みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の保育園   >>  認定こども園若竹幼稚園   >>  口コミ

認定こども園若竹幼稚園
(にんていこどもえんわかたけようちえん)

宮城県 仙台市太白区 南仙台駅 / 私立 / こども園

認定こども園若竹幼稚園 口コミ

(4) 宮城県保育園ランキング 120 / 233園中
    2019年09月投稿
      小さな園舎のため学年に応じてお迎え時間が異なります。他園と比べると(上の子が卒園した幼稚園で比較)お迎え時間が早すぎかな~と。。住宅街の一角という観点から駐車場が少ないため行事の際は大変な事と今年から1号認定の預かり保育が制限されてしまい、外せない用事(学校行事)が重なってしまう場合は保護者の方が調整に追われる感じです。でも総合観点で言えば、私は此方の園が娘を受け容れてくださり入園後も一所懸命良くして頂いてるのでとても感謝しています!この半年間で凄く成長したので、卒園まで楽しみが増えましたし何より子どもが楽しく幼稚園に行ってる事が嬉しいですね。
      朝と帰りのご挨拶。先生や物に対して言う御礼の言葉。自分のことは自分で頑張ってやってみよう!先生方の教えを少しずつ少しずつ身に付き覚えていき出来ないときは、うんうん出来なくて良いんだよ。園全員の先生方で無理強いをせず引率して下さるので、どの先生になっても大丈夫だと感じています。
      良い意味で型にハマってない感じです。担任主体だけども全職員で見守ってくれており、その都度対応にあたる事で中途半端になってしまう部分も見受けられるように感じられるもののメリハリがあります。
      仏教系の幼稚園という事もあり、のの様の歌から始まり何に対してもお礼の言葉を述べて感謝の気持ちを持つことを教えてくれます。かと言って個々の性格に合わせて決して無理強いはしませんが、ダメなものはダメとしっかり教育してくれています。不安があればお便りノートを活用して先生とのやり取りや後日時間を設けて色々と話してくれます。
      セキュリティの点で言えば昔ながらの防犯でアナログかと思います。施設は園創業年数を考えると古くもなく新しくもなくという感じですが、埃取りなどの掃除は行き届いており安心感はあり。
      住宅街の一角にひっそりと佇んでるので、地元以外で初見の際は看板を見逃してしまう人が多いのでは?駐車場が最大8台程でしょうか。。そこが埋まって駐車が無理な場合は奥の住宅街に停めて、車内用ネームプレートを必ず置いてからお迎えに行くといった感じです。近所の方は慣れておられるのか優しいお言葉を掛けて下さいますし地域の皆さん御理解あっての環境に有り難く思います。だから住宅街奥のスペースに停めるのは最低限に切り上げて帰宅するけど子どもは遊びたがる・・・駐車場がもう少し多いと助かるなぁと。
      よつばの会というPTAがあります。役員決めは、入園式&進級式が終わって各クラスに別れた時に立候補制からクジ引き制度へと切り替わります。4月中にOBと全クラス役員が集まり合同の役員会と引き継ぎを行い、その後は各役員ごとに動いてゆく感じです。例え役員を逃れたとしても必ず行事の係はしないといけません。
      入園式・進級式の同日開催。只でさえ狭いホールへ園児全員と未就園児を集合に加えて、入園式に出席する保護者が居るため溢れてしまい結構なカオス状態。当然我が子をゆっくり見るのも出来ず、終始慌ただしかったです・・・。少人数制ならではの光景かも?2ヶ月ごとにお誕生会があって保護者も希望すれば観に行ける。5月に遠足・6月お父さん参観日・7月終業式の夕方に夏祭り・9月祖父母招待日・10月運動会・11月マラソン大会や生活発表会、仏教系園のためクリスマス会はありません。
      今年から方針が変わって降園時間に自宅で誰か在宅してる場合は(同居含む)原則として預かり保育は有りません。やむ終えずお迎え時間が過ぎてしまった場合のみ対応してくれますが、前提として認められなくなりました。私は上の子が学校行事に被ってしまうと結構厳しくて・・・もう少し融通が効けば有り難いかな。
      激しい内弁慶な上に発達ゆっくりな娘には少人数制に近い中人数制の環境が良いと考え、近所に母娘さん共に卒園生がいらして色々と教えて頂いた上で園長先生や教務主任の先生方とお話ししたところ直感で此方へお世話になりたいと思ったから。

ここに決めて良かったと思っています。生徒もこの辺では、一番多くて、ともだちもたくさんできておやすみの日楽しんでいるみたいです。
      先生優しくてよい。オススメです。せんせいがしっかりした、きょういくをうけたかたがたです大変しっかりしているも思います。
      とても、熱心で親切に指導していただいてるみたいです。少し、子供がこまっている様子だと家庭訪問にきて、しっかりみてくれます。
      教育も充実で、自由時間やレクレーションもよくしあり、子供もしっかりしてきたように思います
      充実していると思います。不満を感じる様に思いません。セキュリティは、先生もたくさんおられますし。何より、警備の先生あり
      通園は、ほぼ皆さん徒歩で充分。送り迎えも先生がついていますから。集団登校ですし。
      これは、ほぼでむくこともじゆうですから、い親には楽です
      一年通してのイベントは、運動会ぐらいです。親も楽しめます。
      一日に8時間はみていただけるので。もんだいないです
      この辺では、一番人気でなにもかもじゅうじつしているのがみてとれるから
      ありません。

子供がのびのびと学べて遊べるのと家族が参加できる行事がある。
      子供の意見、気持ちを尊重、いろいろなめんで子供中心にして考えてくれる
      新しくクラスを持った担任の先生ですが毎朝元気にあいさつしていて良いです。
      毎週決まった曜日に英語の日があるのがとても良いと思います。自然と会話に英語の単語などが出てくるので良いです。
      不審者は多いと思うのですが住宅地にあるのでセキュリティはゆるいですが地域でサポートしているようです。
      バス停が近くにあるのとコンビニがあるので場所的には良いところだと思います。
      誕生日会やクリスマス会など
      年長クラスはお泊まり保育、年中は芋掘りなど
      親が入っていた幼稚園だったのとのびのびと行かせられる

2017年06月投稿
    [方針・理念 2| 先生 -| 保育・教育内容 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]
      のびのび系幼稚園。
      園庭で行う行事では、子供たちをしっかり並ばせないまま、グダグダな状態で始めたりする。
      外遊びがメイン。
      バス利用園児は帰りのご挨拶や歌をやらせないで早めにバスに乗せていた。
      帰りは園児が合掌して「先生さようなら。皆さんさようなら。仏様さようなら。」
      朝も合掌して「仏様おはようございます。」
      仏様の歌も歌う。
      近隣の幼稚園のように、体育や音楽の教室はないが英語教室がある。
      遊びがメインの幼稚園。月刊誌は手つかずのまま返ってくることもあった。
      朝はテレビアニメのおもちゃ等で遊ばせている日がある。
      懇談会等の際、園児を静かに待たせたい時にはアニメのDVDを観せていることがある。
      少し狭い。
      衛生面の管理が甘いように感じていた。
      年長組の園児は掃除用具と同じ棚に歯ブラシやコップを置かせていた。
      園児共有のコップがあり、そのコップでうがいをさせていた。
      保護者はネームプレート着用。
      周りは住宅地。
      ホールが狭いため発表会は系列の保育園のホールを借りて行っていた。
      入園式はなぜか進級式と一緒にやるため、狭いホールがギュウギュウになりとても大変。
      そのため入園式という特別な感じはなかった。ごちゃごちゃして子供の姿もしっかり見れずとても残念だった。
      仏教なのでクリスマス会は無し。
      お弁当の日が少なく、給食は園で作っているため出来立てが食べられて美味しいと評判だったため。
      外遊びが沢山できる園だったため。

宮城県仙台市太白区の評判が良い保育園

認定こども園若竹幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園若竹幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園若竹幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

宮城県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園ゆりかご保育園
私立 / 仙台市太白区 南仙台駅
幼保連携型認定こども園ゆりかご幼稚園
私立 / 仙台市太白区 南仙台駅
認定こども園くりっこ保育園