みんなの幼稚園情報TOP   >>  宮城県の幼稚園・保育園   >>  みやの森幼稚園   >>  口コミ

みやの森幼稚園
(みやのもりようちえん)

宮城県 黒川郡大和町 / 私立 / 幼稚園

(7) 宮城県内62 / 138校中

イベントが多く、子供にとってはとても楽しい毎日だが、働く親には大変。
      絵本の朗読や、そろばんその他にもたくさんの指導をしてくれる。
      年に2度の面談や年3回の保育参観など、開かれた園で、子供たちとの関係も一人一人とても大切にしてくれる
      家では教えられないことを、友達と競争しあい、遊びながら無理なく教えてくれる
      山の中にぽつんとあるので、一般の園よりは不審者の心配は無いが、すぐそばに熊が出る
      山の上にあるので、冬の雪道などは怖い。スクールバスが有るが天候によっては1時間ほど遅れたりする
      保育参観の後に、年2回ほど
      年長でお泊り会、地下鉄体験、遠足や運動会、お遊戯会やプロのクラシック歌手による童謡鑑賞会や、人形劇アーティストとの直接交流など、多様。
      入学金有り。月謝はもろもろで4~5万
      上の子が通っていたので。自然と触れ合える自由な校風が良かったが、下の子の時にはかなり学習に力を入れている印象
      自分はわかっていないところも多いが子供は楽しんでるようだから。
      園からの書類などに常に目を通すが、方針等に関して賛同するから。
      先生との出来事を子供や妻から良く聞くから。先生の名前もある程度わかる。
      園からの書類、園でのイベント等で保育の状況がわかりやすいから。
      まわりに何もないから問題ないと思われる。何もなさ過ぎて熊や猪などが少し心配。
      自宅からは少し遠いが特に問題ないから。アクセスは車さえあれば良好。
      祖父母参観等もあるようですが、自分は行った事は無い。
      運動会。人数多くて面白い。
      月に3万少し払っている。相場はわからないが妥当な金額かと思う。
      妻に任せたからわかりません。
      森の中にある幼稚園といった感じで、本当に自然たっぷりの環境です。園内でポニーやウサギなど、たくさんの動物を飼育していて、子供たちが触れ合う場となっています。また、園舎の裏手の山にはお散歩に行くこともあり、体力をつけながらも楽しめます。
      方針などは他園同様だったと思いますが、思いやりがあって、仲良くできる環境を先生方も作ってくださいます。自然たっぷりの幼稚園なので、健康的な幼稚園生活ができると思います。
      バスが自宅まで迎えに来てくれるので、毎朝先生と顔を合わせますが、どの先生も元気で明るく、安心して子供をお願いできました。
      我が家は利用しませんでしたが、預かり保育もありました。学童保育も同時にしているようで、小学生は時間で学校までバスが迎えに行くようです。
      人里離れた山の中にある幼稚園なので、当時(5年前)のセキュリティーとしては、職員室前の出入り口以外は通常閉めている程度だったと思います。
      我が家からはバスで30分ほどでした。保育参観などで幼稚園に行くときは、ちょっと遠いかなと思ったこともありましたが、近場にある幼稚園に比べると園庭の広さなどを考えると仕方がないかと思いました。ほとんどが自宅前まで園バスが迎えに来てくれるシステムなので、日頃は便利でした。
      父母会は特にありませんでした。
      女児はジャケットにスカート、男児はジャケットに短パン(冬は長ズボン)
      近隣にたくさん幼稚園がありましたが、自然たっぷりで、動物にも触れられる環境が良いと思い志望しましhた。
      制服、制帽、幼稚園バッグは指定品。それ以外は自由です。
      試験ではないと思いますが、子供は別室で遊ばせて、その間親は個別面談がありました。時間的には短いので、形式的な感じでした。
      特に対策はしていません。
    2015年09月投稿
      妻に任せてるので詳しくはわからないが幼稚園生活は楽しんでいるようです。山に登ったとか自然と共有しながら園の生活を送っているのだと思われます。
      方針・理念はわからないが、自然と共にいろいろなものを見て学ぶ方針だと思われます。他の幼稚園の方針がわからないが、運動関連は力をいれているのかなと感じます。
      年に1~2回しか自分は会わないけれども、子供から聞くことは良い事は褒めてくれるし悪い事はしっかり注意してくれているようです。
      保育・教育内容は詳しくはわかりません。しかし、1年半前の時の子供を見ているので良い感じで成長していると思います。
      自然の近くにある園なので動物関連の侵入のセキュリティに疑問を呈しますが、その他は概ね問題は感じられません。
      自宅からは遠いので仕方がないのですが、いざ緊急時が心配ではありますが、何も無い事を祈ります。
      参加していないのでわかりません。
      何も問題なし。
      運動会。学芸会。芸術観賞会など。
      他の金額がわからないので比較できないが妥当な金額だと思われます。
      妻が選んだ為、自分はノータッチです。
      妻が用意したので全くわかりません。
      広い園に自然も豊かで、子供たちはのびのびと遊べるし、挨拶も園児の方からしっかりしてくれるし、園には動物(羊・ヤギ・ポニー)も居るので、触れ合う事の楽しさを学べます。
      広い敷地と四季折々が感じられる自然豊かな場所です。園の裏にある、山には山道があるので、お散歩したりできます。また、作品に使う葉っぱや松ぼっくりなど、自分たちで好きな物を拾いに行くので感性が磨かれるのではないでしょうか。
      若い先生が多いですが、明るくていい先生ばかりです。運動会では先生たちがチームに分かれて走る姿は、本気なので子供も大人も見ていて楽しい競技の一つです。また、誕生日の子には担任が一つ一つ作った物をくれたり・プログラムなども手作りなので、いつも感心してます。
      今では当たり前になった英会話。外人の先生なんですが、普段子供たちは外人の人とあまり触れ合う機会がないと思うので、いい刺激になると思います。他には、数字・平仮名・漢字など絵本を通しながら、楽しく学べて・小学校前には自分の名前を書けるようになっていました。そして、子供が園でどんな風に過ごしているか・いつも一緒に遊んでる友達は誰かなど、毎日の記録を書いて年少では毎週。年中・年長では2週間に一回渡してくれるので、読むのが楽しみです
      先生は何かあった時の為に携帯と笛を常に持っていて、年長さんになるとお泊り保育があるんですが、夜は警備員の人も居てくれるので、安心です。それに、園児が学ぶ教室はエアコンも設置されてるので、熱中症対策もされてます。
      敷地が広い分、都心から離れてるので、個人で園に行く時は車や運転できる人が居ないと大変かもしれません。ただ、幼稚園に入りきらないくらいの人が来る時は、すぐ隣に町が運営する、競技場の駐車場があるので助かります。
      個人面談や新年度のクラスになった時は保護者顔合わせがあったりします。
      Yシャツ・ブレザーにチェックのスカート・ズボン。ネクタイですが子供も付けやすいです。
      運動会・動物園に遠足・クリスマスお遊戯会・バザー
      三万二千円くらい。バスの距離と学年によって、数千円前後します。
      広い敷地・自然豊かな環境でのびのび育てたかった。
      箸箱、ランチョマット、上靴、上靴入れ、体操着入れ、お手拭きタオル、
      学び・遊びをしっかりできる お山もあり散歩や体力つくりに最適 学研のわくわくタイム・体操教室・温水屋根付きあり
      しつけの三原則 靴をきちんとそろえる 挨拶をきちんと ほか元気よく遊ぶ 教育の限度はない 永遠のかんがえ
      明るく生徒たちをしっかり見ている 個別に面談をしてくれ対応しっかりしている バスの乗降りも挨拶きちんとしてくれる
      英会話・アイデアマラソン わくわくたいむ(学研)体操クラブ(ハートウイング)ハッピーウエンズデイ 預かり保育1にち700円 夏季・冬季休みは900円 月額もあり
      カメラ・がある トイレには抗菌のくすり?使用 停電時蓄電池も完備 温水屋根付きプール
      住宅街の中にはなく・あえて森の中にあり虫や自然がいっぱい。公共交通機関がないので、保護者参加の行事は自家用車が必要
      春の保育参観後の保護者のみの懇談・お世話役決め
      白ブラウス半ズボン・紺色上着
      運動会・遠足・作品展・お遊戯会
      32000(年長)終焉奨励金は市町村で異なる
      兄姉も卒園児のため。
      お手拭きタオル・歯ブラシコップ・巾着・はしセット・ランチョンマット
      園も広く体力が有り余っている息子には良い幼稚園だと思われます。また、彼と話をすると園での楽しさが伝わります。子供が楽しめているようです。
      堅苦しいことにとらわれてはいないのであまり気にしていません。自然とふれあうという方針は良い事だと考えています。
      運動会等イベントの時にしか園には行きませんが、担任の先生には良くしてもらっていると思います。息子も先生のことが好きだと言っています。
      保育・教育内容等は詳しくはわかりません。週に1回ですが園の体操教室に通っており、子供も楽しみにしているようなので保育・教育内容は特段悪いとは考えていません。
      園舎周りは何もないので防犯関連では問題はないと考えられます。息子も送迎バスを利用しておりセキュイティの心配はしていません。
      園舎周りは住宅地でもないので子供たちが元気な大きい声で遊んでも何も問題ないと思われます。
      祖父母参観。その他はわかりません。
      問題なし
      運動会。遠足。バザー等。
      他の園の費用がわからないので比較はできませんが、相場の価格と考えられます。
      妻が選択しました。自分は意見はありませんでした。
      準備物などは何もわかりません。