みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の幼稚園   >>  ふたば幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ふたば幼稚園
(ふたばようちえん)

宮城県 名取市 名取駅 / 私立 / 幼稚園

広い園舎と空の下でのびのび過ごせる園

2022年05月投稿
      現場の先生方は毎日明るく元気に頑張って下さっている。
      マンモス園ながら、クラス外でも多くの先生が名前を覚えてくれた。

また制服がお洒落、バスや体操着、お道具箱すらも園オリジナルキャラがあしらってあり、どこまでも可愛い。

入園準備で手作り必須のものはない。
      園指定品と市販品で揃えられるが、靴下や靴など園指定品多く、近隣園より費用はやや高めになると思う。

不満点としては、週5給食・午後保育での募集だったのに、入園式当日に、水曜日は午前保育(給食無)になると知らされた事で、仰天した。知ってて入るのと知らずに入るのは大違い。
      また、年度頭の慣らし保育が長く、全学年GWまで午前保育となる。

園からの連絡がギリギリだったり、抜けや訂正が多い傾向があり、その点でやや不信感がある。

おむつ利用の子は、替えたおむつは袋に入れて持ち帰りとなる。

バスはメール・専用HPで運行状況が確認できるが、格安SIMではメールがリアルタイム受信できないなど、1分1秒を争う朝には不便もある。アプリ化に期待。
      以下、年少1年間での感想(父目線)

幼稚園に入るのだから、というプレッシャーをかけるより、子どもが安心して楽しく集団生活に馴染めるようにという方針のようだ。
      おむつが外れないまま入園することとなったが、焦らずトイレトレーニングに付き合ってくれたのは助かった。

年長さんともなると、運動会の練習に熱が入っている様子が見られた。
      学年ごとに段階を踏んで、最終的には小学校への入学を意識した十分なカリキュラムになっていると思う。
      年少では担任・副担任ペアとなっており、担任の先生ともなると、幼稚園の方向性がしっかり染み付いていると感じた。
      不安な所を相談すると、子のいい所やできている面も教えてくれて安心できる。
      年中からは一人担任となっている。
      保育内で英語、体操、リズムエアロ、サッカー、空手、ひらがななどの塾と様々な教室があるのが魅力。
      全部習い事するのはハードルが高いので、園で触れられるのは良い。
      その他、制作や歌など毎月変えて行っている。

英語、体操、新体操、空手、サッカーは月謝制で放課後にもできる。

水曜日は給食なしの午前保育。
      施設の充実度は素晴らしい。
      広くて維持管理は大変だと思うが、綺麗にしている。
      マスコット的な馬もいる。
      バスも園舎も可愛いので、大人もワクワクしてしまう。
      広い分、駐車場から教室までが遠く感じる。

入り口は電子錠のついた門があり、必ずインターホンで名前を言って開けてもらう。悪意を持った人は乗り越えて入れるが、それは他園も同じで、セキュリティ面は他園と同等と見える。
      名取駅から車で5分くらい。

新しい道路ができ、道が分かりやすくなった。
      園の周りの住宅街の道路は広くなく車の走行はやや注意が必要。
      駐車場は3箇所、大抵は園裏の駐車場を利用することになる。駐車場は広いので、運転に多少自信がなくてもそのうち慣れるかと。

園バスの朝のお迎えは7:40頃から9:30頃、
      帰りは14:00頃から16:00時頃(午後保育日の場合)。
      方角によりコースが振り分けられる。
      当方の運転手さんは、運転がとても丁寧と感じる。
      クラスから1~2名役員を選出。
      できるかどうかを紙に書いて提出する形なので、懇談会でクラス役員が決まるまで終わらないということはない。

それとは別にイベント時などのお手伝いを全員1回、割当がある。どのイベントかは希望が出せる。
      本来なら様々なイベントがある園だが、コロナや天候不良などで園外行事がほぼ中止になってしまった。

じゃがいも掘りや大根掘りなどは園内の畑でできる。
      コロナ禍においては、入園式含め行事の際の保護者は1名限定だった。
      日祝、年末年始以外は基本的に預かり保育がある。
      午前保育の日も、預かり保育で給食が出される。
      親の仕事で毎日のように利用することも、私用で都度代金を払って利用することもできるので助かる。
      緊急時は当日でも対応してくれる。
      早朝保育 7:30~、通常18:30(最大19:00)まで。
      ・マミークラブに参加し、親子ともにふたば幼稚園が気に入っていたこと
      ・自然が近くにあり、敷地も広く、人数は多くてものびのびと過ごせると思った
      ・2歳クラス(4年保育)があり、下の子も早くから幼稚園や集団生活に親しめると思った
      ・弁当の日がほとんどがないこと。あってもおにぎり指定なのは助かると妻は言う。

色々思う点も書いたが、幼稚園時代はのびのびと自然に触れ、沢山駆け回り、集団生活を学ぶ経験してほしいと思っているので、ここでよかったかなと思っている。

あくまで一個人の感想であり、相性はあると思うのでマミークラブ参加や見学がおすすめ。
      特になし。
      不安なことは願書提出前の説明会や見学で確認しておくのが良い。
      入園手続き後に簡単な面接がある。心配なことや質問はあるかなど聞かれるが、準備や練習は不要。普段着でOK。

園では動物を飼ったり、自然に触れられるのがとても良いです。 英語や水泳、柔道、スケート、陶芸等が保育内で行われるのが良いです。

挨拶など、基本的なことをしっかり教えてくれます。 行事がたくさんあり、家庭ではできない経験ができて良いです。

クラスには副担任の先生がいないと...

★★☆☆☆2.0
先生一人一人や、施設、設備、セキュリティ、保育内容には満足しているが、先生の入れ替りが激しいこと、年度途中でも辞める先生が増えた事に不信感を感じる。年少では、夏休み明けしばらくしてから、先生が減ったこと、一クラス2人体制だったのを一人に変更して、残りの先生でサポートすることが伝えられた。年少2人の先...

なとり第二幼稚園
(宮城県・私立)

先生も元気で楽しそう。
保護者|2018年

なとり幼稚園
(宮城県・私立)

ふたば幼稚園のコンテンツ一覧

宮城県 幼稚園口コミランキング