みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の幼稚園   >>  ふたば幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ふたば幼稚園
(ふたばようちえん)

宮城県 名取市 名取駅 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2022年入学

良い点もあるが、先生の入れ替りが多い

2022年10月投稿
      先生一人一人や、施設、設備、セキュリティ、保育内容には満足しているが、先生の入れ替りが激しいこと、年度途中でも辞める先生が増えた事に不信感を感じる。年少では、夏休み明けしばらくしてから、先生が減ったこと、一クラス2人体制だったのを一人に変更して、残りの先生でサポートすることが伝えられた。年少2人の先生で安心していたのに心配である。また、その手紙には『身勝手な先生の退職によって…』と、責任を押し付けるような一文もあった。組織として問題ないのか、働いている先生方が心配である。子供は園を気に入っているので、先生方が働きやすい幼稚園になってほしい。
      園の設備、保育内容、保育内教室、行事など、園の方針や教育理念に沿って行われているように感じる。
      先生一人一人はとても優しく、指導もしっかりしており、園児にも保護者にも対応が良いと感じる。しかし、毎年年度末に多くの先生が辞めていく事、今年は年度途中にも退職された先生が数人いる事に不安を感じる。一人一人がしっかりしていても、目が足りなければおろそかになる部分も出て来ないか心配である。
      実際、以前なら電話や連絡ノートで教えてもらっていた子供同士のトラブル、怪我などを子供から聞いたり自分で見て初めて知ったという話も他の保護者から聞いた。
      保育内教室(英語、空手、ふたば塾(学研)、リズムエアロ、体操)は充実しており、親としては様々な経験ができるのは有難い。
      ただ、折角の広い園庭、裏山、自然観察センター(動物などと触れあえる近くの敷地にある広場)があるのに、やることが多いこと、人数が多いことから活用しきれていないのではと感じる(行事や天気、コロナの状況もあるので難しいと思うが)。子供が動物好きなのに、あまり行った話を聞かない。先生の目が足りるかの心配もある。
      また、昨年度から水曜日のみ午前保育に変わったとのこと。先生の教育・研修などの時間を取ることが目的とあったようだが、それが生かされているのか疑問である。先生方の働き方改革も必要なのは承知しているし良いことだと思うが、保護者としては午後まで預かってほしい。
      施設、セキュリティには全く問題なく、満足している。
      細かいところを言えば、体育館のトイレが少なく古い。人数の割に、トイレが少なくないか心配である(保護者用も)。
      近くの道路が新しくなり、車で走りやすくなった。アクセスは良いが、人数が多いので、どうしても多くの保護者が集まる行事では、駐車場の利用に不便を感じる時もたまにある。普段の送迎では全く不便しない。
      コロナ禍の影響もあるので、そこまで仕事は多くない。年2回の大掃除や運動会の手伝い、4月のみバス送迎の子供たちのお手伝い、発表会など手伝いがあり、クラスから何人か出さなければならないが、それぞれ大変な仕事ではない(全員ではない)。その他に、クラスから2名役員を選出し、上記行事の他に、5月の総会、餅つきの手伝いなどがあるとの事だった。フルタイムで仕事をしていなければ、そこまで大変では、ないようだ。
      コロナ禍なので以前より減っていると思うが、遠足は春の親子遠足と秋の遠足(子供たちのみ、空港の公園にいく)がある(今年度の親子遠足はコロナで実施できず)。夏にはサマーパーティーという夏祭り、秋には運動会、冬には餅つき、クリスマス会など。学期ごとに保育参観がある。
      早朝保育(預かり)7時半~8時半(200円)
      ●登園時間は8時半~9時45分
      ●降園時間は14時(水のみ11時)
      預かりは14時~18時半(800円)
      延長保育は18時半~19時(200円)
      土曜日、長期休暇中は8時半~18時半(1500円)
      となっている。
      友人の子供が通っており、通園バスが原則家の前まで来ること、園の保育内教室や園の様子を聞いて、良い印象だったため。
      車で行きやすかったため。

園では動物を飼ったり、自然に触れられるのがとても良いです。 英語や水泳、柔道、スケート、陶芸等が保育内で行われるのが良いです。

挨拶など、基本的なことをしっかり教えてくれます。 行事がたくさんあり、家庭ではできない経験ができて良いです。

クラスには副担任の先生がいないと...

★★☆☆☆2.0

なとり第二幼稚園
(宮城県・私立)

先生も元気で楽しそう。
保護者|2018年

なとり幼稚園
(宮城県・私立)

ふたば幼稚園のコンテンツ一覧

宮城県 幼稚園口コミランキング