ふたば幼稚園
(ふたばようちえん)

宮城県 名取市 / 私立 / 幼稚園

(18件) 宮城県内91位 / 126校中

2016-10-15投稿
      1年を通して、行事が多い為、様々な体験ができる幼稚園だと思います。また、行事ごとに別途集金がある幼稚園が多いと聞きましたが、年長のお泊まり保育位で、あとはないです。ただ、任意で集合写真やスナップ写真の購入があります。
      勉強はしません。挨拶は積極的にすると思います。集団生活の基本的なことを身につけたと思います。
      500人以上と園児が多く、行事も多いので、毎日大変かと思います。しかし、一生懸命に園児と向き合っているのが感じられます。また、自分のクラス以外の園児のことも、名前を覚えているようです。
      勉強はしません。しかし、英語、陶芸、プール、体操などの教室が保育時間内にあるため、関心を持つきっかけになっていると思います。天気のいい日は、先生が一緒に走りながら遊んでくれます。また、延長保育もありますし、長期休みの間も、同じ時間帯で預かってもらえます。
      幼稚園自体の施設以外に、自然観察センターがあります。動物がいたりして、子供は楽しいようです。正面の門は施錠されていて、インターフォンで話をした後に遠隔で開錠されます。
      幼稚園周辺の道が狭いです。行事があるときは、いつも大渋滞になります。
      年に一度、春にふたば会という父母会の総会があり、役員の執行部や会費などが決まります。しかし、委任状を提出することができるので、今まで出席したことはありません。各クラスでは、年3回ほどある保育参観の後に、懇談会の様なものが30分程あり、園児の近況などを先生から聞きます。また、年初めての懇談会では、自己紹介をし、最後の懇談会では、1人一言挨拶しました。
      年長は、夏にお泊まり保育があります。全学年通してでは、小運動会、大運動会、イチゴ狩り、梨狩り、春の遠足、秋の遠足、発表会など、数多くの行事があります。
      入園当時は、母が仕事をしている場合、預かり保育料が無料だったため。また、保育園で子供の友だちが行くと聞いたので。
    2016-06-08投稿
      熱意のある幼稚園です。
      園長先生・副園長先生がリードして、先生方も一生懸命です。元気で笑顔あふれる先生たちの印象は、見学に行った当初から変わっていません。人数の多い幼稚園ですが、クラスや学年が違っても親や子どもの顔をわかってくれている先生がほとんどです。他の幼稚園の事はよく知りませんが、私は我子がこの幼稚園で過ごすことができたのは、とてもよかったと思っています。子どもも、今から卒園を悲しんでいます。行事などは先生たちに頭の下がる思いです。家ではいうことを聞かない子ですが、運動会や発表会で先生の話をよく聞いて目を輝かせながらいきいきとした顔を見ると、毎年涙が出ます。
      人数の多い幼稚園だから、その分パパ・ママの人数も多いので、幼稚園のやり方や先生たちについて賛否両論あるのかもしれませんが、少なくとも私の周りのママ達は文句を言うどころか感謝している方が多いです。
      自然がたくさんある幼稚園なので、のびのびとした保育がモットーだと思います。お勉強のようなことはしません。その分、挨拶や礼儀はしっかりと教えてくれます。このことに関しては厳しいくらいの先生もいますが、ありがたいです。
      方針は園長先生・副園長先生の考えで決まるようですが、きちんと話を聞くともっともな内容なので、安心してお任せしています。先生に相談したことも、きちんと上の先生に話が届いているので、回答が早く対処してくれるようです。
      若い先生も多いですが、ベテランの先生もいて比較的バランスがいいのかな。
      とにかく挨拶が飛び交っている感じで、後ろからも前からも「おはようございます!!」と声をかけてもらえます。担任の中には厳しい先生もいますが、それはどこの幼稚園でも同じかと・・・副園長先生の指導が行き届いているので、先生たちの質は高いと思います。
      のびのびと遊ぶことができるので、お庭だけではなく近所にある幼稚園の別施設に散歩にいったり園内の牧場に行ったりと楽しそうです。
      英語・プール・体操・柔道・造形の教室も専門の先生がクラスで教えてくれます。興味のある人は幼稚園が終わってから習っている人もいるようですが、クラスでまず体験できるのは魅力です。そんなに回数はないけど、出来栄えに差が付かない程度なので、不器用なわが子にはぴったりでした。
      門はオートロックで、インターフォンを鳴らしクラスと名前を言わないと開きません。子どもがいたずらしないようになのか、うち鍵にはきちんとカバーもついています。帰りは門に先生が立っていて手をつないでいるか声をかけてくれます。
      防犯カメラも何か所かあります。
      駅からは遠いです。駐車場は驚くほどたくさん停められるのでありがたいです。
      周りが住宅地で、少し入り組んでいます。
      あまり活発に活動しているわけではないような・・・・
      役員さんは一生懸命です。
      かわいい制服です!!キャメル色のブレザーに緑のチェックのスカート・ズボン。テレビに取り上げられたこともあるとの噂です!!
      全指定ですが、ある意味服を迷わなくていいので助かります。
      遠足・参観・運動会・発表会・お店屋さんごっこ・スケート等
      園内の畑でジャガイモ・大根・いちごの収穫
      園外でなし狩り
      大運動会はとても盛り上がります!!
      見学に行った際のお話しと、体験教室での様子。
      説明会で決定的になりました。
      手続すると必要なものがまとめてある手作りのファイルが渡されます。
      仙台市の小学校

2016-05-09投稿
      自然に恵まれて、豊かな環境の中で毎日を過ごすことができます。季節に合わせて、沢山の行事があります。親が経験させてあげられない経験をたくさんできるし、挨拶や礼儀などもしっかりと教育していただきました。
      自然の中でのびのびとたくさんの経験をさせてくれます。
      お勉強よりも、たくさん遊び礼儀正しくするところはきちんとする等、メリハリを大切にしているように思います。
      先生たちは元気で明るく、園内には元気な先生の声が飛び交っている印象です。子どものクラスじゃない先生も名前を覚えていてくれて声をかけてくれるので、人数が多くても家庭的な幼稚園の印象です。園長先生・副園長先生の熱意が先生たちに伝わり、とてもいいバランスになっていると思います。
      たくさんの行事があり、いろんな経験ができます。大きなウサギや小さなお馬さんなど身近にいない動物とのふれあいもできます。また強制的なお勉強ではなく、遊びながら英語や水泳・造形・体操・柔道などを教えてくれます。ギスギスしていないので、子どもも楽しんでいます。
      幼稚園の建物の他に自然観察センターという施設があります。こんなに施設が充実している所は滅多にないと思います。私が通いたかったくらいです(笑)
      駅からは少し遠いですが、駐車場がたくさん完備されているので困ったことはありません。
      保護者が幼稚園に行く機会はほとんどありません。
      季節ごとに楽しい行事が沢山あります。園外にお出かけする行事も何度かありますが、行事費を別に徴収されたことはありません。
      幼稚園の印象から高いと思っていましたが、実際は別の徴収がない分お得です。
      入園説明会で副園長先生の話を聞いて、大事な子どもを預けるのはここだ!と実感したから。
      近所〔太白区〕の小学校

2016-04-11投稿
      園では動物を飼ったり、自然に触れられるのがとても良いです。 英語や水泳、柔道、スケート、陶芸等が保育内で行われるのが良いです。
      挨拶など、基本的なことをしっかり教えてくれます。 行事がたくさんあり、家庭ではできない経験ができて良いです。
      クラスには副担任の先生がいないということもあり、皆さん責任感が強いように思います。 保護者面談ではしっかり話を聞いて下さいます。
      英語や水泳、柔道、スケート、陶芸か保育内で行われるのがとても良いです。 お母さんが働いている場合は、預かり保育が無料になるので経済的に助かると思います。
      門に鍵がかかっていて、インターホンを押して解鍵してもらうシステムになっています。 扉を閉めると自動で施錠されます。
      駅から少し離れています。車があれば問題ないです。 幼稚園から第二駐車場までの道が狭いので、車が通ると少し危ないと思います。
      担任の先生からの話。 親から一言ずつ。
      可愛くて気に入っていますが、少し値段が高いです。
      マンモス園なので、運動会はごちゃごちゃしています。
      バス代も入れて月額29000園弱です
      行事やスポーツ等の保育内容に惹かれて
      園指定の制服やバッグ等
    2016-03-30投稿
      金額は高いし、決まりは多いし、融通が利かない幼稚園のようです。
      うちの園にふさわしくない人はいらないということでしょうか?。
      親の前と子供と一緒の時の態度や言動が違うようです。
      同じクラスでもお気に入りの子、そうではない子の差があり、それを子供自身が感じてしまいます。
      自分から積極的に話せない子はあまり相手にしてもらえないし、そういう子に対して積極的に何かしてくれる先生方ではないと思います。

自然が豊かを謳ってますが、ただの自己満、見せびらかしでしょうね。
      学年が上がる時に「施設費」みたいな名目で2万位支払わされますが、その割に年に数回しか使用できません。
      預かり保育の子供はもう少し使用頻度があるみたいですが、それにしても謳ってる程使えないです。
      園の遊具も入園して1カ月位は遊ばせてもらえません。
      卒園式、運動会、発表会には力を入れ過ぎで、昼食をほとんど食べれないで帰宅させられます。
      以前1時40分に早お迎えした時、まだホールに全員いましたし、こんなのいつもだと子供は言ってました。
      降園の時間が迫るので、早く1品口に入れてーと言われ、入れた途端に早く牛乳飲んで!と急かされてどちらも少し食べて空腹で帰宅した事もあります。
      早預かりの子なんて朝食早いのに昼食食べれないなんて悪いと思います。
      子供の事を考えたらこんな事しないと思います。
      親は100%求めてないので、子供らしさが残っていればそこそこの練習で構わないんですけど。
      防犯カメラあります。
      良くない。
      クラスの役員は引き受ける人がいるはずないので、担任が電話して頼んでくる。
      断れば副園長を出してくる。
      3者面談で役員を頼んできて、断っているとずっと帰してもらえない。
      何でもかんでも園指定。
      イベントに力を入れ過ぎで、子供たちはヘトヘトに。
      イベントの度に教室での時間が減るので、絵や制作物に追われてヘトヘトになります。
      学年が上がる時に2万程払います。施設費?用品
      他の幼稚園にはありませんよ、施設費なんて。
      制服がもらえたから。
      近くの小学校

2016-03-06投稿
      熱心さは感じるが、子供主体ではないように思える
      クリスマスシーズンは園内にイルミネーションをするが、子供は夜見れません。誰に対してしているのか解らない事が多い気がする。
      方針、理念は?
      先生は三年間当たりです。子供が先生を好きだったので良かったです。
      狭い。運動会をあの人数で園庭でやるのは独りよがりの自己満足にしか思えない。
      良くな
      可愛い
      園児飽和状態
      近所が皆行くから嫌々
      面接
      地元小学校

2015-11-21投稿
      行事がたくさんあります。
      親も参加のものもあり、働いている方は、お仕事を休んで参加せざるを得ません。
      祖父母参観などもあり、強制ではありませんが、都合をつけ遠方からくることも。
      そういったことも気にならないかたは良いです。
      お昼の歯磨きをせず、ガムをかみます。
      顎の発達によいという考えです。
      他の園を参考に、保護者の意見はわかりませんが、新しい考えも取り入れています。
      若い先生が多いので、みなさん、明るく元気です。
      運動会のリレーなども先生たちが走ります。
      結婚するとほとんど、おやめになるようです。
      現在は延長保育は無料のようで、それを理由に入園された方が多いですが
      来年あたりは有料となるようです。
      有料ですが、突発的な用事が入った際、あがかっていたたけます。
      組、児童名をいうと、門をあけてもらえるシステムですが
      門があいていると(前の人が入ったとき)さっとくぐりめけられます。
      万全ではないと思います。
      自然で、静かなところにあります。
      通園中。野生のリスに遭遇したこともあります。
      園の裏に駐車場ができたものの、ぐるっとまわって通園しなければならないのがネックです。
      保護者会の決算報告など
      ジャケットに女の子はスカート、男の子はズボンです。
      毎年、お泊り会があります。運動会、発表会たくさんの行事があります。
      園の料金、給食、バス代、それぞれかかります。
      近所なため入園しました。
      制服や体操服はほとんどが園指定のものです。

2015-11-13投稿
      イベントが多く、子供にいろいろな体験をさせてあげられる。
      自然豊かな場所なので、子供たちはのびのびと成長できると思える。
      仙台市内からバス通園もあるが少し遠い。
      「心身の円満な発達」などを理念としていることから、園内はとても広く子供たちをのびのびと健康に育てることが出来る。
      先生はベテランの先生から、若い先生も多くバランスが取れている。連絡もしっかりしてくれるので安心して預けられる。
      夏休みなどの長期休暇中には延長保育などもあるので、共働きの家庭には助かる。また柔道などの運動保育や英語教育などもしてくれる。
      園内に入るためには施錠がされているので、セキュリティはしっかりされている。
      部外者は入れないようになっています。
      仙台市内からは多少離れているものの、広い地域から子供たちが通っている。
      基本バス通園なので特に送迎には問題ない。
      保護者会が基本あります。
      高校の制服のようにしっかりしたものです。
      運動会、学芸会はもちろん羊の毛狩りなど面白いイベントも多いいです。
      バスの送迎も含めると月々30,000円くらい
      子供が気に入ったから
      パンフレットに記載されている通りだと思います。
      簡単な質疑応答の面接です。答えにくいものはありません。
      特にありません。聞かれたことに答えられるようにするだけです。

2015-10-17投稿
      基本、悪い点はなかったですしいて言えば、駐車場が狭いのでイベントの時はだいぶ困りました。そのほかは完璧です
      なかなか文章じゃ伝えられませんが教育熱心で常にほんきで向き合ってくれるのが伝わってくる幼稚園でした。
      常に本気な先生ばかりでよく教育されてるなと感心していましたやる気のない先生は一人も見たことがありません
      共働きであれば延長保育が無料です長期の休みも預かってくれたり融通もききました。共働きの方にはお勧めです
      門も鍵がついていて関係者以外容易に入れないようになっているので安心です実際何か事件があったとは聞いたことがありません
      家からも近かったので通いやすかったが、駐車場が狭いのでイベントがあるときは大変です
      たくさんありすぎて書けない
      男女共通です
      施設に魅力を感じたから
      すいません。忘れました。

2015-09-16投稿
      園児数がとても多いのですが、先生方は全生徒の名前を覚え、見てくれます。いい意味で、トップダウンが成り立っています。
      挨拶をしっかり教えてくれる。子供が幼稚園生活を好きになるように工夫してくれる。おじいさんおばあさんへの対応が良い。
      ベテランの先生と新人の先生をうまくミックスしている。常に一生懸命を感じる。先生同士の連帯感が良い。オンオフのギャップを感じさせない。
      働く親の延長保育が無料なのが助かる。働く親を子供に見せるコトを推奨している。保育内で、柔道や水泳、造形、体操など様々な体験ができる。
      カメラで園生活を見ることができる。入り口も一つで、インターホンがあり、セキュリティは万全。
      住宅街の中にあり、道路が狭い。園児数の割に園庭が狭いため、運動会が狭い。近隣の学校を借りても良いのでは…と思う。
      基本的に父母が園に参加する行事は少ないと思う。クラス幹事によって、雰囲気が変わるらしい。
      とても可愛い!
      行事の度に混雑が大変。
      高いかな…と思ったが、追加の集金がほどんどない。
      先生のお話を聞いて。