塩釜第二中央幼稚園
(しおがまだいにちゅうおうようちえん)

宮城県 塩竈市 / 私立 / 幼稚園

(6件) 宮城県内58位 / 126校中

2015-11-07投稿
      子供の個性を理解してくれている 遊具がたくさんあり楽しく遊べる 園の給食室があり温かい給食を食べることができる
      お釈迦様の教えをその時の行事に合わせて園長先生や先生方がわかりやすく子供たちに説明をして理解させている
      明るく子供にも保護者にも接し、保護者が誰の母親かきちんと顔と名前を憶えているので嬉しい。 しっかりとした指導を受けていると思う。
      夏、冬休みでも預かり保育をしてくれます。延長保育は15時からです。おやつも出て子供にとっては嬉しいようです。
      各教室や、園庭に防犯カメラが設置されており、先生方も事務室でよく見てくれています。地震が起きた場合も防災スピーカーできちんと教えてくれます。
      住宅地の中にあり、道路もそんなに広くないので少し不便です。
      交通量の多い道路を抜けるか住宅地の山を越えないとならないので、園バスを利用したほうがいいです。
      父母会はなく、お遊戯会や芋ほり遠足などの行事ごとの時だけ、担任の先生から引率補助の依頼があります。
      冬は紺の上下。夏は水色の上下です。
      夏祭りや、花祭り、芋ほり、お遊戯会、その他に楽天のマスコットがきたりなど楽しいイベントがあります。
      園バス利用も含めると3万以内でした
      先生の雰囲気、園の雰囲気、周りの口コミ、何よりいいのが園バス。
      スリッパと筆記用具くらいです
    2015-10-19投稿
      園庭が広く、のびのびと遊べました。延長保育も預かり保育も充実していたので、仕事をしていても通わせることが出来ました。
      仏教の教えを季節ごとに教えてくれる幼稚園です。クリスマスの行事がないのが少し残念でしたが満足しています。
      若い先生がほとんどです。明るく、楽しいのはいいのですが、何か問題が起きた時の対処がいまいちだったときがありました。
      体育教室や英語遊び、造形遊びなど、楽しんで出来るカリキュラムがたくさんあります。年長さんの鼓笛隊が素晴らしいです。
      門があいている時間が決まっており、その他の時間はきちんと施錠されているので安心です。時間外の場合は、インターホンで確認後、開けてもらえます。
      少し入り組んだところにあるので最初は分かりにくいかもしれません。幼稚園で行事がある時は近くの空き地が駐車場として開放されるようです。
      新年度に顔合わせ程度のお茶会がありますが、父母会はないです。
      セーラーカラーの紺色の制服です。
      近所にあり、歩いて行ける距離にあったのでそこに決めました。
      願書、入学申込金、説明書に書いてあります。
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-20投稿
      先生は生徒一人一人の性格を把握しており、子供同士のトラブルもきちんと解決をしてくれます。親としては安心して預けられる園だと思います。常に保護者にも声掛けをしてくれたりします。
      お釈迦様のおしえに沿った教育をしてくれます。活発に動く大切さや、考える力を身につける大切さを教えてくれます。
      明るい先生たちで、気配りが素晴らしいと思います。子供たちも先生を頼っており保護者としても心強い先生方ばかりです。
      スイミング・体育教室・英語遊び・造形教室・お茶のお稽古など豊富な授業ないようで、子供たちも楽しく取り組んでおります。
      各教室、園庭には複数の防犯カメラが設置されており、玄関入口も常に鍵がかかっているのでセキュリティーはしっかりしていると思います。
      住宅地の中にあり、道路も広いわけではないので送迎には少し不便かもしれません。利用するには幼稚園のバスを利用したほうがいいと思います。
      父母会じたいありません
      冬は紺の上着、ひだスカートか半ズボン 夏は水色の上着とひだスカートか半ズボン
      運動会、遠足、お遊戯会、節分、花祭りなど
      バスの利用代も含めると3万円以内になります
      SLバスがかっこよくて、先生たちもよかったので決めました。
      ハブラシとコップ、上履き
    2015-03-18投稿
      子供達が毎日楽しそうに通っていました。園庭はあまり広くありませんが、遊具が充実しています。給食も美味しかったそうです。
      仏教に親しむ活動がたくさんあります。仏教聖歌やお経のお唱えなど、他の幼稚園では体験できない活動をしていました。
      先生方はとても明るく、親身になって相談に乗ってくれました。若い先生が多かったので、経験がもう少しあればよかったなと思います。
      英語・体育・プール・造形教室等、たくさんの体験をすることが出来ました。延長保育は6時までですが、長期の休みの間も預かっていただけるのでとても助かりました。
      各教室にエアコンが完備してあり、冷暖房は整っています。玄関のドアも常時施錠されており、インターホンと先生の確認により開錠してもらえるので安心でした。
      少しわかりにくいところにありますが、住宅街の中にあり、静かです。スクールバスが割と遠方まで巡回していますが、参観日等保護者が園に集まる時は、駐車場が狭くいつも渋滞でした。
      年度初めにお茶会がありました。
      セーラーカラーの濃紺の上着に、行事の時だけスカートor半ズボンをはきます。
      運動会、遠足、お遊戯会、夏祭り、各学期に参観保育が何度かありました。
      安くはありませんが、高くもなく、妥当だと思います。
      自宅から近かったので選びました。
      絵本バッグ、上履き、お箸入れ、体操着入れは各自で用意しましたが、その他は園で指定されたものを制服と一緒に一括購入でした。
    2014-07-30投稿
      給食や送迎など親にとってもとても大変助かる幼稚園です。プールも園内にあるので、移動時間などなく、周りを気にせずのびのび遊べます。躾もしっかりしていて、遊びながら楽しく教えて頂いていました。
      ののさまがいて、しっかりいいことや悪いことを見ているよ、というようなことを子供が言っていて、親や大人が怒るより、効果があるような気がします。
      若い先生が多いですが、しっかりした方ばかりです。ほどよくゆるい感じが(きっちりしていないところ)が良かったりもします。
      体育の授業が人気のようです。その他に、スイミングや粘土、陶芸教室などもあり、さまざまな体験をさせて頂きました。
      園内に数十個の防犯カメラがあります。空気清浄機も各教室にあり、冬の空気感染予防に役立っているようです。夏場は遊具で遊ぶ際、ミストが出ており、熱中症対策もしっかりしています。
      東日本大震災で、ギリギリ津波を免れた場所です。隣がすぐ山なので避難しやすいことは避難しやすいですが、逆に土砂崩れなどの心配もあるような気がします。
      自由参加となっております。
      夏は薄い水色、冬は濃い紺色の制服です。
      春の遠足、運動会、いもほりなど
      3万円かからないくらいです。
      子供が雰囲気に一番慣れてくれたから
      入園時に案内があります。
    2014-07-30投稿
      総合的にはいい幼稚園だったと思います。毎日楽しく通っていました。園長先生が先生方に厳しい方なので、先生方は大変だったと思います。
      宗教法人ではありませんが、お寺の幼稚園なので、仏教に関する行事がたくさんありました。毎朝、お経をおとなえしていました。
      若い先生方が多かったです。園の方針なのかおおむねこまめに連絡してくれましたが、息子がケガをした際に大したことがないと判断され、時間が経ってから連絡を受けたことがありました。
      英語教室や体育教室は定期的にあり、プール、パソコン、造形遊びなど、色々な体験をすることが出来ました。
      登退園時間以外はしっかり施錠してあったので安心でした。園時数に対して、ホールや園庭は少し狭いかなと感じましたが運動会やお遊戯会などの行事は別な場所を借りてしていたのであまり気になりませんでした。
      交通量の大きい道路から少し入った、住宅地の中にあるので静かです。電車の形の園バスも人気がありました。
      年度初めにはお茶会がありましたが、仕事の為参加できませんでした。
      セーラーカラーの上着に同じ紺色のスカートor半ズボン
      運動会、遠足、お遊戯会、その他仏教に関する行事があります。
      月謝の他に預かり保育の費用が掛かります。
      自宅から近かったので。
      上靴、制服、指定のリュック、絵本バッグ等