愛島幼稚園

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR常磐線(いわき~仙台) 館腰
JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) 館腰

詳細

特徴 【2年保育】【自由遊びでのびのび系】【少人数制クラス】

愛島幼稚園の口コミレビュー

【総評】
少人数。ひとりひとりしっかりみていただけます。自由遊びも多くのびのびと過ごせます。園長先生に名前と顔を覚えていただけます。

方針や理念という難しい話はよくわかりませんが、ひとりひとりの個性をのばしてくれる教育方針だと思います。また、思いやりの心を育てていただけていると思います。

しっかりとした考えや哲学を持った先生です。とても優しくあたたかく見守ってくださっています。きちんと怒ってもいただけるので安心して任せています。

自由遊びが他の園よりも多いので、自由なのびのびと子供たちが自分で考えて行動できる訓練が多くできていると思います。

古い建物のため施設はよくありません。今年度でもう廃園なので手をかけることもなさそうです。再度、大きな地震がきたらどうなるのか大変不安です。

園の脇の道路は狭い割に交通量も多く、歩道がない部分を歩かなければならないところもあり、いつも気を使って怖いです。

担任の先生の子供たちの様子、保護者同士の自分の子供のことや園への希望、こんな時どうしてます?というような相談など

上の子もお世話になり、同じ小学校の敷地に幼稚園があって、小学校と連動して運営されているので。(先生も兼任)保育料の安さ。4歳児と5歳時の混合保育(ひとクラスだけ)

愛島幼稚園の口コミを共有する

【総評】
市立幼稚園のため低予算で運営されているので必要最低限な教育ですが、少人数でアットホームな雰囲気とほのぼののんびりとした良い面もあります。ギュウギュウ詰めのカリキュラムをこなすよりも、自由にのびのびできる時間が多く、また2学年が一緒の保育というメリットも大きいです。施設は古く充実しているとは言えませんが、その不便な環境もまた良い教育になると感じています。

基本的な集団生活を身に付け、友達とのかかわりを通して思いやりの心を育てるといった、基本中の基本の方針。

主任と担任(しかも担任は非常勤)のたった2人ですが、ひとりひとりの子供のことを良く理解してくださっています。

親子行事も月に1回はあり、内容や回数ともに負担にならないけれども、満足がいく教育内容です。ひとりひとりの個性に合わせた無理のない保育で、どいらかというと自由な雰囲気です。

施設が古く、防犯セキュリティー面においては不安があります。防犯カメラ等はありません。

送り迎えなのですが駐車場がなく、公民館の駐車場を借りている現状。そこから歩道がなく車道を歩かせることになり、とても危険。

担任の日頃の子供たちの話や保護者がグループにわかれてひとつのテーマを話し合って発表するといった催し。

遠足、PTA主催の夏祭り、料理教室、運動会、サッカー教室があります。

名取市立幼稚園のため市の設定金額

上の子もお世話になって、この園以外に本人が行きたがらなかったため

園服、通園バッグ、絵本袋、お手拭きタオル、上靴(上靴入れ)、体育着(体育着袋入れ)、着替え一式(袋入れ)、赤白帽子

愛島幼稚園の口コミを共有する

宮城県の評判ランキング

愛島幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています