みんなの幼稚園情報TOP   >>  宮城県の幼稚園・保育園   >>  なとり第二幼稚園   >>  口コミ

なとり第二幼稚園
(なとりだいにようちえん)

宮城県 名取市 / 私立 / 幼稚園

(12) 宮城県内38 / 138校中

先生が一所懸命子供達の面倒を見てくれるところがいいです。茶道、農作業体験、英語の日、プール遊びなど充実しています。体操教室(サッカー、プール遊び、アイスリング、スキーなどのスポーツ体験ができます)、手工芸教室(描き、制作)、英語教室を設けているので、園の通いが終えた後、お気軽に好きな教室通えます。園の正門の外はすぐ車走る道路があって、少し危ないと思います。駐輪駐車場は少ないので、登園日の時は大変です。
      「一人一人の個性を尊重した保育」「遊び」「集団」という意識をして、心身健全な育成・調和をはかるという方針で、茶道、体育遊び、英語遊び、陶芸に通じて、子ともに大きな成長をさせたところがありました。
      クラスに関係なく、庭園でみんな一緒に仲よく遊んでいるようです。知らない保護者に明るく挨拶していることがおおいです。うちの子はお約束守ろうといつも意識して頑張っています。
      茶道、体育遊び、英語遊び、陶芸の授業があり、きちんと作法を学だり、チャレンジしたり、自分なりなアイデアをしおりだしたり、色んな体験をしています。冬にはアイスリングなどの遊びを増やしたらうれしいです。
      保護者出迎え専用の緊急カードがあります。入口にもガラス扉を閉めた状態でインタフォンで出入りする方に対応しているので、セキュリティ対策はとてもいいと思います。子ども達に不審者防犯意識を教えることもあり、不審者情報のメール連絡もしてくれます。
      立地はそんなに良くないと感じます。車はないと不便なところです。そのため、幼稚園のバスで通わせています。
      登園日年3回行います。一回目の際、くらすで子どものことを紹介します。その後今後の行事日程を確認します。役員会のメンバーを募集することがあります。そのあとの2回は行事予定などの確認です。6月お父さんの登園日があります。土曜の午前中で行われ、子どもと一緒に遊びます。10月おじいさんおばあさんの登園日があります。午前中子どもと色々な遊びをします。
      毎年七夕会、運動会(お弁当なし)、クリスマス会、観劇会、餅つき会、遠足、消防訓練等があります。毎月誕生日会があります。年長になると、夏泊会、お茶会があります。
      入学金は3,5000円、月謝は引き落とし形で21,500円毎月支払います。バス利用者は往復コース3,500と片道コースの選択ができます。臨時バスの利用も可能です。午後の体操教室、手工芸教室、英語教室は参加したい方のみの対応です。
      子どもは自分のことをきちんとできるような幼稚園にさせたいと思っていますした。入学前に見学した際、先生がしかっりしていて、出入りセキュリティ対策がよく、歴史も長いと感じて入園を決めました。
      先生方がとても親切で、行事なども先生方が中心になって取り組んでくれるので、親の負担があまりない。
      子供たちの考えや、やりたいことを先生方がサポートしてくれて、尊重してくれる。
      みなさんとても親切で、園に行く度に声を掛けてくれたり、気軽に相談に乗ってくれます。
      年長で、お茶の時間があります。一年子供たちが一生懸命練習した成果を親に披露するお茶会があります。
      インターフォンを通して、先生の確認があってから出入り口の鍵が開くようになっています。
      町中過ぎず良い立地だと思いますが、出入口前の道路が狭い割に特に朝は交通量が多いのでその点は事故など心配でした。
      基本的にあまりなく、親の登園日の時に行事や子供たちの様子を聞く感じです。
      運動会の年長さん恒例のバルーンやリレーはとても感動します。
      家から一番近い幼稚園で、しかも先生方がとても親切だったので決めました。
      子供の個性を尊重してくれ、伸び伸びとした雰囲気です。先生は若いがしっかりとしています。子供同士のトラブルのその日のうちに連絡してくれ、安心してあずけることができます。セキュリティ面は甘いとことがあります。
      子供の個性を尊重してくれます。一人一人よく見てくれているのがわかります。年少は担任が二人おり、フォローしてくれる先生もいるので何かと安心しています。
      若い先生が多いが、研修をしっかりされているようで、新任の先生も一年経てばだいぶベテランに近づくように見えます。
      延長保育、長期休暇の預かり保育もあるので、働いているお母さんにも助かります。ネイティブの英語の時間、専門の先生による体育、年長は茶道もあり、グローバル化の現代においても和の心を大切にする、という園の方針に沿って保育されているそうです。
      お迎えの保護者はネームプレートを下げる決まりがあるが、徹底されていない。園の付近の不審者情報などはメールで教えてくれます。
      駅からは徒歩20分くらい。ほとんどがバス通園か、保護者の車等の送り迎えなので、特に問題はないと思う。
      園長の話、クラス役員の活動などがあります。集会などは年2回ほどで、クラス2名づつのクラス役員がほとんど活動を担っています。
      ブレザーと男子は半ズボン、女子はスカートです。
      家から近くにあり、何かあってもすぐに迎えに行ける距離なので志望しました。自由な雰囲気も気に入りました。
      制服、カバン、絵本バックなど事前に説明会があり、書面等でも詳しく説明があります。絶対手作りしなくてない、というものはほとんどありませんでした。

落ち着きがなかったわが子に集団行動の大切さをきちんと教えてくれました。善悪について教えるのも○か×かで教えていたようで子供にとってはすごくわかりやすい教え方だな、と感心しました
      友達や家族を大切にする、ものも大切にする、といったことを子供に教えてくれている方針があるようで、家庭でも友達間でも子供はずいぶん身についたと感じます。
      とにかく、丁寧な先生ばかりで、あんなに小さい子供たちを上手にまとめられる先生達ばかりそろっていると感じます。
      英語教室の時間があったり、遠足とは別に芋ほりなど地域との交流もはかってくれるので子供はとても楽しんでいるように見えます。
      セキュリティは安心しますが、クラスによってはトイレが少々古いように感じます。プールは室内なので、雨の日でも安心していれてもらえて子供も喜んでいます。
      駅からは遠いと思います。また、駐車場がかなり狭いので保護者同士のトラブルも起こる可能性が高いと思う。また、合わせて駐車場が少ないです。運動会などでたくさんの保護者がくるので、近くのお店の駐車場を借りてほしいです。
      園長先生からと理事長?からの話があります。
      女子も男子もがらは同じで、首にリボンをつけるし、ブレザーなのですごくかわいいと思います。
      近所の子供もほとんどそこの幼稚園に通っていたため、入園させました。
      制服一式、うわばき、外靴、それらを入れる袋や着替えを入れる袋、絵本袋、弁当箱、水筒など
      叱った後には、きちんとフォローしてくれる先生がいる。お泊り保育時は、HPのアップも早く子供の様子が確認できた。
      遊びの中に英語やスポーツ・茶道なども取り入れ、個性ある豊かな創造力や自主・自立の芽を大切に育ててくれたと思います
      若い先生が多いですが、やさしく、時には厳しくせっしてくれていたと思います。雰囲気も良かったです。ベテランの先生のサポートもしっかりしていました。
      オレンジクラスというものがあり、通年オレンジ・クラスと一日オレンジ・クラス選べいろいろな状況に応じ対応してくれるようです。
      園舎も新しくなりとてもきれいです。園庭は運動会をするには、狭いように思われます。
      送迎バスがあるので、不便に感じる事はありませんでした。園のイベントがある時は駐車場が少ないと思いますが仕方ない範囲だと思います。
      担任や園長からの話
      ブレザーで女子はスカート、男子は半ズボン
      比較的近く、トラブルがあったときにもすぐに駆けつけられるため
      園服・カバン・上ぐつ・運動着・教材・教具等は、当園指定のもの
    2015年09月投稿
      夏休み前に保護者を集めて、一学期に園で学んだ事を今後も生かすためにこうしていただきたい、とかこのように過ごしていただきたいなど、とてもわかりやすくかつ、納得できるように説明してくれた
      子供の自立心を伸ばす為にまずは、自分でやらせてみる、どうしてそのような結果になったのか一緒に考えてみる、などの取り組みを行っている
      どの先生も寛大で接しやすく、かつ親しみやすい。園の中だけではなく、バスの先生もバスの運転手もみんな親しみやすくてとても暖かい様子の人たちばかり
      一年を通してどの学年もさまざまな体験学習を行う子供にとっても良い経験ばかりさせてもらっている。延長保育も働く親にとってとてもありがたいシステムになっている(おやつの時間があって良い)
      入り口には鍵がかかっていて、不審者が入らないようにセキュリティをしっかりしている様子なのでおやとしてはかなり安心します。
      立地はよいのだが、駐車場がせまくて、少ないのが悩み。また人によっては他の人の車にぶつかる人もいるから心配
      担任やえんちょうからの話や、保護者同士の交流を深めるための食事会などをする
      女の子も男もかわいい感じの白と黒のギンガムチェックの制服
      園内の運動会、地区の運動会の参加、毎年遠足がある
      保育料は一律2万円くらい
      近いし、近所の子供も行っていたから
      黒色のくつ、絵本袋、コップ袋や体育着入れの袋などさまざまなタイプの袋が必要、上靴、運動靴も必要

2015年09月投稿
      のびのび系とお勉強系の間中間でバランスがとれていると思います。預かり保育が充実していて、上手く使えば仕事も可能です。弁当の日は給食も選べます。
      行事はこどもたちのためにあるという考えのもと、運動会などの行事は子供達が中心となって先生はサポートするようです
      バス通園は帰りのバスはいろんな先生が交代で乗ってきてくれるので、担任以外の先生も名前を覚えてくれます。若い先生からベテランの先生まで幅広くいて、行事の時は先生達のアトラクションもあるようで、明るく雰囲気が良いです。
      預かり保育が充実しています。条件はありますが、長期休みや行事の振替休日も利用できます。ネイティブの英語と外部講師の体育の授業があります。また年長組は茶道の授業もあって珍しいです。
      正門はオートロックです。登園お迎え時間は教員も外に立っています。不審者情報等はメールで届きます。
      住宅地の田んぼ寄りにあります。名取駅からもさほど遠くはありません。駐車場は送迎時は問題ないくらいありますが、行事の時は足りなくなるので不便です。
      父母会という感じではなく、園児と一緒に製作したりする日に初めに園長や担任からの話があります他PTA総会が1回あります
      普通の紺ブレザー
      バス通園で24500円
      プレの感じが良かったので
      園児はもちろん、担任の先生までも見守っているような副園長先生がいます。そうすると先生も伸び伸び、子供も伸び伸び。安心して預ける事ができました。最近園舎も新しくなりました。
      「遊び」を大事にしているようです。教育活動も英語・体操・お茶など行っていますが、「英語遊び」「体育遊び」という形です。また、「幼児教育の根本は家庭教育」という理念は強くもっています。
      先生方、みなさんかわいいです。明るいし一生懸命です。もちろん新卒の若い先生もいますが、年少の2人担任クラスにしたり配慮しているようです。
      英語や体育、茶道などしています。もちろん本格的ではないですが。有料ですが、18時頃まで預かり保育もあります。
      園舎が新しくなってからより強固になった気がします。登園・降園以外はインターホンを押して呼ばないと入れません。
      駅からは15分くらいです。昔からですが、行事があると駐車場がすぐいっぱいになってしまいます。
      特に保護者同士のものはないです。クラスによってランチ会などあります。出席自由です。
      紺のジャケット、チェックのスカートかズボン、リボン
      遠足、参観日、運動会など。
      保育料約21000円。バス通園は別料金。
      近くて通いやすかった。小学校でも同じ学区内のため安心。
      制服や体操着一式。黒の革靴、運動靴。絵本バックや巾着袋など多数あります。
      縦割り・横割り保育を積極的に行っているので、年下の面倒を見たり他のクラスのお友達とも交流を持つことができます。
      一人一人の個性を尊重し、遊びの中で自主・自立を育ててくれます。行事も遊びの延長にあり子供たちが自分たちで考えて発表したりします。
      先生たちは学年・クラスが違っても子供たちのことを把握しています。心配事があっても親身になってくれます。
      体育遊びや英語あそびがあり専任の先生が指導します。しっかりお勉強ではなく遊びの中で学んでいくという時間です。
      送迎時間は開放されていますが(門の前には先生がいます)、それ以外は常に施錠されています。
      駅からも割りと近いし、住宅地の中にあります。送迎バスも広範囲なので市外でも通園できます。
      特に父母会はないです。
      紺色のジャケット、グレーのチェックの半ズボン・スカート、白のブラース
      年長はお泊り会があります
      私立幼稚園にしては安いと思います
      保育料が安いのと近いから
      制服、運動着、上靴・外靴、袋類
    2014年10月投稿
      いろいろな幼稚園を見て決めました。一番、こどものことを考えてくれてる幼稚園と思いました。設備を言われれば、もっと立派な幼稚園もありますが、実際子どもを預けるので設備よりも中身で決めました。子ども友達の中で経験を積んで心身ともにたくましくなっています。入園時期を悩みましたが、早めに入園させて良かったです。
      スローガンは「みんな自分の花になる」です。
      先生方が若手、中堅、ベテランの先生方がまんべんなくいて、みんな仲の良い関係ですね。上の先生方もしっかりと若手を指導されているので、心配なく預けていられます。フリーの先生も数人いて、安心です。
      様々なことを経験させてくれます。
      他の幼稚園と内容はだいたい似ていると思いますが、生活の中に行事が自然と入り込んでいるので、子ども達にも無理がありません。やるときはやる、遊ぶときには思いっきり遊ぶ。
      のびのびながらも、しっかりと基本的なことは教えてくれて、いつも細かいことまで連絡を頂いたり対応してもらい感謝です。
      改築・新築をしたので、セキュリティは安心です。園庭も広くなりました。また、トイレなども大人用が増えていたり、ホールが大小あり、ゆったり過ごせます。駐車場は、大きな行事の際には、小学校を借りたりしているようですが、学年ごとやクラスごとの行事がほとんどなので、あまり心配はしていません。
      駅からは徒歩20分くらいです。
      楽しい企画が多く、役員のお手伝いも行事はありません。
      紺のブレザーと格子柄のスカートやズボンです。
      寒い時などは、ブレザーに合わせて自宅の物をはいていけます。
      靴下など細かい部分の指定はありません。
      行事はなかなかおもしろいです。年長の発表会は個性的ですし、誕生会などもクラス毎ゆったり行えます。また、クリスマス会の雰囲気がとても良いです。サンタクロースが本物?と思えます。
      他の園と比べてもかわりはないと思います。
      時々外からも様子を見ましたが、見学者がいてもいなくても同じように保育をしているのが気に入りました。
      絵本袋などの袋類