みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の幼稚園   >>  八木山カトリック幼稚園   >>  口コミ

八木山カトリック幼稚園
(やきやまかとりっくようちえん)

宮城県 仙台市太白区 八木山動物公園駅 / 私立 / 幼稚園

八木山カトリック幼稚園 口コミ

(6) 宮城県幼稚園ランキング 82 / 182園中
    2018年09月投稿
      子どものやりたいことを尊重してくれる園です。無理に座らせたり並ばせたりさせず、子どもがやる気になるまで待ってくれます。子ども達も人懐こく、園に行くとみんながあいさつして声をかけてくれます。笑顔なのがとても感じがいいです。
      縦割り保育で、クラスに年少から年長まで一緒にいて生活しています。
      キリスト教の教えにのっとり、他人を尊重し思いやる心を育む教育をしていると思います。
      若い先生もベテラン先生もおり、目が行き届いていると思います。担任の裁量に任されてるようで、クラスごとにやることが違うようです。
      やりたいことができる自由時間が多いです。なので、一斉に何かを学ぶ時間はあまりないかも。楽器の演奏や料理などはほぼやりません。
      特に父母会というのはなく、PTA行事も年に数回です。
      あまり園に行く用事はないです。
      運動会、授業参観など。クリスマス礼拝やクリスマス会はあります。
      開所時間は9:00~14:00です。前後に預かり保育を行なっていて、30分100円です。8:00~18:00までです。
      自由にのびのびさせたかったのと、園長先生のお人柄です。
      面接だけで、テストはありません。
      特になし

縦割りでアットホームな幼稚園。
      小規模なので、先生たちがみんなの名前を覚えてくれてたり、どの先生に聞いてもだいたいの子供の様子をちゃんと教えてくれます。
      ただ、行事が年々減ってきていて、子供たちは楽しみが少なくなったと思います。
      障害があるお子さんを受け入れているので、子供たちは差別もなくみんなで遊べています。
      ただ、受け入れすぎて見きれていない。
      親も問題ありが多いです。預かってもらっているんだから、もう少し親も積極的に自分の子供のことを見てほしい。何度か問題があり、迷惑した親御さんもいます。
      のびのびした感じだと思います。
      縦割り保育なので、みんなで協力したり下の子のお手伝いをしてあげたりと、しっかりした子供たちが多い気がします。
      ここの幼稚園の子達は、みんな優しい子達ばかりな気がします。
      みなさん先生たちは親しみやすく、話しやすいです。若い先生たちも一生懸命で、子供たちと全力で遊んでくれています。園長先生は少し親によって対応が違うのがどうかな?とは思う。
      体操やサッカー教室、年長では茶道や英語などとてもためになることばかりで、子供はとても楽しんでやっています。
      お手伝いという名目で、行事など手伝いがあります。
      年に一回学年ごとに茶話会があり、親と話す機会もありますが、集まりがたくさんあるわけではないので気楽でいいです。
      運動会、親子遠足、カトリック系なので12月にイベントが多い。
      年長では、お泊まり保育、いもほり遠足があります。
      以前はバザーもありましたが、なにかもめたようでなくなりました。行事は年々減っていますので他の幼稚園より少ないと思います。
      通常で朝は8時から、午後は14時以降から18時まで延長保育もたのめます。
      長期休みも預かりをしてくれます。仕事してるかたはありがたいと思います。
      15時以降はおやつ持参、もしくは幼稚園で頼むとおやつも出してくれますが、別で払います。
      小規模で縦割りがよかったから。
      見学にいったら先生たちの雰囲気がよかった。
      特になし。
      ありません。

規模が小さくこじんまりとした園なのですが、それゆえにできる教育が少なからずあります。縦割り保育がそのひとつでこの園の特色でもあります。うちの子供はその恩恵にあずかれていると切に感じています。
      カトリック幼稚園の名前の通りキリスト教の愛徳の精神が根底にあるように感じます。宗教色は強く出していませんがお祈りをする場面もありまたすべての園児をありのままに受け入れている雰囲気がしました。
      先生は気さくな方ばかりでこちらが緊張することはまったくありません。一生懸命園児の指導にあたっていてくださるのが伝わってきます。
      毎月必ず行事があり、英会話や茶道、サッカーが学べるクラブがあり、カトリック系の幼稚園なのでクリスマスの行事は盛大です。高額ではない料金で預かり保育の制度が確立されており仕事を持っていても安心して入園させられます。
      防犯訓練を時折実施していて、防犯意識が高い園のように感じています。
      我が家では幼稚園の園バスを利用しており登園時と降園時にバスで自宅の前まで送り迎えしてもらえて大変快適です。引率の先生が常に乗車しており安心です。子供も楽しく乗車しているようです。
      保護者は年度の始めに必ず登園しその際に年中行事のお手伝いを割り当てられますが頻繁に参加しなければならないワケではないので負担に感じることはありません。
      毎月必ず何らかの行事があり、カトリック幼稚園なのでクリスマス行事は盛大です。七五三のお祝いもあり年長になると行事がレベルアップしお泊り保育もあります。とても興味深く楽しいです。
      カトリック系のこじんまりとした幼稚園なのでアットホームな雰囲気のなかで心が豊かになる教育や個性を大切にする教育を受けられると思い入園を決めました。

2016年04月投稿
      先生や職員の方々が一生懸命にやってくださっています。宗教色はあまりありません。園外活動にも魅力があり、保護者が行事や保育などに参加参観する機会を上手に作っており園児一人ひとりの良さを活かした保育をしようと努めている様です。
      カトリック系なので宗教に基づく教育を求める保護者は物足りないのではないだろうか。もっと宗教的な行事がたくさんあっても良いのではと思う。
      正しい言葉遣い、好感の持てる振る舞い、服装など社会人として良識のある行動をとれているように感じます。
      生活習慣の指導、挨拶や衣服の着脱、片づけ等の指導がもっと欲しい。音楽教育がほとんどないので残念で物足りない。努力して増やして欲しい。
      防犯カメラをわかりやすくたくさん設置しても良いのではないか。園全体で不審者が侵入した時の訓練をやったと思うが園便りで確認していないのでもっと目立つようにやって欲しい。
      スクールバスを利用しているので、不便を感じたことはありません。園外駐車場をもっと増やして欲しいと思う。スクールバスの運行についての問題、運休時についての連絡等は今のところ問題はない。
      担任からの連絡事項や、クラス役員、行事役員、園行事のお手伝いをする保護者の選出、園長との茶話会、保護者同士のディスカッション。
      毎月園児の誕生会があり保護者が必ず出席することになっています。茶道やサッカーが盛んな様です。お泊まり保育や遠足、運動会は他のと変わりありません。クリスマスの行事が盛大に感じます。
      カトリック系の幼稚園なので他の幼稚園にはない個性的な保育、宗教理念に基づく教育を期待して。
      保護者と園長との面談や園児たちを遊ばせる催事。
      特に何もしなかった。
    投稿者ID:282011

2016年04月投稿
      木の温もりがある園でアットホームな雰囲気が良い。
      カトリック系なので基づいた教育。
      のびのび教育でありながら、しっかり教えてくれるところは教育してくれます。
      あたたかく優しい。相談もしやすい雰囲気で、子供の少しの変化でも報告してくれます。
      英語教育あり。
      路地裏にあるので分かりにくいですが、駐車場も数台あります。バス通園の範囲が広い。
      負担にならない程度の園でのお手伝いです。
      園の近所に住む保護者や兄弟や姉妹全員を園に入学させている保護者が強いようです。
      園自体はとても良いです。
      遠足、運動会、クリスマス、発表会。
      発表会は先生によって様々でどんな内容か毎回楽しみ。評判も良いです。

保護者 / 2009年入学
      縦割り保育のクラスなので、年少でもクラス担任の他に各クラスの年長児にお世話してもらえるので幼稚園生活にすんなり入っていけると思います
      縦割りのクラス編成だが学年によってサッカーや茶道英会話などいろいろな活動もしています それによってクラスを超えた横のつながりもあります
      あまり園児の数も多くないため全ての先生が園児の名前を知っており接してくれます。マンモスの園にわない良さだと思います
      働いているお母さんのために延長保育や長期の休みにも預かり保育で対応してくれます 1日単位から預けられるので上の子の行事用でも大丈夫です
      園の昇降口のすぐ脇に職員室があるので先生方の眼も届き易いです 若い男性職員もいるので万が一の時も安心だと思います
      園児はスクールバスの利用になると思うので心配はないです ただ園の駐車場は台数に限りがあるので行事の際は自宅が遠い保護者から駐車場が優先して割り当てられるのでそこは不便かもしれません
      子どもの最近の様子など
      運動会、遠足等一般的なもの
      縦割り保育のクラスが気に入ったため

宮城県仙台市太白区の評判が良い幼稚園

八木山カトリック幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、八木山カトリック幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
八木山カトリック幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

宮城県 幼稚園口コミランキング

西多賀幼稚園