みんなの幼稚園情報TOP   >>  宮城県の幼稚園・保育園   >>  ゆりかご幼稚園   >>  口コミ

ゆりかご幼稚園
(ゆりかごようちえん)

宮城県 仙台市太白区 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★☆☆☆

(3) 宮城県内137 / 138校中

2016年04月投稿
      先生、毎年辞めます。
      円満退職でない限り、保護者に説明等はありません。

教育上良くないと思われることが、ここでは普通に行われていると聞いています。
      いい先生はもちろんいます。ですが、いい先生に限って一年でいなくなります。
      担任を持っていながら一年もせずに途中で辞める先生もいます。
      確かに、漢字やことわざや、歌には力を入れているようなので、色々なことに取り組むのはいいと思いますが、根本的なことがずれているようです。
      行事によっては、練習で帰宅が5時過ぎることもあるようです。
      セキュリティは、カギがかかっていて、ピンポン押すとインターフォンで『どうぞ~』と言わるだけ。いちいちドアを閉めない保護者もいるので、開いてることもしばしば。
      道路を挟んで、保育園舎と幼稚園舎があります。私道なので、奥の住宅の車も出入りします。ご近所の方とは、挨拶も交わすので、悪くはないと思います。
      駐車場は、普通の保育園や幼稚園と比べると駐車場の台数は多いです。
      父母会はありません
      バーバリー風のチェック柄。
      夏・冬それぞれ帽子があります。
      音楽に力を入れているので、音楽に関するイベントは多いかと思います。
      費用は、幼稚園の給食が週二回出ますが、それ以外はお弁当を持たせるか、一食370円。預かりの金額は、園それぞれ違うようですが、安くはないと思います。

何事も妥協なく熱心に教育してくれます。年長の行事などは特に。その分のびのびと遊ぶ時間は短いですが、行事、発表は見応えがあります。
      幼稚園児だから、ここまでできれば大丈夫という妥協はない園です。合唱の演奏は生バンドだったり、何事も本気でやらせます。
      男性の先生も多く、子ども達にとってお兄さんのように接してくれたり、先生方も親しみやすく皆一生懸命です。
      延長保育がかなり充実しています。認定こども園なので、働いているお母さんも多いです。小学生の学童もあり兄弟で預けることもでき大変べんりです。
      SECOMがはいっており、セキュリティはしっかりしています。バスにはGPSもついているようです。
      園の駐車場がありますが、やや狭いので行事の際には混み合うこともあります。園外の行事の時はシャトルバスを出してくれることもあるので、そう不便はないです。
      保育参観、遠足、運動会、劇発表会、作品展。年長児は太白区民合唱祭、卒園音楽会、その他地域のイベント参加などあります。
      バーバリー柄のズボン、スカート。緑、または紺のセーター、カーディガン緑のベレー帽可愛いと評判が高い制服です。
      運動会、劇発表会は、年長児の発表は見応えがあります。その分練習は大変でイベント近くになると遊ぶ時間はあまりありません。
      こども園なので総合コースは仙台市の設定料金+約3000円が基本。他、バス、給食費、預かり料など。プリミアコースは仙台市の設定+17000円に同上。
      マンモス園すぎず、先生方がみなこどもの顔、親の顔を覚えていてくれているところ。のびのびはしていないが、メリハリを持って生活させてもらえるところ。
      入園時のパンフレットにもある通り、絵本袋、体操着袋、着替え袋、コップ袋など。
      行事の内容が活発で、園長先生も非常に熱心で子供たちには素晴らしい園だと思う。役員制度もなく保護者の負担が少ない分、先生たちの負担が多く途中リタイヤが多いのが問題だと思う。
      美しい事に素直に感動をおぼえる事をそのまま実践してくれる幼稚園なので、想像力に富んだ子供を育てるという目標を持っています。
      先生方みんなが全学年の子供たちの名前を憶えていてくれて声掛けをしてくれるので、子供本人もうれしいようでした。
      行事などで常に生バンドやオペラ歌手の方々と共演して、ステージに立ってお客さんの前で歌う機会が多く、本物を味わえるので度胸がつきます。夏休みの10日間集中プール指導も専門の先生が熱心に指導してくださるので、よかったです。
      通園バスにGPSがついているからいつどこをはしっているかわかるから安心でした。どこ門の施錠もしているから。
      最寄駅からは若干遠いと感じましたが、隣の名取市などの遠方までバスが来てくれるので問題なく感じました。
      保育参観後の懇談会、お誕生日会の前に行われる園長先生とのお茶会
      緑のセーターと白いブラウス、バーバリーチェックのズボンとスカート
      敬老会・運動会・親子体操などがあります
      2万5000円〜3万2000円くらいでした
      入園前にゆりかごキッズに入って、月2回の活動に参加してみて子供自身が楽しくてここの幼稚園に入りたいと希望したため。
      通園バッグ・体操着入れ・コップ入れ・お昼用のタオルエプロン