みんなの幼稚園情報TOP   >>  宮城県の幼稚園・保育園   >>  岩切東光第二幼稚園   >>  口コミ

岩切東光第二幼稚園
(いわきりとうこうだいにようちえん)

宮城県 仙台市宮城野区 / 私立 / 幼稚園

可もなく不可もなく、子供が楽しんで登園できる幼稚園です。仏教の教えに基づいて教育を行い、設備も充実しています。運度会は近くの河川敷で行われ、場所取りなどの心配もありません。
      教育は仏教の教えに基づくもので、園のイベントにも取り入れられています。座禅を組んだり、お釈迦様の教えについて簡単に学んだりする機会もあります。
      先生は明るく元気で子供たちはみんな大好きです。今は男性の先生もいるようです。子供一人一人に丁寧に接してくれます。
      延長保育も土曜保育も無料ではありません。長期休暇中は有料での保育になります。英会話や体育の時間があります。
      現在は分かりませんが、当時は災害時のマニュアルについて説明を受けた事はありません。
      園は東北本線の線路沿いにあり、電車の通過音が若干耳障りですが、大きな道路もないため車の危険は少ないと思います。
      役員の決定や園長からの話、担任からの説明など
      夏と冬用の上着(水色)と体操着(白と黄色のポロシャツ)があります
      河川敷での運動会や春の遠足、年長児のお泊り保育などがあります
      記憶にありませんが、市からの補助なども利用できます。
      子供がお寺幼稚園に行きたがったから。
      お手拭タオルやマグカップ