日の子供の園での様子など教えてくれるので、とても良かった。
      預かり保育があり、朝早くから夜は7時まで対応しており、働くママ達にはとても助かりました。父親参観はなく、家族参観というかたちで、家族の誰が行っても良いので、シングルマザーでも気にすることなくいられるという配慮があったように思う。
      入口にインターホンがあり、用件を聞いてから解錠するので、不審者が園に入れないようになっている。園庭の廻りが民家で道路に面していないので、覗かれる心配もない。
      バス停のすぐ前なので、特に不便は感じない。自家用車も、普段はないのだが、行事の時は、歩いて5分の所に駐車場を準備してくれるので助かる。
      円の行事は、全員で係を決めるので、役員だけに役割の負担がかかることはないので比較的楽だと思う。
      男女ともセーラー襟のブラウスに、普通のジャケット、女の子はスカート、男の子は半ズボンです。
      家からも実家からも近かった。マーチングをやらせたかった。
      大きい物では、絵本バッグ、ズック入れ、体操着入れなど。小さい物では、給食に使うもの。あと、入園してすぐは、けっこうハンカチを見せ合いっこして遊んだりしたので、枚数を必要としました。
      親子で面談がありました。お受験というかんじではなく、親には生活環境を聞いたり、子供の性格をみるというかんじでした。
      特に何もしてません。
    2015-09-17投稿
      自由に、工作やホールで運動が出来る環境です。伸び伸びとしていますが、長期の休みには、字の練習のプリントがあったり、遊びを通して学びもやってくれます。
      マーチングをやっていて、年長さんは練習を頑張ります。音楽にちからを入れてくれています。年中さんの冬あたりから、楽器を決めて練習に取り組みます。
      どの先生も、明るく挨拶をしてくれます。卒園してからも、バスの中から手を振ってくれたりするのがうれしいです。全体的に、お話しやすい先生ばかりでした。
      朝の預かり保育は無料でした。子供が、早く幼稚園に行きたい時など、自由に出来るのが助かりました。延長保育もあり、長期休みも保育してもらえます。
      大きなホールと、明るい教室でした。掃除が行き届いています。セキュリティは、完璧ではないですが、時間で玄関を施錠していました。
      住宅地にありますが、駐車場もあり、大きな行事の時には、車が止められるように、先生方が誘導してくれます。また、近くにも借りてくれます。
      参観日に、担任の先生からのお話と、保護者から、子供についての話があります。他に、保護者主催の茶話会とクラス別の懇親会やランチ会などもあります。
      高校生のようなデザインで、とてもかわいいと思います。
      保護者主催のバザーや、園ではお泊り保育、季節の様々な行事が盛りだくさんで楽しいです。
      バスと給食費込みで、37000円くらい
      建物がきれい。一番近くの幼稚園。
      バック、巾着袋、ズック袋、体操着
    2015-09-16投稿
      何をするにも、安心して任せられます園庭も広く、外であまり遊ぶことがない今にはいいと思いますこの幼稚園の1番は、マーチングフェスティバルに参加出来ることです
      子どもたちが、伸び伸びとイキイキした生活をさせてくれます行事もいろいろあるので、子供たちのいいところをのばしてくれます
      時には厳しく、普段は優しく子供たちをしっかり見てくれます先生たちは、すごい子供の人数なのに、1人1人の名前もしっかり覚えてくださっていまし
      今はベビー園もありますし、延長保育もしてくれます。もちろん朝も早くけら預けられるので働くお母さんにはいいと思います。
      バス通りなのでちょっと心配でしたがしっかりとしています門の施錠もしっかりしており、インターホンで話してから門の中に入ります
      大住の真ん中にあるので、お迎えの帰りに近くのスーパーにも寄ることができるし、朝早くは車通りが多いけど、場所的にはいいとこだと思います
      毎回ですが、キチンと担任からの園での様子を伺いできます
      ブラウスにスカート、半ズボンにブレザー園帽です冬場は私服登園
      年長になると、マーチングフェスティバルの参加とお泊り保育があります運動会はもちろん、時期ごとにいろいろな行事をしてくれます
      保育料はだいたい3万円ほどですが、所得で2月くらいに戻る分があります
      自分も卒園したし、近所だったため
      入園時のパンフレットに記載があります近所に卒園の子がいたら制服はお下がりもいいかと思います
    2015-03-17投稿
      園の行事が充実している。音楽にも力をいれており、マーチングに出場している。スポーツ教室も行っている。堅苦しくなく、伸び伸びしている感じだが、年長になるとひらがなの練習のプリントもあり、幅広い面で教育が行われている。
      朝の自由時間、休み時間には、ホールで思い切り運動したり、ふんだんに用意されている材料を使って、自由に工作をする。 園に着いたら、制服からお着替えをして、洋服をきちんと畳むことが出来る。
      先生方は、どなたもとてもよくお声をかけてくれます。園にいる時はもちろん、園バスと外で会ったときや、卒園してからも、バスの中から笑顔で手を振ってくれます。
      朝の預かり保育は無料で助かります。ホールに鉄棒があり、補助台があるため遊びながら、逆上がりが出来るようになります。小学校に入り、他の幼稚園や保育園出身の子が逆上がりが出来ないのを知り、驚きました。
      基本的には守られていると思いますが、今の時代、どこまでセキュリティをするのがよいのかわからないので、この評価にしました。
      住宅地にありますが、駐車場があるので、園の行事がある日でも安心して行くことが出来ます。
      担任を交えて、一人一人が子供の様子などを話す。
      制服は可愛いです。
      保護者会主催のバザーがあります。
      給食、バス代込みです
      家の近所で、建物も新しいので。
      お手拭きタオル、お着替え入れバック、ズック入れ、コップ入れ

2014-07-24投稿
      先生方が優しく、保護者にもいつもよくしてくれる。園全体が温かい感じで、とても良い雰囲気でした。登園してから、全員が揃うまでの時間は、工作したり絵を書いたりしていました。様々なものがいつも用意されてあり、子供たちも全体的に、工作や絵を書くのが上手だと思いました。
      自由で伸び伸びな感じですが、お話をしっかり聞くことや、クイズ形式に言葉を学んでいったりなど、多方面に渡り指導していました。
      行事などの準備がとても素晴らしいです。指導能力は、もちろん差はありますが、全般的に良いと思います。皆さん低姿勢で、お話していてもとても感じのよい方ばかりでした。
      年長は、マーチングへの参加があります。他に、プール教室、サッカー教室など様々な体験もありました。体育館で自由に遊んでいるうちに、いつの間にか逆上がりも出来ていました。
      いつもき、れいに清掃されていました。体育館は、わりと大き目だと思います。全体的に、清潔な感じでした。
      住宅地でありながら、駐車場を確保してもらえるので、助かりました。行事のときには、先生方が誘導してくれて、とめています。
      茶話会(日中)、懇親会(夜)
      紺のブレザー、スカート、ズボンはチェック?高校生の制服みたいです。とても上品で可愛らしいでlす。
      運動会、遠足、芋ほり、梨狩り、餅つき、プール教室、マーチング、お誕生日会、発表会、七夕まつり、地域行事への参加など
      月謝、バス代(バス通のみ)、給食費(お弁当は月1、毎月ではありません)など
      一番近い幼稚園で、園舎も綺麗だったので。
      絵本袋、ズック、制服、体育着、スモック、タオル、給食に必要なもの