みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の幼稚園   >>  八木山カトリック幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

八木山カトリック幼稚園
(やきやまかとりっくようちえん)

宮城県 仙台市太白区 八木山動物公園駅 / 私立 / 幼稚園

縦割り保育のアットホームな幼稚園

規模が小さくこじんまりとした園なのですが、それゆえにできる教育が少なからずあります。縦割り保育がそのひとつでこの園の特色でもあります。うちの子供はその恩恵にあずかれていると切に感じています。
      カトリック幼稚園の名前の通りキリスト教の愛徳の精神が根底にあるように感じます。宗教色は強く出していませんがお祈りをする場面もありまたすべての園児をありのままに受け入れている雰囲気がしました。
      先生は気さくな方ばかりでこちらが緊張することはまったくありません。一生懸命園児の指導にあたっていてくださるのが伝わってきます。
      毎月必ず行事があり、英会話や茶道、サッカーが学べるクラブがあり、カトリック系の幼稚園なのでクリスマスの行事は盛大です。高額ではない料金で預かり保育の制度が確立されており仕事を持っていても安心して入園させられます。
      防犯訓練を時折実施していて、防犯意識が高い園のように感じています。
      我が家では幼稚園の園バスを利用しており登園時と降園時にバスで自宅の前まで送り迎えしてもらえて大変快適です。引率の先生が常に乗車しており安心です。子供も楽しく乗車しているようです。
      保護者は年度の始めに必ず登園しその際に年中行事のお手伝いを割り当てられますが頻繁に参加しなければならないワケではないので負担に感じることはありません。
      毎月必ず何らかの行事があり、カトリック幼稚園なのでクリスマス行事は盛大です。七五三のお祝いもあり年長になると行事がレベルアップしお泊り保育もあります。とても興味深く楽しいです。
      カトリック系のこじんまりとした幼稚園なのでアットホームな雰囲気のなかで心が豊かになる教育や個性を大切にする教育を受けられると思い入園を決めました。

木の温もりがある園でアットホームな雰囲気が良い。

カトリック系なので基づいた教育。
のびのび教育でありながら、しっかり教えてくれるところは教育してくれます。

あたたかく優しい。相談もしやすい雰囲気で、子供の少しの変化でも報告してくれます。

【保育・教育内容】
英語教...

縦割りでアットホームな幼稚園。
小規模なので、先生たちがみんなの名前を覚えてくれてたり、どの先生に聞いてもだいたいの子供の様子をちゃんと教えてくれます。
ただ、行事が年々減ってきていて、子供たちは楽しみが少なくなったと思います。
障害があるお子さんを受け入れているので、子供たちは差別もなくみんなで遊...

西多賀幼稚園

聖ルカ幼稚園
(宮城県・私立)

対応がとてもいいせいるか
保護者|2016年

光塩幼稚園

認定向山こども園

心を育てるのびのび園
保護者|2018年

愛児幼稚園
(宮城県・私立)

生きる力が付く幼稚園です
保護者|2012年

八木山カトリック幼稚園のコンテンツ一覧