八木山カトリック幼稚園
(やきやまかとりっくようちえん)

宮城県 仙台市太白区 / 私立 / 幼稚園

(3件) 宮城県内15位 / 103校中

2016-04-09投稿
      先生や職員の方々が一生懸命にやってくださっています。宗教色はあまりありません。園外活動にも魅力があり、保護者が行事や保育などに参加参観する機会を上手に作っており園児一人ひとりの良さを活かした保育をしようと努めている様です。
      カトリック系なので宗教に基づく教育を求める保護者は物足りないのではないだろうか。もっと宗教的な行事がたくさんあっても良いのではと思う。
      正しい言葉遣い、好感の持てる振る舞い、服装など社会人として良識のある行動をとれているように感じます。
      生活習慣の指導、挨拶や衣服の着脱、片づけ等の指導がもっと欲しい。音楽教育がほとんどないので残念で物足りない。努力して増やして欲しい。
      防犯カメラをわかりやすくたくさん設置しても良いのではないか。園全体で不審者が侵入した時の訓練をやったと思うが園便りで確認していないのでもっと目立つようにやって欲しい。
      スクールバスを利用しているので、不便を感じたことはありません。園外駐車場をもっと増やして欲しいと思う。スクールバスの運行についての問題、運休時についての連絡等は今のところ問題はない。
      担任からの連絡事項や、クラス役員、行事役員、園行事のお手伝いをする保護者の選出、園長との茶話会、保護者同士のディスカッション。
      シンプルな感じで普通です。
      毎月園児の誕生会があり保護者が必ず出席することになっています。茶道やサッカーが盛んな様です。お泊まり保育や遠足、運動会は他のと変わりありません。クリスマスの行事が盛大に感じます。
      一月30000円以内で収まります。お子さんが多い家庭や年収に応じて補助金が支出されますが他の園も同じだと思います。
      カトリック系の幼稚園なので他の幼稚園にはない個性的な保育、宗教理念に基づく教育を期待して。
      制服 学校指定の道具類 お弁当箱 コップ ハシ お弁当袋 コップ袋 ズック靴 ズック袋 ランチクロス おしぼり 道具袋 絵本袋 着替え一式 着替え袋 カバン 名札 通園用靴 園便り袋
      保護者と園長との面談や園児たちを遊ばせる催事。
      特に何もしなかった。
    2016-04-02投稿
      木の温もりがある園でアットホームな雰囲気が良い。
      カトリック系なので基づいた教育。
      のびのび教育でありながら、しっかり教えてくれるところは教育してくれます。
      あたたかく優しい。相談もしやすい雰囲気で、子供の少しの変化でも報告してくれます。
      英語教育あり。
      路地裏にあるので分かりにくいですが、駐車場も数台あります。バス通園の範囲が広い。
      負担にならない程度の園でのお手伝いです。
      園の近所に住む保護者や兄弟や姉妹全員を園に入学させている保護者が強いようです。
      園自体はとても良いです。
      遠足、運動会、クリスマス、発表会。
      発表会は先生によって様々でどんな内容か毎回楽しみ。評判も良いです。
    2015-03-18投稿
      縦割り保育のクラスなので、年少でもクラス担任の他に各クラスの年長児にお世話してもらえるので幼稚園生活にすんなり入っていけると思います
      縦割りのクラス編成だが学年によってサッカーや茶道英会話などいろいろな活動もしています それによってクラスを超えた横のつながりもあります
      あまり園児の数も多くないため全ての先生が園児の名前を知っており接してくれます。マンモスの園にわない良さだと思います
      働いているお母さんのために延長保育や長期の休みにも預かり保育で対応してくれます 1日単位から預けられるので上の子の行事用でも大丈夫です
      園の昇降口のすぐ脇に職員室があるので先生方の眼も届き易いです 若い男性職員もいるので万が一の時も安心だと思います
      園児はスクールバスの利用になると思うので心配はないです ただ園の駐車場は台数に限りがあるので行事の際は自宅が遠い保護者から駐車場が優先して割り当てられるのでそこは不便かもしれません
      子どもの最近の様子など
      園の指定のスカート、ズボン+ポロシャツ
      運動会、遠足等一般的なもの
      特に高くはなく平均的です
      縦割り保育のクラスが気に入ったため
      特になし 普通の幼稚園です