みんなの幼稚園情報TOP   >>  宮城県の幼稚園・保育園   >>  若竹幼稚園   >>  口コミ

若竹幼稚園
(わかたけようちえん)

宮城県 仙台市太白区 / 私立 / 幼稚園

2017年06月投稿
    [方針・理念 2| 先生 -| 保育・教育内容 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]
      のびのび系幼稚園。
      園庭で行う行事では、子供たちをしっかり並ばせないまま、グダグダな状態で始めたりする。
      外遊びがメイン。
      バス利用園児は帰りのご挨拶や歌をやらせないで早めにバスに乗せていた。
      帰りは園児が合掌して「先生さようなら。皆さんさようなら。仏様さようなら。」
      朝も合掌して「仏様おはようございます。」
      仏様の歌も歌う。
      近隣の幼稚園のように、体育や音楽の教室はないが英語教室がある。
      遊びがメインの幼稚園。月刊誌は手つかずのまま返ってくることもあった。
      朝はテレビアニメのおもちゃ等で遊ばせている日がある。
      懇談会等の際、園児を静かに待たせたい時にはアニメのDVDを観せていることがある。
      少し狭い。
      衛生面の管理が甘いように感じていた。
      年長組の園児は掃除用具と同じ棚に歯ブラシやコップを置かせていた。
      園児共有のコップがあり、そのコップでうがいをさせていた。
      保護者はネームプレート着用。
      周りは住宅地。
      ホールが狭いため発表会は系列の保育園のホールを借りて行っていた。
      入園式はなぜか進級式と一緒にやるため、狭いホールがギュウギュウになりとても大変。
      そのため入園式という特別な感じはなかった。ごちゃごちゃして子供の姿もしっかり見れずとても残念だった。
      仏教なのでクリスマス会は無し。
      お弁当の日が少なく、給食は園で作っているため出来立てが食べられて美味しいと評判だったため。
      外遊びが沢山できる園だったため。
      子供がのびのびと学べて遊べるのと家族が参加できる行事がある。
      子供の意見、気持ちを尊重、いろいろなめんで子供中心にして考えてくれる
      新しくクラスを持った担任の先生ですが毎朝元気にあいさつしていて良いです。
      毎週決まった曜日に英語の日があるのがとても良いと思います。自然と会話に英語の単語などが出てくるので良いです。
      不審者は多いと思うのですが住宅地にあるのでセキュリティはゆるいですが地域でサポートしているようです。
      バス停が近くにあるのとコンビニがあるので場所的には良いところだと思います。
      誕生日会やクリスマス会など
      年長クラスはお泊まり保育、年中は芋掘りなど
      親が入っていた幼稚園だったのとのびのびと行かせられる