袋原幼稚園

★★★★☆4.29(7件の評判) (宮城県内48位)

JR常磐線(いわき~仙台) 南仙台
JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) 南仙台

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【プールがある】【先生の質が高い】

袋原幼稚園の口コミレビュー

【総評】
広い園庭を子供たちがのびのびと走り回っています。花を摘む子もいますし、虫を捕まえる子もいて、体を動かすことが苦手でも園庭で楽しく過ごせます。

元気に挨拶ができ、片づけも進んでできるように取り組んでいます。できないことがある子供を、子供同士で助けてあげられる環境だと思います。

ベテランの先生が多いので、活動内容もしっかりしていますし、駄目なことはきちんと子供に話して教え、良いことはちゃんと褒めてくれるので子供も信頼して生活できます。

延長保育は朝は無料です。預かり保育は、時間も長く働くお母さんでも幼稚園に通わせて一生懸命働くことができます。

園周りの柵が低いので悪意を持って侵入しようという人が出てしまえば、簡単に侵入できるのではないかと思います。ただそれを言ってしまうと、ほとんどの園で同じ状況だと思います。

車が無いなら、自転車かバス、タクシーで行事に来ることになります。送迎バスがあるので、行事の問題を気にしないなら大丈夫だと思います。

担任の先生からの普段の生活の話と、保護者からの質問などをみんなで話したりします。

ブレザーに白いブラウス、女の子はスカート男の子はハーフパンツです。夏は上がセーラー服になります。

すべての行事を園でやるところと、園庭が広いところ、先生の退職率が低い点と子供の相性で決めました。

入園時のパンフレットにありますが、特に変わった準備物はありません。

親子で先生と面接をします。子供は、簡単な数や動物の名前、日常のことを聞かれる感じの簡単なものです。親も、家での子供の様子や、心配なことを話す程度です。

【試験対策】
特に何もしませんでした。

袋原幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びの時間と勉強の時間のメリハリがあります。園庭が広く、自然の中でのびのびと活動できます。給食は週三回でお弁当が週二回です。

子供の自主性が育つような取り組みが多いです。次の活動へ移る時も、片づけを合図があると自分たちで始める事ができるようになりました。

ベテランの先生が多いので、経験がある分いろんな事態に対応できます。ベテランの先生たちですが、とても元気で、子供たちと一緒に本気で遊んでくれます。

預かり保育も充実しているので、仕事をしているお母さんも安心できます。英語と体育の時間は専門の先生が来てくれます。スパルタではないので楽しく学べます。

海と川に近いですが、東日本大震災のあと、屋上に避難できるよう改築し、安全に配慮しています。

周りは住宅地ですが、交通量は多くないので事故の心配は少ないと思います。駅からは遠いので、車や自転車がないと行事は大変だと思います。

担任や園長からの話と、担任を交えて保護者同士の懇談です。

冬服はブラウスにブレザー、女の子はスカート、男の子は短パンです。夏はセーラー服です。

運動会は10月ですが園庭でやるので便利です。

卒園後に料金の改定があったので、ホームページを確認してください。

運動会や発表会を園でする幼稚園が良かったので。

卒園後変わっているかもしれないので、確認してください。

親子一緒に先生と話をして、子供は簡単な動物の名前当てや、自分の家族や好きなものなど受け答えが必要な質問をされました。

【試験対策】
特に何もしていません。

袋原幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園内、園庭とも広く思う存分子供は楽しく遊べる。行事も多く、幼稚園の貴重な成長過程を過ごせた。園児数も多く、人気があるのでは。

よく覚えてないが、普通の幼稚園だったような。先生方はしっかり心得て子供を預かってくれてたと思う。不満はない。

先生方のまとまりがあり、雰囲気はとてもいい。挨拶もしてくれ、熱心だと思う。もう少し若いせんせいもいいかな。

英会話、体操の時間があったかな。無料で延長保育はして欲しい時もあった。プールも室内にあり、いいね。

園舎周りは、交通量も多く、通園経路には狭い道もあり、危険な場所もあったが、そこを気をつければ問題ない。

住宅街にあり、治安の面では問題なく、立地も良い。狭い道路、交通量が多いのが、若干気になるが。

担任、延長の話。ディスカッション

運動会、遠足、お遊戯会

平均的なのでは?普通かな

うちから最寄りなので

制服、カバン、タオル・・・

袋原幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自宅から園へはやや遠いが大きな駐車場が確保されていることから車で行くことができる。また、敷地が広くのびのびと遊べる。

学問的な知識の習得よりも、人としてどうあるべきかを学ばせることを方針としており、共感できる。幼少期の教育の重要性を強く理念としている。

園に行くと先生たちが明るく挨拶をしてくれます。また先生たちの経験年数も長くとても信頼できる。また、こどもの様子に変わったところがあると電話をしてきてくれる

学問的な知識の習得よりも、人としてどうあるべきかを学ばせる方針となっており共感できる。体育の時間、英会話の時間などもある

園舎周りへの外灯の設置、玄関・敷地内の防犯カメラの設置、園庭を見渡せる位置に職員室があるなどでこどもたちが守られている

住宅街の中にあり、治安の面では心配はないと感じている。自宅からは遠いが、大きな駐車場があるので不便には感じない

参加をしたことがないのでわからない

普通の紺色のブレザーにスカート

運動会、芋ほり遠足、お泊り会などがある

月3万円程度で普通だと思う

一番近い幼稚園を選んだ

園で着る洋服を入れるバッグなど

袋原幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊ぶ時と学習すると気のメリハリが利いているように思う。先生方も一生懸命で、子供が毎日楽しく通園できるよう配慮されていると思う。

幼少時期の人とのコミュニケーションや関わりを重視している、と思います。現に子供がそのように、良い方向に変わってきたと思います。

とにかく一生懸命に指導してくださっています。先生の手作りが一番試されるのは12月開催のお遊戯会で、先生が衣装を手作りしてクラス園児全員に着せたりと、とにかく手が混んでいて、かつ指導が行き届いているように思います。

特に不満に思っていることはなく、園児ひとりひとりにきちんと向き合ってくれていると思います。園外保育も多く、でも事前に園で予行演習をさせてくれる、そんな気配りのある教育内容だと思います。

園庭も広く、温水プールがあり、講堂には床暖房が完備されていて、施設的には整っていると思います。東日本大震災の後、屋上に避難できる施設を整えたと聞いたので、特に心配はしていません。子供を親に引き渡す訓練も実施しています。

4号線バイパスから入ったところにあるのですが、住宅地の中なので、駐車場が少ないのが唯一の難点でしょうか。学年行事なら駐車場の敷地はカバーできると思いますが、全学年行事だと全車両は停められないと思います。

クラス内での、親子交えての自己紹介とディスカッション

男女同じ紺色ブレザーにフェルトの紺帽子、女の子はプリーツスカート、男の子はショートパンツ

運動会、園外保育、遠足、お遊戯会、サッカー大会(年長)、ドッジボール大会(年中)、PTA主催行事(年2回、希望者のみ)、芋掘り、餅つき

給食週3回、園バス往復送迎で27,500円

プレ教室に通い、園の雰囲気をつかんでいたため

制服、園から指定された用品、コップ、タオル、お弁当袋、箸スプーン、上靴、体操着入れの袋、絵本袋

袋原幼稚園の口コミを共有する

【総評】
学年や行動範囲に垣根がない幼稚園です。先生や事務の方も総出で見守って下さったり一緒になって遊んで下さるので、園児や保護者との距離がとても近いアットホームな園です。園庭も周囲にある他の園とは比べ物にならないくらい広く、遊具も一通り揃っていて何をして遊んでも基本的には自由のびのび遊べます。

時代の流れにそって、英語教育や体育も専門の講師を呼んでやって頂けていますが、「触れるきっかけ」としてそこまで踏み込んだ力の入れ具合ではないです。もっと十分な教育を、と考えている方には物足りないかもしれませんが、楽しんで学ぶ事を重視されているようです。

1人1人の性格や行動をを把握して下さっています。それなりに園児数も多いのですが、園長先生も名前と顔を一致させて、子供たちの名前を呼んで声をかけて下さいます。

早朝預かりを無料でやって頂けます。夕方までの延長保育や長期休暇の時期も日程は限られますが有料できちんと見て頂けます。家庭で過ごすような雰囲気で預かって頂けるので助かります。

防犯カメラはありませんが、不審者教室で子供たちに危機管理意識を持たせる機会があります。

住宅地の中にあるので治安の面では問題ありません。保護者が迎えに来るために駐車場も十分に確保してありますが、園バスの利用の場合は通園時間に制約があるので不便を感じることもあります。

担任からの園での様子、保護者同士の意見の交換会など

普通の紺の上着・プリーツスカートor半ズボン・ブラウス、夏はセーラー襟の上着・冬と柄違いのボトム

運動会、遠足、園外保育、PTA主催のお楽しみ会、ひな祭り会、七夕会、餅つき会、クリスマス会、豆まき会、いもほり、など

私立の幼稚園ですが、周囲の同様の園に比べて保育費は割安です。世帯所得に応じで補助制度もあります。

主人の通っていた幼稚園というのと、園庭の広さ、先生たちの雰囲気で決めました。

お手拭きタオルとコップ、歯ブラシ

袋原幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が広く、虫や植物がたくさんです。遊びの時間もしっかりありますし、勉強の時間もありバランスが取れています。

悪いことをした時はしっかり子供に考えさせ、子供同士で解決するよう導いてくれます。褒める時はたくさん褒めてくれます。

先生の入れ替わりが少なく安定しています。にこにこして自分のクラス以外の子供もしっかり覚えていてくれますし、卒園児もちゃんと覚えていてくれます。

英会話は外国の先生、体育は体育専門の先生が教えに来てくれます。楽しい雰囲気で教えて、無理のない範囲でみんなが楽しめるカリキュラムです。

閉鎖的ではない幼稚園なので、通りからすべてが見えます。逃げ道がたくさんあります。

住宅地の中にありますが、交通量が非常に多い通りではないので安全です。交番も割と近くにあります。

担任からの話と、保護者同士の話です

紺のブレザーの上着に白ブラウス、リボン、ひだスカートか半ズボン

運動会、園外保育、親子遠足、発表会等たくさんあります

バス利用で28000弱です。

園庭が広くて、保育料が他より安く毎月定額で引き落としなので。

絵本袋、体操着袋、ハンドタオル、歯ブラシ、コップ、お弁当グッズ

面接はありますが、絵本を見て動物や色を答えるような簡単な物です

特に何もしていません

宮城県の評判ランキング

袋原幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています