向山幼稚園

★★★★☆3.88(8件の評判) (宮城県内80位)

仙台市営地下鉄南北線 愛宕橋

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自然が多い】【自由奔放】

向山幼稚園の口コミレビュー

【総評】
広い庭園でのびのびと教育。
自由に遊べる園です。
ただトラブルがあっても先生が見ていない場合がある。

カトリック系

広い園庭で児童の人数も多いのでしっかり見てもらうのは無理だとしても、普通に指導して貰えたと思います。

年配の保護者が多くおしゃれで着飾ったような親子もおらず、良い意味で楽に自然に行事に参加できた点が個人的に良かったです。

クリスマス会やお泊まり会など。

自宅に近かった。
入学予定の小学校に行く子供が多いと聞いたから。

向山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
何度か園のイベントに参加しましたが、生徒の自主性に任せながらも何か起きた際はうまく制御し、闊達に運営している点は評価できます。

子供の自主性を重んじているようですが、私自身あまり方針内容を深く理解していないため評価いたしかねます。

明るい方が多く、一人一人をきちんと見ている方が多いように思います。また若い方も多いので子供とも積極的に関わり助かってます。

生徒の自主性を重んじながら、メリハリをつけた指導もしているので安心できます。子供ものびのびと遊んだりしています。

閑静な住宅街の中にあること、簡単に入れないようしっかりと守られている点からセキュリティは良いと思われます。

自宅からは遠く、車かバスしか移動手段はありませんが、閑静な住宅街の中にあり環境は良いところです。

参加していないのでわかりかねます。

運動会や芋煮会など親子で参加できるイベントも多く満足してます。

市の援助もあり、高くはありません。

妻の希望であり、それを尊重しました。

妻に任せており、わかりかねます。

向山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園長先生の教育方針がすばらしいです。子ども一人ひとりの個性や考えを尊重して、子供の気持ちに寄り添った教育をして頂けます。自然豊かで、四季折々の遊びに触れられます。また、給食にこだわりがあり、玄米ご飯がふるまわれたり、化学調味料、添加物を一切使用していない給食が振る舞われます。

子供の気持ちに寄り添うのが教育方針で、自分を大切に扱ってくれる保育者がいるという安心感の中で子供は成長することができます。

教育理念の統一がなされているのかどうか、微妙な点があります。子供同士でトラブルがあった場合、ひとりひとりの話をじっくり聞いて解決を試みる先生と、そうでない先生がいるようなのでこの評価になりました。

延長保育も午後18時まで可能です。夏休み、冬休みなどの長期休みもお預かりしていただけるので助かります。春には羊の毛刈り、夏には年長のお泊まり保育、秋には作物の収穫やポニー乗馬、冬には手作り市があったりします。保護者が参加する行事が多いのも特徴だと思います。

遊具が園長先生や保護者のお手製だったりするものもあるので、安全面が気になる保護者もいるようです。恐らく大丈夫だと思いますが^^;

最寄りのバス停から徒歩10分ほどですが、坂道なので、子供も一緒の場合はもっと時間がかかると思います。その点は不便に感じることもありますが、駐車場が広いため、自家用車で送り迎えしている方も多いです。

担任の話しや延長からの話しなど

年長はお泊まり保育あり。運動会のようなイベントのリトルオリンピック、キリストこども市などがあります

私立幼稚園なので、保育料は各世帯収入によります。

給食が手作りである事。

入園児のパンフレットの通り。

向山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子どもが主体の遊びを提供してくださり、とても満足しています。遊びの道具もあるものはもちろん作ることから始めるなど、大人の発想にはないおもちゃが完成し、とても楽しそうです。給食も教室の隣で作っており、窓が大きく清潔感のある厨房だとわかります。おやつも手作りです。

キリスト教の園で、人との関わりやつながりをとても大切にしてくださっています。また園の中ではどの子も布おむつで過ごし、先生方がトイレトレーニングをひとりひとりに合わせたスピードで実施してくれます。

どの先生も明るく笑顔で毎朝挨拶してくださり、担任でなくても名前を覚えてくださり、安心できる環境で毎日過ごせていることがわかります。基本的に若い先生が担任で、ベテランの先生はフリーの先生として見守ってくれています。

延長保育は18時半までです。長期の休みや土曜日なども事前に申請することで預かりが可能です。園の中ではたくさんの種類の動物を飼育しており、動物と接することもかなり多いです。また、森などもあり、自然あふれる環境で全身で遊べているようです。

園の出入りは大人の背丈でないと外せないロックが各出入口に設置されており、登園降園の際も大人が解除するよう言われています。

園に行くまでの道がかなり狭く傾斜も急なので、雪の日の送迎は怖い時がありました。満3歳からは園のバスを利用することができます。

担任や園長からの話もあり、保護者同士の意見交換の場も用意されています。

キリスト教のため、花の日礼拝、ノア祭り、クリスマス会などがあります。他にもお泊り保育や運動会などが毎年行われています。

認定こども園ですので、保育料は仙台市の設定の通りです。

近所だったのと、園庭が非常に広く幅広い遊びができそうだったので。また、子供も動物が多いところが気に入ってくれたようです。

必要なものは着替えと歯ブラシくらいで、ほかに必要なものは園でまとめて購入し、物品料として料金が発生しています。

キリスト教の園だったため、方針などに抵抗はないか聞かれました。お受験的なものや何かを細かく聞かれる、ということもありませんでした。

【試験対策】
対策は特にしませんでした。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
時間にきちんきちんとした決まりはなく、その子その子のペースに合わせて過ごさせてくれます。園庭が自然溢れる広い環境で、動物たちもたくさん飼育しています。給食もおやつも全て手作りで、健康的です。園の中では布おむつで過ごさせてくれるので、オムツ離れが早いです。

子どもが自由感を持って遊ぶという教育方針で、遊具もありますが、自分たちで工夫しておもちゃなどを作ったり、ひと手間かけてくれています。

ベテランの方たちも若い方たちもどちらも同じくらいいらっしゃいます。子ども同士のケンカはすぐに止めるのではなく、まず経過をみて、対応してくれています。

延長保育は18時半まであります。幼稚園の行事に合わせて認定こども園の方も休みになることがあります。幼稚園は夏休み冬休みがありますが、その期間も認定こども園の方は預かりが可能です。

年に1度引き渡し訓練があります。各入り口は大人にしか開閉できないようになっています。

治安の面では心配ないのですが、坂が多く、また園の前の道路は幅が狭いのに車通りは多く、雪の日などの送迎は心配です。

担任や園長からのお話、普段の過ごし方のお話、保護者同士の相談会

キリスト教の園のため、お花礼拝やノアの箱舟のお祭りがあります。他には運動会や、ダンス幼稚園があります。また羊を飼育しているため、羊毛刈りのイベントもあります。

保育料は仙台市の設定の通りです。

見学に行った際に、幅広い遊びができる環境で、自由感があったところにひかれたため。

子どもと一緒に行き、園長と簡単なお話をしただけでした。キリスト教には抵抗がないか、教育方針には賛同できるか、などを聞かれました。

向山幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
親が幼稚園に出向かなくてはならない機会が多く、仕事をしているママには少し負担が大きい様に感じますが、子供達は親が一緒に参加できる事を喜んでいる様です。

子供の自由な発想・意思を尊重してくれ、自分で考え、行動できる力をゆっくり育ててくれていると感じます。

どの先生も優しく一生懸命保育にあたってくれ、子供達も先生が大好きです。わがままな子供達に一生懸命お付き合いいただく先生方に感謝です。

“自分の好きなことを見つけられる力”“様々な環境に適応できる力”を育てる!との教育方針に基づき、自然と自由遊びの中で毎日を育んでいる様です。

緊急時には随時メールでのお知らせがあり、きめ細かい対応に、安心して我が子をお預けできます。

幼稚園が山の上にあり、遠方からですと狭い道を登って車で園に行くのが少し大変です。

クラスごとに懇談会が年数回開催されます。

1年を通していろいろな行事・イベントが催されます

教育方針に賛同しいた為

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
自分で考え自分で遊ぶ!おもちゃが無くてもいろいろな物で自分で工夫して遊んでいます。その想像力に驚かされます。人間の根っこを育ててくれる、のびのび幼稚園だと思います。

幼児期に「遊び」が必要です。と言う基本理念に基づき、自分の好きなことが見つけられる工夫がいっぱいの幼稚園です。

先生方はとても優しく、一人一人の子供に気を配り、親身に接して下さいます。子供も先生が大好きで、安心して幼稚園にお任せできました。

毎週写真入りの園のお便りで、子供達の幼稚園での様子を知らせてくれ、子供が幼稚園で頑張っている姿を目にする事が出来ます。子供との会話も弾みます!

保護者にも名札が配られ、防犯に力を入れている様です。地震あった際や不審者がいる等、緊急時にはメールでのお知らせも届き、すぐに対応することが出来き安心です。

山の高台にあり、雪の日は通園が大変ですが、自然が沢山あり、子供達にとってはとてもよい環境だと思います。

担任や園長からの話の他、保護者同士のディスカッションなど

年間を通して、いろいろな楽しい行事があります

27年度から「子ども・子育て支援制度」が始まりました。

「幼児期に遊びが必要」という理念に賛同しました。

通園バック、上靴、上靴入れ、着替え一式、等

向山幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
環境も先生も、すべてにおいて良いと思ったからです。施設は広く、遊具や動物も充実。先生は個人をしっかりと見てくれて、優しい。大満足でした。

のびのびと育ててくれるところに共感しました。うちはマイペースなので、すごく合っていました。勉強はあまりしませんが、それもいいと思ったので、「良い」にしました。

しっかりしていて、優しい。誕生日には見に行けるのですが、安心して預けられるなと感じました。いい先生たちに巡り合えて娘は幸せでした。

一人一人に合った遊びを提供してくれるところ。といっても、みんなでやるところはやる、という風に、バランスがしっかりとれているところ。

施設については、広く、新しい施設も最近建ちました。セキュリティーについては、先生が保護者の顔をきちんと覚えているので、不審な人がいれば気づいてくれるます。

中心部からは離れていますが、バスもあるので不便ではありません。うちからは近かったので「良い」にしました。

父母会は多いと感じました。自己紹介や感想を述べ合うことなど、発言する機会もけっこうありました。先生からのお知らせもあります。

運動会(昼食は持ち寄ってみなで食べます)、キリスト子供市、などがあります。

一年で35万くらいでした。

のびのびしている気風がいいな、と思ったからです。また、うちから近かったからです。

書類などあらかじめ書いてもって行きました。ホームページで調べるといいです。

宮城県の評判ランキング

向山幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています